Rambler's Top100
Форум: MS ACCESSБолталкаVBVBA MS OfficeMS SQL server
Новые сообщения: 01000

Форум: MS ACCESS

Вопросы связанные с MS ACCESS

Обновить визитку
Участники «Online»
Все участники

 
 

Доброго времени суток, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: подтолкните в правильном направлении, плиииз))) акцесс2010
 
 автор: vita   (22.12.2014 в 03:15)   личное сообщение
50 Кб.
 
 

Здравствуйте!
Давненько я к вам не обращался
Мне надо создать базу данных по врачам.
файл прилагаю
как бэ, достаточно было одной таблицы, но аппетит растет :
1. врачи проходят усовершенствования
2. сертификацию
3. учебу
и все в разное время и по-нескольку раз
Не могу составить алгоритм (уже мозг кипит) универсальной базы по врачам
Были мысли написать 3 раздельные программы, на каждый цикл или усовершенствование заводить новую базу.
Потом добавлять в 4-ую, так сказать, общую базу
Но, каждый раз писать одного врача с его данными, потом делать сверку в общей базе на его наличие как-то не айс
+ некоторые иногда будут проходить в одно время, как бюджетники, в другое- коммерческие
немного сумбурно, но по ходу пьесы буду объяснять

  Ответить  
 
 автор: ЛМВ   (22.12.2014 в 08:30)   личное сообщение
 
 

Что-то уж совсем всё "в общем", ну, тогда и эээ... советы - тоже "в общем". В общем, нужно нормализацию таблицы сначала провести.
Например, если я правильно понял, у врача Симаков Виталий Валерьевич есть 2 телефона?
Телефон / ОпСоС
9024840055 / Ростелеком
4222780055 / Городской
Тогда это - в отдельную таблицу телефонов с полями. Врач / ОпСоС / Номер
Либо, если их всегда только 2 - сделать 4 поля (2 для городского и 2 для сотового), либо - просто одно текстовое поле, куда просто через запятую вносить все телефоны врача. Вы же автоматический набор номера не собираетесь делать?
И так далее. Сертификацию(и) и учебу(ы) - тоже в отдельную таблицу с полями: Врач / Сертификат(учеба) / дата выдачи удостоверения

  Ответить  
 
 автор: Vita   (22.12.2014 в 09:23)   личное сообщение
 
 

Телефон будет один)
Действительно, он будет для автоматической рассылки СМС-собщений через инет
Представляю себе прогу следующего вида:
1. Есть начальная форма с кнопками для перехода типа:
- Общая база;
- Сертификация
- Усовершенствования
- И т.д
2. Чтобы данные каждого врача можно было посмотреть в любой этой категории
Зы: таблицу, как бэ, не очень хочется пилить из-за того, что могу запутаться и потерять связи)
Ззы: я не программист
Думаю, может дублировать таблицы для каждой категории (сертификация, циклы и пр) и гонять туда-сюда данные?

  Ответить  
 
 автор: osmor   (22.12.2014 в 15:16)   личное сообщение
 
 

"дублировать и гонять" не стоит в 90% случаев. Замучаетесь синхронизировать данные одного объекта в разных таблицах.
Я бы постарался все "сертификации, учебу и т.д. загнать в одну таблицу. У них наверняка ест общие атрибуты (дата начала, окончания, тема, место, коммерческий или бюджет)
если уж никак, то для каждого типа свою таблицу в ней поле с кодом врача. ТОгда для каждого врача сможете отобрать все нужные данные. Ни в коем случае не дублировать данные о враче в таблице с "событиями".

  Ответить  
 
 автор: Vita   (22.12.2014 в 17:06)   личное сообщение
 
 

разные даты, сроки обучения
только паспортная часть постоянная)
думаю, может к этой основной таблице приделать связи, типа: сроки, название курсов и пр

  Ответить  
 
 автор: osmor   (23.12.2014 в 12:07)   личное сообщение
 
 

что значит "разные даты, сроки обучения"? естественно даты и сроки у разных людей и курсов будут разные.
Попробуйте описать ваши курсы, циклы и т.п. их атрибутами (характеристиками)
Например курсы повышения квалификации могут иметь след. атрибуты
1. Название
2. дата начала
3. дата окончания
4. Место проведения
5. ФИО препод.
6. дата экзамена
и т.п.

Кол-во учеников, их ФИО , посещения и результаты сдачи зачетов НЕ являются атрибутами курса. Это другие сущности. Попробуйте разделить все на сущности, тогда вы поймете какие таблицы нужны.

  Ответить  
 
 автор: vita   (23.12.2014 в 13:17)   личное сообщение
 
 

на всех курсах и циклах нужны данные из этой большой таблицы.
меняется только название, типа "курс повышения квалификации" или "усовешенствования врачей"
кол-во врачей варьируется от 6 до 14 врачей за цикл.
вроде бы, все просто, но я напрочь за 4 года забыл азы акцесса.
Олег, если помните, Вы мне активно помогали в написании базы "история болезни")

  Ответить  
 
 автор: osmor   (23.12.2014 в 13:48)   личное сообщение
 
 

данные из "большой таблицы" можно "подтягивать" запросом.

Олег, если помните, Вы мне активно помогали в написании базы "история болезни")


Прошу прощения, но не помню, таких "проектов" было несколько и довольно давно... помню только Эдуарда из института крови.
Но это ничего не значит... могу вспомнить. :-)
Пишите на почту, у меня сейчас затишье... что нибуть придумаем.

  Ответить  
 
 автор: vita   (23.12.2014 в 14:26)   личное сообщение
 
 

ок
сменюсь с дежурства, соберусь с мыслями и напишу)

  Ответить  
 
 автор: osmor   (23.12.2014 в 16:29)   личное сообщение
 
 

а пока сразу вопрос бюджет/коммерческий - это относится к курсу целиком или к каждому участнику курса?

  Ответить  
 
 автор: osmor   (23.12.2014 в 16:31)   личное сообщение
 
 

а "сменюсь" это когда будет по Москве?
Может сможете позвонить по Скайпу?

  Ответить  
 
 автор: vita   (23.12.2014 в 16:54)   личное сообщение
 
 

можно по вацапу или виберу
мой тел в той "большой таблице")
зы: коммерческие-это дополнительно набранные врачи. они на общем цикле вместе с бюджетниками
завтра очухаюсь, сброшу примеры)
если есть ватцап, хоть щас)
я с телефона пишу

  Ответить  
 
 автор: osmor   (23.12.2014 в 17:09)   личное сообщение
 
 

отсталый я :-)
Нет у меня ничего... только скайп да и то только вечером.
Нашел кстати старую нашу переписку... Но вспомнить так и не вспомнил.
писать не очень удобно. Много мелких вопросов. Голосом бы было проще. Попробую Viber поставить.

Добавлено:
Блин так у вас же первый час ночи!!!

  Ответить  
 
 автор: vita   (23.12.2014 в 17:19)   личное сообщение
 
 

позвоню завтра вечером часов в 22:00 по Владивостоку с сотового. у меня безлимит по России

  Ответить  
 
 автор: osmor   (24.12.2014 в 08:42)   личное сообщение
30 Кб.
 
 

Получилось как-то так. Но есть вопросы

  Ответить  
 
 автор: час   (22.12.2014 в 16:12)   личное сообщение
 
 

если бы была описана задача, было бы проще дать совет.
Но всё равно постараюсь.
Всё очень просто:
заводим таблицу "персонал"
с полями типа Персонал_КОД, Ф, И, О, дата рожд, дата начала раб, пол ....
заводим таблицу "Справочник специальностей"
заводим таблицу "Справочник .................."
заводим таблицу "Справочник .................."

а дальше заводим таблицы по необходимости
например:
заводим таблицу "Переаттестация"

  Ответить  
 
 автор: час   (22.12.2014 в 16:14)   личное сообщение
 
 

А кто может конвертнуть базу в Access 2003

  Ответить  
 
 автор: Vita   (22.12.2014 в 17:00)   личное сообщение
35 Кб.
 
 

а как?
на "сохранить как"- только по 2010)))
ps^ научился)

  Ответить  
 
 автор: час   (22.12.2014 в 18:00)   личное сообщение
 
 

да. Открылась.

  Ответить  
 
 автор: час   (22.12.2014 в 19:22)   личное сообщение
 
 

ПОСМОТРЕЛ.
Я так понял, что ранее вы не занимались созданием такого рода программ.
Вряд ли вам удастся создать продукт, который будет отвечать требованиям, и работать так, как хотелось бы и тем более так, как необходимо.

Мой вам совет:
Составьте техническое задание на создание базы данных, с подробным описанием возможностей нужной вам программы и закажите её создание специалисту.
Либо кому-то здесь, либо кому-то ещё.

  Ответить  
 
 автор: Vita   (23.12.2014 в 00:08)   личное сообщение
 
 

Т.е., идей нет(

  Ответить  
 
 автор: Vita   (23.12.2014 в 01:59)   личное сообщение
32 Кб.
 
 

придумал
циклы, сертификации и прочее сделать основными таблицами
а к ним подвязать данные о врачах
кто поможет создать связь между таблицами:
ДатыЦиклаКуратор и ДанныеВрача ?
как визуально должно быть, выглядит в форме Цикл
и остается открытым вопрос:
как сортировать бюджетников и коммерческих?
Спасибо

  Ответить  
 
 автор: час   (23.12.2014 в 11:48)   личное сообщение
 
 

зачем изобретать велосипед?
уж всё придумано до нас.
Удачи.

  Ответить  
 
 автор: osmor   (24.12.2014 в 08:43)   личное сообщение
30 Кб.
 
 

получилось как-то так. Но есть вопросы

  Ответить  
HiProg.com - Технологии программирования
Rambler's Top100 TopList