ник: al hombre
Добрый день всем !
Назрела необходимость написать простенькую базу по учету реализации и оплат. Т.е. особых наворотов не требуется - только контроль задолженности по покупателю. К сожалению особого опыта в проектировании подобных баз у меня нет. В связи с этим мучаюсь с одним принципиальным вопросом (остальные благополучно решил в предыдущем приложении): Как правильно сконструировать таблицу по учету отгрузок и оплаты ? Напрашивается 2 варианта :
1. Сделать поля Покупатель-Накладная-Сумма-Оплачено-Долг - тут все просто, сумма долга посчитана и хранится в таблице. Но ежели покупатель платит частями , то возникают сложности с корректным разнесение оплат.
2. Сделать поля Покупатель-Накладная-Вид операции(отгрузка/оплата) -Сумма - в этом случае сумма долга будет формироваться в результате выполнения запроса.
первый вариант подкупает простотой, а второй гибкостью. У кого есть опыт в создании подобных баз - поделитесь мыслями плиз.
З/Ы Если кто поделиться простеньким примером буду премного благодарен. Взамен могу предложить либо пиво (в ПИТЕРЕ) либо базу по планированию платежей (заявки на оплату, реестр платежей, выписка, отчеты)