ник: osmor
Как провинциал - провинциалу. С АCCESS, по моим наблюдениям, уже очень давно складывается такая ситуация.
Поскольку "профессионалы" считают его несерьезным продуктом (как и VB), то начинающие программисты либо вообще его иннорируют, либо нарисовав пару тройку форм для себя, считают что продукт изучен и переходят к чему-то другому. "Изучение" MSA в институтах, тоже вносит свою лепту. В итоге получается, что до какого-то уровня доходят только те, кому повезло найти постоянную работу программистом ACCESS. Обычно за таких людей на работе держатся, поскольку они не только программисты, но и проектировщики БД, и постановщики задач, а самое главное они могут работать на стыке технологий. Из XML в ACCESS из ACCESS в EXCEL и 1С - все это в порядке вещей. (т.к. используется MSA обычно в небольших фирмах, которые даже вырастая, все равно его используют).
Что заказчики воротят нос при слове ACCESS - с этим я сам ни раз сталкивался...
За чем будующее... сложно сказать, еще 7 лет назад казалось, что будующее за "тонким клиентом". Теперь появились другие технологии - очень модно "аренда сервисов". C AJAX - вторую жизнь получил JavaScript.
Базы данных будут всегда!
Знание SQL, ADO, DAO и VB позволяет достаточно легко адаптироваться к новым технологиям. У меня слезы на глазах когда я начитаю работать с БД написанные орлами из поколения MYSQL + PHP. Это тихий ужас. Что такое "Нормализация" они даже не слышали... зато запихнуть биллинг каждого клиента в отдельную таблицу - это у них легко... и сводный отчет по всем фирмам формируется 2 часа.
В общем ....
"похоже на флуд, надеюсь модератор пропустит-провинциалам послабления" - присоединяюсь