ник: Санька
Денис, грех смеяться над "убогими"))) я же не волшебник, я только учусь)))
То, что поле со списком не отражает значение записи при открытии формы - это потому, что поле "свободное", хотя наврное можно каким-то образом зделать так, чтобы запись отражалась. Но это не суть важно))
Вторая картинка действительно хорошо работает)) правда до тех пор, пока не найдется еще одно такое же ФИО, как уже имеется в списке - для этого я и хотел бы сделать уникальность записи п всем трем полям (ФИО, Дата рождения и паспорт), тогда вероятность совпадений прктически сводится к нулю.
А вот третья картинка работала бы идеально, если бы я знал, как написать процедуру добавения в список с учетом поиска уникальной записи по всем трем полям. После завершения этой процедуры, так сказать "на выходе", мы бы имели обновленную форму с установленным фокусом в поле со списком на добавленной записи. Кроме того, в полях дата рождения и номер паспорта уже были бы значения именно этого добавленного ФИО. И это было бы очень красиво и вносить новые записи было бы очень легко и просто.
Но, к сожалению, я не знаю, как написать такую процедуру... я по образованию инженер механик, а не программист))