ник: Denis V.
Я где-то видел пример расширенного фильтра, вполне возможно, что и на этом сайте, так что поиск Вам в помощь. Суть того примера заключалась в том, что источником записей подчинённой формы является запрос, в выражении WHERE которого записано условие отбора записей на основе значений специальных элементов управления главной формы (таким образом, запрос работал только тогда, когда форма загружена).
Я этот подход переделал, оставив от него только интерфейс, т.е. подчинённую форму и главную форму с элементами управления фильтром. Таким образом, запрос для подчинённой формы стал без ссылок на элементы управления формы, что проще записать и отладить. А для фильтрации стал использовать фильтр подчинённой формы: на событие "After_Update" каждого элемента управления, используемого для отбора записей, просто собираю условие WHERE по значению этих элементов управления и присваиваю его значению свойства Filter подчинённой формы.
Если интересно посмотреть это в действии, то можете скачать моё приложение "Финансы 2.42" с моей странички ;-)