ник: osmor
можно спорить
Естественно стоимость часа сама по себе ничего не показывает, необходимо (как минимум) еще и время требуемое на определенный объем работы.
при этом даже если эти два показателя одинаковые, на выходе можно получить результат разного качества.
тем не менее, как не крути, а нормо-час вводить приходится.
Как например я оцениваю свою работу...
- я беру з.п. в месяц, которую я хотел бы получать за такую работу работая полный день. если халтура включает в себя несколько типов работы (постановка ТЗ, тестирование, разработка, обучение). то таких цифр может быть несколько
-вычисляю сколько стоит час каждого типа работы
- умножаю на коефф. компенсирующий то, что я буду делать эту работу в свое личное время (зависит от количества этого времени и желания его занять)
- умножаю на коефф. компенсирующий мое нежелание заниматься данным типом работы и видом задачи (зависит от типа задачи и отношения с заказчиком, может быть меньше 1. например мне совершенно не нравится автоматизировать склады, по этому час разработки складской задачи будет выше чем для ... учета договоров)
-вычисляю сколько часов потребует каждый этап (тип работы) (на основании данных полученных от заказчика)
- складываю полученные куски прибывляю/вычитаю мое желание получить данную работу
итог сообщаю заказчику.