ник: Гоблин
Что Вы предлагаете - классика жанра(АРМ врача),
Да АРМ и есть база. Любая база делается так.
В конкретном случае, у Меня, вымогают статистику по категориям за период и ВСЁ.
Да любую статистику дает сама база. Ее только вести надо в течение определенного времени (год, лет) а потом только указать даты с-по и что хочу. (Сводная табла самое простое и эффективное средство) Мышкой таскаешь что куда, фильтры указываешь сам и смотри сколько чего за какой период. Или даже сколько чего в чем и сколько того чего в чем-то чего-то. Надеюсь ясно выразился.
А категорий не так и много да и не пересекаются меж собой. Можно и одну таблу уложить. Как увязать таблицы дети, пенсионеры и тд. это другой вопрос
Да это самый главный вопрос структуры базы. Если в ней будет ошибка - хана всему. Может в запросе получиться так, что детей пенсионного возраста будет больше чем людей.
Дети имеют свойство расти , как организовать в таблице перевод их в категориях возраста автоматом или за отчетный период а переростков долой с базы.
Самое простое через if с вычислением возраста. Ну типа с 1 до 7 - дети. с 8 - 16 полудети 17 - 21 полные дети 22-70 взрослые 70-90 почти дети и 90-.... уже дети
не надо макросов. Все и так ясно. В запросе указать кого хочу и все. (логикой типа Да с формы)
Ну еще высший пилотаж - мультиселектом.