ник: divino74
по VBA, может небольшие , но познания есть....
еще раз попробую на примере:
предположим я изготавливаю игрушки из детского конструктора lego:
у меня куча типов деталей (кубиков). каждый кубик имеет такие свойства как
форма, цвет, размер и пр.
из кубиков я делаю самые разные игрушки, например машинки и домики
машинки, как готовое изделие имеют свои свойства: марка, модель, цвет, и тд. (и если забыть, что пример об игрушечном авто, то еще мощность, тип двигателя и тд и тп)
домики же совсем свои (опять же если абстрагироваться от игрушки) тип проекта, кол-во комнат общая площадь, терраса да/нет и тд. и тп.
в общем случае можно сказать, что я не хочу ограничиваться какой-то категорией товаров,
и хотел бы иметь возможность вносить в справочник самую разношерстную продукцию.
в зависимости от свойств машинки я изготовляю ее из тех или иных кубиков (то есть производственная спецификация формируется в зависимости от цвета всей машины и/или отдельных частей, наличия люка на крыше, или отделки салона... напоминаю это все образно!)
запоминать все возможные варианты исполнения нет ни возможности, ни надобности.
поэтому есть идея хранить в справочнике товаров "кубики" с полным и точным описанием, а вот домики и машинки как некий шаблон, скажем машинка
- модель POLO без указания цвета кузова, наличия люка и тд
- модель GOLF
- модель PASSAT
- коттедж проект 12
- коттедж проект 53 и тд.
Для каждого изделия (или хотя бы группы изделий) должен быть определенный список свойств и их возможных значений.
Наконец, при оформлении заказа выбрав скажем POLO, необходимо получить список свойств и задать им определенные значения, согласно которым я потом буду "лепить" эту машинку. Задавать значения нужно только тем свойствам, которые присущи этой модели, а не другим и тем более домикам. от сюда весь вышеописанный набросок таблиц.
считывая значения свойств оператор уже сам знает какие кубики и в каком кол-ве ему понадобятся для производства.