ник: ra4hrz
Здравствуйте, форумчане. С праздниками.
Разговаривал с Алексеем (Alex), которому вы помогали создать прогу для управления синтезатором на LM7000. Он прислал меня к вам.
Хочу только сразу предупредить, я в программировании - дуб, хотя в молодости возился с ZX-Spectrum и даже пытался что-то сочинять на Бейсике. Так что разговаривать на равных с вами о кодах я не смогу.
Проблема в следующем: Я взял за основу прогу Алексея для управления синтезатором LM7000 в трансивере. С полгода работал без проблем. Но возникла мысль уменьшить шаг перестройки синтезатора для расширения возможностей. Для этого нужно ввести сдвиговый регистр на 74НС595. Автор девайса синтезатора общаться отказывается, говоря, что это ему не интересно. Вот, что удалось почерпнуть из форума с ним:
Начало цитаты.
...Не понял, в чем у Вас затруднения? На входе LM-ки тот же сдвиговый регистр, что и 595-й... Единственное, фазы сигналов слегка разнятся, почему у меня и стоит пара инверторов... Ну и, поскольку у LM-ки нет внешнего выхода от последнего разряда, а у 595 есть, то 595 приходится ставить первым... Данные для LM-ки и для 595 в программе "готовятся" по отдельности, а перед выводом "сшиваются" в единое "управляющее слово"...
Т.е. управляющая фраза заливается последовательно, но сначала включается "enable-нога" 595й и скармливаются восемь бит, потом эта упр. нога выключается и 595я остальные биты выпускает на входе QC чтобы они попали на вход Data LM7000, соответственно с включением Enable у LM?
Включенные, как на моей схеме 595 и LM-ка представляют собой "единый" сдвиговый регистр на 32 (если мне не изменяет мой склероз по поводу разрядности регистра LM-ки) разряда... И записываются в него эти 32 бита последовательно непрерывно, именно как в "единый" регистр...
Конец цитаты.
Нужно управлять этими 8 битами так, чтобы при переполнении (или обнулении) регистра увеличивался (или уменьшался) шаг перестройки (переменная RF). Перестраиваться можно кнопочками на форме, или кнопками мыши, или её колёсиком.
Кусок схемы ( не обращайте внимание на СОМ-порт - это просто гнездо от СОМ, управляю через LPT) во вложении, там же сама программа и листинги.
Мужики, помогите.
Андрей.