ник: Stanislav
Несуществующее поле не нашел. Как называется поле и в какой оно таблице? А то что где-то источник данных ссылается на несуществующие таблицы - это программе по барабану. Это влияет только на отображение таблиц - вместо имен отображается ID. Я просто не импортировал эти таблицы в пример, поэтому Акс и показывает, что их нет.
Я посмотрел твой пример Union - там как раз нет того что мне надо - слияния одинаковых контактов и суммирования долгов одинаковых контактов.
Попробовал сделать сумму полей в 2 запросах, а потом объединить их - результат тот же - не могу объединить.
Попробую еще раз сформулировать задачу, прежде всего для себя, потому что верно поставленная задача - половина дела.
Итак, у нас есть 2 запроса
SELECT OwnershipTransfer.ContactID, nz([ProductsCost],0)+nz([OtherCosts],0)+nz([Tax],0) AS Debt
FROM OwnershipTransfer;
|
SELECT Sale.ContactID, nz([ProductCost],0)+nz([DeliveryCost],0)+nz([PaymentCollectionCost],0)+nz([OtherCosts],0)+nz([Tax],0) AS Debt
FROM Sale;
|
Запросы выдают 2 поля: ContactID, Debt. Требуется написать запрос, производящий слияние поля ContactID и суммирование поля Debt для строк, подвергающихся слиянию.
Если мы напишем вот так:
SELECT ContactID
FROM DebtSale
UNION SELECT ContactID
FROM DebtOwnershipTransfer;
|
то получим:
А если мы напишем вот так:
SELECT ContactID, Debt
FROM DebtSale
UNION SELECT ContactID, Debt
|
то получим следующее:
ContactID Debt
129 15172
272 28990
303 15120
303 15130
303 15540
303 25210
303 30345
|
Очевидно, что поле Debt препятствует слиянию одинаковых значений поля ContactID, поскольку содержит в себе разные значения.
Вопрос: как подвергнуть слиянию поле ContactID, просуммировав при этом значения поля Debt?
Если я пытаюсь делать вот так:
SELECT ContactID, Sum(Debt) AS SumOfDebt
FROM DebtSale
UNION SELECT ContactID, Sum(Debt) AS SumOfDebt
|
то получаю ошибку: "Вы пытаетесь выполнить запрос, в котором нет выражения ContactID как части вычисляемой функции."
Если делаю так:
SELECT ContactID, Sum(Debt) AS SumOfDebt
FROM DebtSale
GROUP BY ContactID
UNION SELECT ContactID, Sum(Debt) AS SumOfDebt
FROM DebtOwnershipTransfer
GROUP BY ContactID;
|
то получаю:
ContactID SumOfDebt
129 15172
272 28990
303 25210
303 76135
|
такой результат недостаточен, потому что поля ContactID, Debt были подвергнуты слиянию (группировке) и суммированию в рамках составных частей запроса UNION, но не были подвергнуты слиянию и суммированию в самом запросе UNION.