ник: Мария
Спасибо за советы!
Да, так и делаю - пользуюсь записью макроса, если не знаю, как решить задачу. Вам это показалось странным?
Вариант с таблицей у меня не получился: мне нужно наложить текст на рисунок - эмблему учреждения (текста немного - текущий год и наименование подразделения). Сам рисунок уже помещен в ячейку таблицы, чтобы добиться нужного расположения его на листе. Надпись может встать поверх рисунка, а таблица - нет (или я не нашла такой возможности).
Формировать в отчете сложный многостраничный документ с таблицами - значит полностью закрыть для пользователей возможность редактирования результата. Например, невозможно (или я не знаю как) передать в Word отчет с сохранением таблиц.
Вариант 2 возможен, но в моем случае очень сложно реализуем. Если рисунок будет "плавающим" и размещен за текстом, он может смещаться в результате вывода других текстовых данных, что крайне нежелательно.
Неужели никак нельзя добраться до моих закладок? Проблема именно в обращении к объекту: при возникновении ошибки и остановке программы можно переключиться на документ Word, войти в надпись и продолжить выполнение программы - все отрабатывается без ошибок до конца.