ник: Stanislav
Прилинкованные = присоединенные таблицы.
Отличие базы MSA от SQL в том, что клиент MSA, чтобы получить инфу из прилинкованной таблицы, сначала копирует всю таблицу к себе на клиентский комп, сколько бы мегабайт она не весила, и потом берет из нее нужные "два байтика" информации. А sql-server сам обрабатывает запрос от клиента, находит нужные "два байтика" и отправляет их по сети клиенту. Я не агитирую переходить на sql, советую сначала разобраться с тем что есть. Потому что и с MSA можно нормально работать по сети с разделенной базой. У меня так 10 юзеров работают по локалке с разделенной базой и никаких тормозов: три серверных части (справочник, склад, бухгалтерия), клиентская часть у каждого на компе (никаких терминалов), клиент обновляется автоматически при запуске ланчера (тоже написаного в MSA).
Ты после каждого Поле2_Change делаешь Form.Refresh, что заставляет клиент немедленно копировать с сервера все связанные с этой формой таблицы - вот и торможение при печатании. Сделай проверку иначе. Например, когда пользователь полностью набрал название Поле2_BeforeUpdate. Если же хочешь оставить прежний способ (проверка после каждого введенного символа), то можно создать локальную таблицу, в нее периодически копировать данные с серверных таблиц и сравнение названий проводить с локальными таблицами. Хотя этот способ представляется мне не самым удачным рещением. Лучше все-таки проводить проверку после того как юзер вбил название полностью, выдавать ему список похожих названий и заставлять принять решение о добавлении нового названия. Ну и тут уже вести логи (кстати, полезный совет) и невменяемых наказывать.