ник: Joss
Недавно пришлось мне заняться поиском подработки. Такая уж сложилась жизненная ситуация.
Пришлось перелопатить груду материала, облазить кучу сайтов и теперь хочу предоставить на ваш обзор свой опыт и впечатления по сайтам фриланса. .
Я исходил из следующих требований
1. Русскоязычный сайт. Хотя на иностранных платят больше, но для серьёзных заказов надо знать разговорный английский. А с этим у меня проблемы.
2. Желателен бесплатный сайт. Я понимаю, что каждый хочет заработать и труд каждого должен быть оплачен, и я не против платить процент от сделки. Но платить от 600 до 2600 в месяц (у разных сайтов цена разная и размер абонплаты зависит от пакета услуг) только за то, что тебе предоставляется возможность откликнуться на заказ у меня не поднимается рука. На сайтах каждый исполнитель имеет свой рейтинг, отзывы, портфолио. И заказчик выбирает обычно уже проверенного временем исполнителя. Новичкам пробиться довольно сложно. Встречались сообщения пользователей, которые по полгода платили за PRO/бизнес/расширенный аккаунт, но так и не смогли получить заказ. Или полученные заказы не окупали трат.
3. Наполняемость сайта заказами. Что толку с сайта, если заказчики не размещают на нём заказы.
4. Наличие услуги "Защищенная сделка" (название может быть разным) для меня это было не критично, но повышало доверие к сайту.
Обращал внимание на удобство работы, возможность обмена контактами.
Сайты я разделил на несколько категорий.
- Платные
- Частично платные
- Бесплатные
- малопосещаемые
- мёртвые, проблемные, фальшивые сайты
- заграничные сайты. Решил добавить для полноты картины
На сайте SQL.RU я уже размести подобную веточку. Там пишу более подробно, а здесь основные выжимки. и впечатления. https://www.sql.ru/forum/1309603-1/poisk-podrabotki-raboty-pri-pomoshhi-saytov-frilansa-freelance