ник: osmor
начну из далека.
Есть у меня друг Сергей, родился у него второй ребенок (сын) и жена решила детей покрестить.
Сами они люди без внешних проявлений веры, в церковь не ходят, посты не соблюдают.
Вот Серега и встал в позу "Нафига крестить? На всякий случай? Ну давай еще и обрезание сделаем!"
В общем в семье назревал конфликт. Его жена позвала меня в качестве кресного для сына и как бульдозер что бы Серегу убеждать...
Сидели мы с ним долго... я был больше "ЗА" (сам крещеный и детей своих крестил), но особо сильных доводов в пользу крестин у меня не было. Кто кого убедил в итоге не понятно...
Но Серега смягчился и сказал: "Ладно. Делай как хочешь, я в подготовке этого мероприятия участия не принимаю."
А вот я задумался... Позвонил однокласнику, он как из Афгана пришел подался в церковь, спросил его, что такое крестный, да что, да как. Он мне накидал кучу ссылок.
Я почитал, понял что единства по поводу обрядной стороны у церкви нет, у одних "категорически нельзя", у других "допустимо". Все сходятся в одном: "Крестный - это проводник и наставник крестника в вопросах веры, он отвечает за его духовное воспитание".
Тут я окончательно потерял покой, вот сижу и думаю, а надо ли вообще все это если родители сами в церковь не ходят да и крестный тоже? Только "что бы было"...
Как думаете?