ник: Palarm
Есть книжка академика Мигдала "Поиски истины". Там он подробно рассматривает, чем наука от лженауки отличается. И приводит такой факт: оказывается при каждом заведении есть специальный лаборант, в обязанности которого входит отвечать на письма всякого рода пенсионеров, открывших формулу вселенной, познавших тайны мироздания и горящих желанием поделиться этим с человечеством. Мне лично довелось ознакомиться с письмом от такого пенсионера (когда отец был депутатом, то на его имя пришла пара таких писем), который (цитирую по памяти):
«Занимаясь уже в течении 60 лет вопросом происхождения и истинного назначения египетских пирамид, я пришел к выводу…»
далее где то на 20 страницах идет опус, примерный смысл которого: пирамиды по своим основным параметрам (масса, размеры, расположение) соответствуют планетам нашей солнечной системы. Приводились результаты измерений, туча формул и т. д.
Мое мнение:
Бред, потому что:
1. как можно измерить пирамиду с точностью до 10 см (а именно о такой точности идет речь), если за века ее довольно значительная часть осела в песок, облицовка осыпалась и т. д.
2. как можно измерить ее массу, если не понятно, сколько пустот у нее внутри и каких они размеров
3. то же самое и про расположение пирамид строго в соответствии с планетами нашей системы – см. п. 1 – 2
Очевидно, что все расчеты притянуты за уши, а пенсионер, который «60 лет занимался вопросами мироздания» напоминает героя из довоенного фильма «Весна», который заявлял:
«Ученый? Знаю я этих ученых! Сел, подумал… И сделал открытие!»
Интересно еще вот что:
Почему то самих египтян, которые сейчас там живут, пирамиды совершенно не волнуют. А вот туристов...