ник: Йожык
В детстве солнце жило везде.
Февраль-март, первое робкое тепло.... В это время в городе подрезали тополя и кустарники. Облагораживали.
Всегда подбирал липкую, пахучую веточку и нес домой. Дома ставил в стакан и нес к подоконнику, где в другом, таком же, стакане плавала луковица на трех воткнутых спичках...
А позже, в 76-ом, я этой февральско-мартовской веточкой через каждые сто шагов рисовал огромные цифры. Веткой это было очень легко делать - два креста и галка, вот так: XXV.
Смешно? Нет. Меня тогда же приняли в пионеры, в Музее Ленина... (или Революции)?
На следующее утро я проснулся и подумал, как же хорошо, что я родился в такой прекрасной стране, где ни я, ни мои родители не пропадут. И кому я должен быть благодарен, что не родился в Африке, каким-нибудь... негром?
А солнце продолжало жить. В конце апреля в скверах копошился народ: сгребали, жгли, красили. Это - Субботник.
Маленьким, гуляя на улице, спасался от прохладного ветра, садясь на корточки. От асфальта веяло теплом, а я смотрел в далекое синее небо.
Еще некоторое время погодя на нашей улице собирался народ.
Пили, гуляли, играли на баяне. Из магазина напротив выносили столы с бутербродами, петушками на палочках, соком и более взрослыми напитками.
Выходя из парадной тут же окунался в водоворот людей, шаров, транспарантов, музыки. Запахов... М-м..
Папа с мамой называли это "формированием колонны". Потом люди, сформировавшись, куда-то уходили, а я за двадцать копеек покупал себе раскидай и шел гулять во двор.
Лето... Лето всегда начиналось с желтых одуванчиков. Черемуха - еще прохладно, а одуванчики и цветущая сирень уже всё. Лето. А как полетели парашютики - лето кончилось.
То есть не всё лето целиком, а то, что мне всегда нравилось. Свежесть, нежный запах.
Так было в детстве.
Сейчас смотрю на эти парашютики, лета не видел, а уже июнь на излете... Каким же огромным он тогда был!
(Но думать-то начинаю совсем о другом... И случилось же мне про формирование колонны написать!)
Балет... Да что балет! Фигурное катание, хоккей, легкая атлетика - мы везде были первыми. Спутник и Гагарин, да.
И войну выиграли.
Я с увлечением в школе читал Ремарка. И с некоторым удивлением отметил абзац, в котором герой получал зарплату два раза в день и после каждой ему предоставляли часовой отпуск... в 1990 воспарила инфляция.
Когда в 1998 обрушился дефолт, я припомнил старую детскую мысль и смалодушничал: а может и лучше было бы-таки родиться в Африке... негром?
Да, жизнь заставляла искать источники дохода, способы выживания. Одуванчики отошли на задний план.
Кто-то скажет: ностальгирующий совок. А, знаете, горжусь. Серый еж из давнего прошлого.
Чем? Да потому что кусок и с т о р и и.
И у совка за двадцать, без малого, лет, был выбор, держаться за свое прошлое или нет.
Держаться.
Потому что эти двадцать лет не было лучше. Я карабкался. Что-то рыл и копал, чем-то был занят. Но видел черное солнце.
Я видел черное солнце. Оно так отражается от асфальта. Другим его увидеть было некогда и, пожалуй, невозможно. То, вверху, жгло и было чужим.
---
И вот теперь, который день, я берегу этот убегающий июнь и каждый день смотрю на голубое небо. В нем, знаете, облака. А вот за тем, подсвеченным - золотое солнце. Настоящее, жаркое, великое.
Я возвращаюсь в тот мир, где мы побеждаем. Где дела говорят вместо слов. Как же соскучился по этому... Не передать!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Бонус про XXV съезд:
Очевидно, все знают, что один из исторических центров Петербурга - Васильевский остров.
Его рассекают три проспекта Малый, Средний и Большой, а поперек разрезают линии.
24 линии по номерам, начиная со Съездовской, заканчивая Косой.
Во время проведения XXV съезда КПСС родилась тихая шутка о переименовании линий согласно номерам съездов Коммунистической партией: Первая Съездовская, Вторая Съездовская... Косую же линию предполагалось переименовать в Генеральную линию Партии.