ник: Йожык
Предисловие:
Л.Н.Толстой
Косточка (Быль)
Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и все нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он все ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел. Перед обедом мать сочла сливы и видит, одной нет. Она сказала отцу.
За обедом отец и говорит: "А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу?" Все сказали: "Нет". Ваня покраснел, как рак, и тоже сказал: "Нет, я не ел".
Тогда отец сказал: "Что съел кто-нибудь из вас, это не хорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрет. Я этого боюсь".
Ваня побледнел и сказал: "Нет, я косточку бросил за окошко".
И все засмеялись, а Ваня заплакал.
---
Антикосточка (быль)
Весна. Время обострений. Может, не хватает витаминов и животные становятся более чуткими в поисках еды? А, может, небо становится ярче и чище? Во всяком случае, весеннее настроение ни с чем не перепутаешь. Солнце встает чуть раньше и снег обретает запах. Вроде, мальчишки несут девочкам те же портфели, что и зимой, но уже по другому, иначе. Шапки засунуты в карманы, куртки расстегнуты и, чуть не сказал, пионерские галстуки сбиты набок :) Лучезарные, ёк канарёк!
На уроках сидеть невмоготу. Кажется, выпусти - весь день бы гулял, а в классе окна закрыты и солнце жарит сквозь мышиную школьную форму.
Война со сном явно не в твою пользу. Хорошо, в этот раз хоть изложение, а не объяснения правил русского языка или диктант.
Соплю, пишу, подсматриваю у Светки. (Во, лошадь была! огромная и спокойная. Танк просто!)
Ффух, звонок! Анастасия Васильевна выгоняет нас на перемену: - Идите-идите, после перемены допишете...
Обязательно надо выбежать на школьный выход, к улице... Но за всеми делами; дать пендаля Лехе, дернуть за рыжую косу Светку - как-то недобегаешь до уличного воздуха, опять звенит звонок. Черт!
Прыгаешь за парту, часть тетрадей уже собрана, а Анастасия Васильевна разбирается с Борькой, блестящим хорошистом, кто зачеркнул у него в тетради правильное слово. Разберутся, куда денутся! Борька сидел за мной, на следующей парте.
Весна перестала быть томной к концу учебного дня. Оказалось, что в тетрадке у Борьки зачеркнул слово я.
Как непозволительно октябренку, юному ленинцу, лезть в чужую тетрадку и зачеркивать не тобой написанные слова! Ненаглядная моя Анастасия Васильевна разрывалась от гнева. Я растерянно повторял : не я, не я...
Дом... Анастасия Васильевна, как добросовестный классный руководитель, сообщила моей маме об инцинденте. Нет, знаете, мальчика надо заставить признаться! Если мы не добьемся признания, что же из него вырастет! А ребята, его одноклассники! Они поймут, что не пойман, значит безнаказан.
Добро пожаловать в ад.
Размазывая кулаками слезы, я спрашивал маму, почему она мне не верит.
Ответ был очевиден: потому что надо признаться. Признания не было. О чем и было доложено мамой по обратной связи.
Следующий день довел дело до всеобщего порицания и угрозой исключения из славного братства октябрят.
Еще день спустя я сломался. Наш класс пошел лечить зубы. Борьке было здоровски, у него всегда были здоровые зубы. Я же сидел, держа коленки и слушал Анастасию Васильевну, добрейшую женщину на земле. Она убеждала и доказывала, что ничего страшного не произойдет, если я подойду сейчас к Борьке и попрошу у него прощения. На мои гримасы она отвечала: 10 секунд и все будет позади, а на душе станет легче.
Черт! я встал, подошел к Борьке: Боря, извини, что я зачеркнул у тебя в тетради (пожалуйста! - шепот несравненной) , пожалуйста.
И вернулся на свой стул. Всё.
Дом.
- Мама, но я же не зачеркивал!
- Зачем же тогда признавался?
Вот, действительно...
- - -
Эпизод стерся. Через два года я поменял школу, а еще пять лет спустя, в девятом, опять сошелся с ребятами из старого класса: Лехой, Светкой, Борькой. Друзьями.
Солнечное было время. И опять весна. К Восьмому марта зашли поздравить любимую нашу Анастасию Васильевну. Славно посидели с шутками, чаем с печеньем...
На улице я, шутя, толкнул Борьку плечом в плечо:
- А помнишь, историю с тетрадкой, когда тебе там зачеркнули что-то... я ж с тобой тогда не дружил, может, расскажешь, что у тебя было зачеркнуто?
- Что зачеркнуто? да я не помню. Я написал и решил, что с ошибкой. Вот и зачеркнул. А Анастасия Васильевна увидела, спросила, кто зачеркнул? Типа, правильно все было написано. Ну, по-дурацки было говорить, что сам, я и сказал: не знаю.
PS
Вы не знали? А Ваня умер. Как?
http://old.russ.ru/krug/razbor/20011207.html