ник: Йожык
- В этом мире все меняется, неизменной остается этикетка на банке сгущенки, - заметил однажды Вовка, давний приятель.
Раньше... Раньше не было рекламы.
Был черный растворимый кофе по 2,80.
Были лимонад "Буратино", шоколад "Аленка" и конфеты "Белочка".
Соки продавались или в трехлитровых банках, или в розлив... Помните, где оставляли нас мамы в магазинах, стоя в очереди? О, эти треугольные колбы со стандартным набором соков (яблочный, томатный и березовый/сливовый), - и еще, рядом, мутный "хрущевский" стаканчик с солью и многоразовой (о ужас!) ложечкой в розовой мути.
Не было вопросов о вкусовых усилителях и натуральности продукта. Да, говорили, что сосиски делают из туалетной бумаги, но так, полуверя :)
- Эх... - вздыхали мы, заворачивая творог в кальку, а рыбу в вощеную бумагу... Западные этикетки и упаковки вызывали чувство недосягаемости. Внутренне подразумевалось, что "у них" все такое же вкусное, натуральное и полезное, кроме того, еще и к р а с и в о е.
Помню, как в "эпоху упадка", гуляя по сахалинскому берегу я подобрал стеклянную (!) бутылочку из-под яблочного сока. Я буквально пил этот сок, вычитывая английские слова, что сей "волшебный нектар был заключен в плодах, растущих в одной из самых солнечных долин". Мда... "Напоенный солнечным светом он подарит незабываемый вкус..." Вот гады! - я истекал слюной.
К чему я?
Да вот, недавно (как всегда, неожиданно), закончился кофе. Растворимый. Тот самый вкус. За неимением оного, порылся в буфете и отыскал другой, типа, швейцарский, упаковка одноразовая, затянутый в термопленку.
Моя печень давно уже убита пищевой химией и я с опаской смотрел на эту "левую", "паленую", запаянную банку, украшенную надписями "Premium".
Что ж, искушенный потребитель, я полез к этикетке, смотреть состав. Ага, фирма швейцарская, поставщик российский, фасовщик - Мытищи. А состав где? Состав? Ага, вот:
...сей волшебный нектар был заключен в плодах, растущих в одной из самых солнечных долин...