ник: Йожык
ОУМ-РА
Оум-Ра раскачивался над ним и от рыка его подрагивала трава. Йоха боялся вдохнуть. Он лежал уже много-много иуа. Можно было бы ставить углем черту, когда Глаз проваливался в горы, но, чтобы рассказать об иуа, не хватило бы пальцев всего племени.
Оум-Ра наклонился еще ниже, можно было решить, будто он говорил.
Одна его лапа легла Йохе на шею, когти зацепили плечо, вторая закрыла нос и рот.
Йоха сжался и хныкнул.
Лапы исчезли. Оум-Ра исчез.
Что-то сильно кольнуло в грудь, боль прострелила все тело и замерла в плече.
- Йоха, гай! - сказал Шаман Голка. Шаман стоял над ним, пристально вглядываясь. А Йоха видел мелкие-мелкие бороздки на его лице. Бороздки были глубоки, а на краях блестели.
- Больно... - Йоха приоткрыл глаза чуть шире, - Очень больно... здесь.
Он потянулся к плечу, но Голка остановил его движение, приблизил лицо и поглядел в глаза:
- Руки нет, Йоха. Оум-Ра забрал ее.
У кривляки выступили слезы. Без руки всё заканчивалось в его маленькой жизни. Он не станет бабаем. Он станет смешным и жалким кику. Отныне он будет развлекать кривляк и приглядывать за ними. Будет выполнять все желания муа и... Йоха крепко сжал веки, потом часто-часто заморгал.
Голка смотрел на него задумчиво. Ничто не дрогнуло ни на теле, ни на его лице. Только окрик, как небесная заноза:
- Гай!..
"Я не буду кику...", - думал Йоха, - "Но я не смогу вести племя. Приманка для Оум-ра..."
- Гай!
"Что я могу оставить себе из старой жизни?", - кривляка заставил себя отвлечься от боли в плече, - "Что? Бегать за ветром? Ни к чему. Мерять силу? Я всегда проиграю. Но есть, есть одно, которое..."
- Голка, ты будешь меня учить дальше?
Большой Бабай Мо широко улыбнулся за спиной шамана, но гыкнул, внезапно сморщившись. Видно его осадили. Интересно, кто? И чем? Опа, и выгнали, похоже.
Голка присел рядом, оглянулся, убедиться, ушел ли Мо. Потом повернулся обратно и отер пот со лба кривляки. Вздохнул.Задумался. Йохе стало страшно. Он вспомнил когти Оум-ра на шее.
- Голка, ты будешь закрывать мне глаза?
Шаман, прищурясь, посмотрел на кривляку.
- Ты уже задал вопрос, Йоха. А теперь задал другой. Слушай : Голка будет тебя учить дальше. Голка будет закрывать тебе глаза.
Новой волной пот пролился по Йохе.
- Я не хочу закрывать глаза!
- И я не хочу, Йоха. Что-то должно случится. Это дзэ. Это придумал Оум. Он помог тебе. Он вернул нам Оум-Ра, - Голка поднял медвежью когтистую лапу, положил ее на землю, - он вернул нам руку...
Голка поднял с земли руку Йохи.
- Это знак, Йоха. Это - дзэ. Это - испытание. Это не твоя рука. Но на ней - твои гу. Ты назовешь их все, я буду учить. Или закрою глаза.
Голка тяжело поднялся, завернул лапу с рукой в шкуру и вышел.
Йоха метался в жаре, страхе и слабости. Боль не опускала, а еще больше хотелось быть. Завтра, завтра придет
Голка. За скалой будет ждать Большой Бабай Мо, может с ним будет и Куцый Бог.
Голка придет, положит перед ним руку, достанет бубен.
Гр-р-рохнет по нему и скажет:
- Йоха, гай!
Это - дзэ.
---
Кто не знает, что есть гу - ниже по топикам :)