ник: osmor
RE: "работа аксесса - очень не стабильна" с этим можно спорить...
1С падает не реже...
"постоянно нужны програмеры для сопровождения " - в основном из-за того что условия игры постоянно меняются, и потоянно требуются изменения.
Во многом Вы правы, есть некое предвзятое отношение к программистам VBA/VB. Во многом из-за легкости освоения и малого кол-ва профессионалов.
Работая в ACCESS, вы вынуждены будете изучить DAO (ADO), SQL, основы построения БД и базовые понятия программирования такие как видимость переменных, методы, события, свойства и т.п.
Сейчас MS старательно двигает ACCESS как клиента для SQL Server...
Все это позволит вам (при желании) легче освоить что-то другое.
А опыт работы с БД пройдет вам только на пользу. Онигда жалко программистов пришедших к БД "с другой стороны", и пытающихся синхронизировать таблицы с помощью вложенных циклов, вместо использования запросов на обновление.
Переход на ASP или LOTUS, так же не вызовет у вас проблем т.к. синтаксис очень схож.
Я думаю программисты Delphi испытывают такие же опасения просматривая объявления о вакансиях...
То что все движется в сторону WEB, уже как минимум лет 10 назад я слышал мнение о скорой смерти десктопных приложений... Ну пока вроде нет, но задуматься о освоении этих технологий очень даже стоит...
Все меняется, я когда то не плохо писал на Clipper.... теперь даже синтаксиса не вспомню...
Не так давно понятия "программист 1С" вообще не существовало, а сейчас это целый класс причем востребованный (к которым кстати схожее отношение)...
К чему я все это?
Да к тому, что лишних знаний не бывает...
Считаете, что VB себя изжил... купите книгу по С++ и вперед...