ник: Йожык
ЦО
Йоха учился метать занозы в деревья. У него уже получалось попадать в стволы толщиной с его руку.
Издалека заметив приближающегося Голку кривляка засуетился; подбежал к деревьям, собрал занозы и заложил их за шкуру. Потом, присев за широкую корягу, стал наблюдать за шаманом. Голка медленно шел к своему изу, часто останавливаясь у других изов. Бабаи окликали его, о чем-то спрашивали, Голка подходил, отвечал, водил руками, сам спрашивал. Бабаи смеялись в ответ, качали головами, благодарили, хлопали друг друга по плечам и расходились.
В какой-то момент показалось, что Голка, мельком, скользнул взглядом по коряге, за которой спрятался Йоха.
Так это или нет, но шаман, увидев, что больше на него никто не смотрит, отошел от изов в сторону кривляки, сел неподалеку, достал Дырявую Палку и закурил.
Скоро Йохе сидеть так стало невыносимо.
- Голка!
Шаман оглянулся и подвинулся, хотя на траве места было более, чем достаточно. Улыбнулся.
Йоха выбрался из-за коряги, подошел и сел рядом. Голка продолжал втягивать дым из Дырявой Палки.
- Голка!.. - Йоха замялся и, мотнув головой в сторону изов, спросил, - ..почему они тебя любят?
- Любят... - опять затяжка - Я им нужен... Это Цо
- Я тоже хочу быть нужным, Голка. Но у меня не получается.
- А кто об этом знает, Йоха?
- А... - кривляка поперхнулся, - надо об этом сказать?
- Нет. Вот, Куцый Бог тебя не любит. А тебе очень, очень нравится быть с ним.
- Он прямой, сильный, красивый...
- Он тебе нужен?
- Да! С ним не страшно, - что-то забрезжило, но Йоха не знал как сказать об этом. - Как ты узнал об этом?
Голка вынул Дырявую Палку из зубов.
- Куцый Бог балуется дымом?
- Да, только Бабаи об этом не знают.
- Это Цо.
- - -
Ближе к вечеру, когда вода в реке стала теплой, Йоха вприпрыжку направился к Куцему Богу...
Остановился.
Вернулся.
Вновь вышел.
Он знал, что Куцый Бог ждет его, но прошел чуть поодаль, сел к нему спиной.
И достал Дырявую Палку...
======================================================================
ЗИ МУА ГУ
Голова Йохи просунулась в из:
- Позволишь?
- Валяй, - Голка кивнул, не подняв глаз.
Кривляка тщательно обтер лицо, устроился поудобнее, тут же, у входа.
Штопая одежду, шаман скрипел занозой, кожей, иногда пыхтел. В ожидании, Йоха размеренно гнал пальцем меховую волну до самого низа шкуры, сгоняя воду. Ручейки выступали из-под его пальца, оставляя за каждой волной новую сухую дорожку.
Голка закончил. Йоха обнаружил, что к нему под одежду забралась какая-то живность. Жук, наверно.
Голка внимательно глянул на кривляку и взял следующую шкуру, а Йоха стал сгонять воду со шкуры на ногах...
Под тихое кряхтение, сопение и скрип Эйа перекатилась еще на два кулака. Голка отложил одежду.
...На два? Йоха, отогнул шкуру у входа и стал внимательно изучать облака. Да, два. Наверно...
Голка хмыкнул, стал рассматривать подошвы на старых стулках. Йоха стянул с головы повязку ученика шамана, и, разглядывая, выцарапывал ногтями из его плетения траву и застрявший мусор. Так, незаметно увлекшись, и глубоко уйдя в свои мысли, Йоха, вдруг, остановился: что-то произошло. Что? Кривляка замер и прислушался: тишина.
Не меняя позы он приподнял глаза и наткнулся на взгляд Голки. Тот молча сидел над стулкой, с занозой в руке, и так же пристально смотрел на него, как-будто... как будто Йоха стал... не Йоха.
Йоха залился краской и тихо сказал:
- Голка, я не могу задать вопрос... - и, внезапно, мальчишка совсем вывернулся в сторону.
- Но ты, ведь, пришел? Ты хотел его задать?.. - но Йоха сник вовсе. Мысли его закружились, как мошкара, залепив и делая глупым заранее любой из вопросов, готовых сорваться у него с языка.
Шаман видя, что кривляка тает, как мед на солнце, тихо произнес:
- Все, что нельзя высказать - можно спеть.
Голка отложил стулку, взял Из Иуа.
Из тишины иза, из смущения скорчившегося в углу кривляки, из невысказанности его вопроса Голка родил тихую-тихую песню. Она то дергалась, то оживала грудными вздохами и вновь замирала, полунамеками. Туг-туг. Туг-туг...
Это стало невыносимо. Йоха, решившись, повернулся к шаману:
- Голка, дай мне Из Иуа, это не та песня, не такая, я спою сам.
- Хех!
Все-таки, это был хороший вечер.
Все бабаи на охоте, Муа месили песок на дальних лугах.
То, что пел Йоха, слышали немногие: Голка, кривляки в соседних Изах. И еще одна. Наверно. Муа. Из пузырей.
Йоха пел Зи Муа Гу.
Совсем недолго Йохе оставалось быть кривлякой.
Совсем недолго...
- - -
(и, дальше, не знаю, правильно ли)
- - -
В этот вечер Йоха не пошел к Куцему Богу. Он думал.
И в следующий не пошел.
А когда Волчий Глаз сделал еще один оборот, Куцый Бог сам пришел к нему.
- Ты не приходил ко мне. Почему?
- Не хотел.
- Хм, не хотел... Ладно. Дырявая Палка у тебя?
- Да, хочешь?
- Давай скорей! - Куцый Бог стал жадно пускать дым...
- Ку...
- Да?
- Хочешь, я отдам тебе Дырявую Палку? Совсем?
Куцый Бог поперхнулся дымом:
- Это... Хочу. Но, Безрукий, ты не хитрей, чем я. Обмен?
- Да. Та муа, из пузырей, с обломанной занозой серны...
Куцый Бог, блеснул глазами: - Да, знаю... Но, наверно, это нечестный обмен.
- Ку, или ты берешь Дырявую Палку или сегодня вечером Йа съест Палку...- Йоха раздул угли.
- Безрукий, ты даешь!.. Мне нечего сказать! - Куцый Бог засмеялся. Громко засмеялся. - Согласен.
- Спасибо, Ку, Дырявая Палка - твоя.
- Йоха, ты точно ее отдаешь? Ведь Палка останется у меня, а ту муа я заберу, рано или поздно.
- Верно. Но ты и Палку мог забрать рано или поздно. Ты ведь будешь Большим Бабаем, да?
- Ты видишь сквозь мою голову звезды! Да!
- Ку, запомни, если ты нарушишь обмен, то у Большого Бабая может не стать Шамана.
Куцый Бог замолчал. И молчал еще долго.
- Ты поэтому не приходил?
Йоха протянул ему большой куль перетертых листьев.
- Дырявая Палка твоя, Ку. Но не это Цо.