ник: Йожык
Танец голых деревьев.
Незадача... Когда в лицо смотрит Эйа, вопросов как-то не возникает; а когда с неба приходит вода, то от них некуда деться... Такой вот гу. Кривляка усмехнулся и почувствовал себя внезапно одиноким.
Что ж за настроение такое? - Йоха задрал голову. Лицо обкрапывал дождик.
- Ай-я-а!.. - голос не прозвенел по горам.
Оум не играл с ним.
- Ай-я-а мне-и-и-и!.. - Йоха прислушался. Казалось, что звуки упали прямо к его ногам, как подбитые птицы.
- Хым!.. - и опять ничего... Почему вода выступила из его глаз?
- Хым!.. Хым!..- и низким-низким голосом, стараясь остановить эту мерзкую соленую воду, - Хм-м-м-м-м... - тут стало неожиданно лучше.
Йоха крутанулся. Не хватало...Не доставало ритма. - Он забарабанил пальцами по коре ножен, раскручивая тело, продолжая мычать.
- М-м-м-м-м-м... Ай-я-а-а-а!.. Ай-я-а мне-и-и-и-м-м-м... - и пальцы залетали над ножнами.
Йоха кружился, ловил воду лицом, пел, наклонялся и ему нравилось.
Можно было не искать гу.
Странный танец. Его никто ему не учил: воспоминания и грезы, дыхание и ритм - кажется, что кроме этого танца больше ничего нет, он и был миром.
Под моросящим дождем танцевал однорукий мальчишка, сам себе напевая, сам себе отбивая ритм на прыгающих ножнах.
Сам себе, но в каком-то невидимом мире.
- - -
...Голка завернул обратно полог. Задумался... Жалко кривляку. Много видит, много понимает. Но ничего из того, что он в себе имеет, разделить не сможет. Этого зверя, который живет внутри, не принесешь бабаям.
Эти зерна не прорастут в песке, их не увидят муа.
А будет только хуже.
Хуже... У бабаев не было слова "страдание".
А почему жалко-то?
Голка улыбнулся.
И, глядя на сполохи Йа в изе, тоже, тихонько, затянул: - Ай-а-а...