ник: Силblч
Удивительная страна. Не менее удивительные люди.
Выпускной класс. Родительсткое собрание.
Родители:
- Почему вы нас ставите в такие условия, что мы не можем
выбрать фотографа для создания выпускного фотоальобома?
Учитель:
- Понимаете, наша школа с этой фирмой работает уже 15 лет.
Они арендуют у нас помещение, директор с ними договорилась...
Мне всё ясно. Уловив момент, когда галдёж замолкает, видимо родители набирали воздух в лёгкие, чтобы продолжить,
вбрасываю в класс фразу:
- Рыночные отношения - ничего личного!
Родители, прозревая, начинают галдеть уже более спокойно, привычно, я бы сказал:
- О, да как же это так, да что же это за беззаконие такое...
Мне всё равно. Я знаю, что какого бы фотографа не выбрали, тот
всё равно срубит бабла сколько ему надо, а не сколько реально
стоит его работа. Люди такие. Если бы и качество ещё соответствовало.
Но мне то всё равно. Есть сайты одноклассники, вконтакте, есть электронные
версии фотографий, есть фотошоп, есть айсикью, квип, скайп, мобильные...
В наш век высоко развитых коммуникационных технологий -
можно потеряться, если только очень-очень захотеть.
А если что-то кому-то не нравится - берите и делайте сами.
У меня принцип такой.
Но осадок вот только остается. Наслаивается от каждого такого встреченного согражданина,
от предоставленных услуг, от купленного некачественного товара, от слов и "дел" политиков.
Наслаивается. Потом забетонируется? Потом. Что будет потом?
И сколько ещё в меня влезет этого чужого дерьма?
Родитель:
- Тут такая ситуация - параллельный класс подсунул нам свинью - сняли помещение для выпускного вечера
в том же зале, что и мы. Получается мы с одного конца зала, они - с другого. Реально дети не хотят
отмечать вместе. Что будем делать? Но водку мы уже закупили!
Все дружно смеёмся и задумываемся над первой частью сообщения.
Не хочу никого обидеть, но. Я людей люблю! Честно. Но когда люди собираются в конгломераты и начинают
говорить одновременно, перекрикивая друг друга, стараясь донести мысль... Простите, но мне это напоминает курятник.
Пока сыпались предложения что же нам делать в этой ситуации у меня перед глазами возникла картина выпускного вечера
для моего сына и его одноклассников.
Закройте глаза и представьте:
Заброшенный долгострой ледового стадиона. Это напротив ипподрома в Киеве, если кто не в курсе.
Вокруг разруха. На колоннах прикреплены факелы. Огонь пляшет по стенам, колоннам.
Какие-то декоративные элементы в стиле стимпанк. Тихая музыка. Всё вокруг серо-черное такое,
и аценты огня от факелов, свечей. Тепло, по домашнему и таинственно.
В центре, на расчищенной площадке, огромный стол в виде буквы О, но квадратный.
За столом сидят наши дети. Девочки в белых вечерних платьях, мальчики, в строгих костюмах с бабочками.
Мальчик. Девочка.Мальчик. Девочка.
Перед каждым на столе столовые приборы и свеча. Руки на коленях. Головы опущены. Все в ожидании Действа.
За спиной каждого, в черном балахоне, едва выглядывая из тени, стоит один из родителей, готовый обслужить своё чадо.
Дальше можно обыграть как душе угодно :) А душе угодно - не нажраться водяры в свои 16,
а запомнить этот миг! Миг расставания со школой и первых, полусамостоятельных,
шагов в обществе таких же как ты, людей.
Если родители недосмотрят, недоконтролируют, то чадо выползет со званого
ужина на четвереньках, обрыгивая всё вокруг.
И получится ведь как всегда, да? Или нет?
Мы недородители? Или страна у нас такая? :(
Родитель:
- И последняя новость на сегодня. Мы сходили в сельхозакадемию, договориться за аренду зала для вручения аттестатов.
2500 гривен с трёх классов. Но это пустяки. Что меня поразило - нам надо принести свои стулья(!),
оплатить отдельно аренду микрофона(!!) и потом, после всего мероприятия, убрать за собой(!!!).
Люди, что это за дикость такая? За что мы должны платить? Ну и, да, что будем делать?
А где школа, куда делась она, вторая мать детей наших? Где участие школы, в процессе закладки
в души наших детей того чувства, от которого будет сжиматься что-то внутри после 10, 20,
а даст Бог, 30ти лет, при одной только мысли:
о первой учительнице, о стенах, в которых ты провел 10(12) лет.
Я уже молчу об одноклассницах, которые сейчас стали такими, разными :)
Да... о чем это я? Ах, да! И у меня сразу перед глазами картинка! Я не знаю, может у меня мозги набекрень...
Там возле сельхозакадемии - Голосеевский парк... труда и отдыха. Я представил, как среди деревьев,
украшенных шарами, бантами, плакатами, стоят наши дети, нарядно одетые. Учителя вызывают по одному на подиум и
вручают, под звуки оркестра, который расположился рядом, аттестаты... Или на ВДНХ! Но на чистом воздухе!
Что ж мы себя все время в рамки то загоняем? А потом боремся за свободу или с фобиями...
Загадываем деду Морозу - пусть всё будет хорошо! Как же оно будет? Если мы ничего не делаем и ждём, что прийдёт
новый Президент, новый парламент и всё сразу наладится... Ага... Как же...
Что мне мешает воплотить в жизнь рождённое в моей голове? И я сам и Вы. Люди. У каждого обязательно найдется своё мнение.
Которое исказит то, что увидел я. Правда уверен, что будут и такие мнения, которые улучшат картинку.
Воплощение таких идей успешно только тогда, когда весь, не побоюсь этого слова, курятник :)
будет дышать в одном ритме,глаза будут видеть одну картинку, а помыслы наши будут чисты, а не о том, сколько сдать, сколько закупить.
Пусть, хотя бы моя вирутальная картинка зажгёт в душе моего сына тот маленький огонёк, который будет его согревать
и после 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, а даст Бог, и 100 лет.
Сына! Твой папка думает о тебе, но не всегда может реализовать, в силу множества причин, всё то, что здумал :)
Жизнь она такая - как бег с препятствиями.
Успехов тебе! Я всегда рядом, если что :)