ник: Сержик
С какого источника Вы взяли сей опус, якобы принадлежащий Тарасу Григорьевичу Шевченко. Ведь у него иначе:
Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно,...
Леся Украинка тоже написала что-то про ветер "на Вкраину".
Вообще говоря, пусть украинцы сами определяются со своим языком, крушат литературные памятники, издают соответствующие постановления, раздают по школам и институтам вказивки, но... Но пусть их политики не лезут в "великий и могучий". Не указывают москалям, как правильно пить сливки: с кофе или с кофием. В конце-концов, пишем Манчестер, читаем Ливерпуль. Пусть толмачи с русского стараются, и наоборот. Пусть как надо переводят. Где по-русски, где - по-украински. А в России пока что есть кому чистоту русского языка охранять... Вон, скоро сдвоенные нн уберут, еще какую пакость нагадят... А по мне так плевать москалям через нижнюю губу на потуги украинских политиков. Уже был такой. Самый лучший друг русской культуры и русского языка. Хватит! Захотят славяне исправить литературную норму русского языка - исправят, предварительно посовещавшись с академиками, с широкой филологической общественностью, с просто уважаемыми людьми... По мне, так радетелям за иные предлоги надо просто к сексологу сходить. Фрейда подчитать, Что им в сочетании с Украиной или с Гаити милее "в" или "на". Я бы, например, Гаити и "в" и "на" пользовал...