ник: Силblч
Абитура - Судьба не дура.
Лично я, в свое время начал грызть гранит науки в ПТУ, затем, после армии,
в технаре, тогда уже которые стали называться колледжами, и затем,
после десяти лет работы по специальности, решил окончить ВУЗ,
чтобы получить полноценную корочку, которую у всех нас, рано или поздно,
просят на собеседованиях.И я тупо решил собрать комплект дипломов, начиная с восьмилетней школы :)
Но, оглядываясь назад, могу сделать вывод, что лично для меня самыми важными стали знания,
которые я получил в колледже. Они стали основой моей дальнейшей профессиональной деятельности.
Плюс, жена, сразу после школы, поступила в ВУЗ, окончила его, родив
на последнем курсе нашего сына, который сегодня стал абитуриентом очередного ВУЗа :)
Но об этом чуть дальше.
Эта музыка будет вечной.
Жертвой был выбран самый Престижный, не побоюсь этого слова, Колхоз нашей страны.
Почему Колхоз? Как можно назвать ВУЗом то, с чем пришлось столкнуться сегодняшним
утром мне и другим родителям?
Кратко, хотя здесь трудно кратко :)
- на территории этого Заповедника (возможно, от слова "Заповiт" Т.Г. Шевченка) достаточно места,
чтобы поставить "туеву хучу" автомобилей, приехавших сдаваться, абитуриентов. Нет!
Надо обязательно закрыть все ворота и устроить контрольно-пропускной режим(по удостоверениям! %)), которого
в обычные дни днём с огнём не найдёшь. В итоге, все авто накопились на газонах, тротуарах,
первых полосах, на столбах, заборах... Это придавало некоторый ажиотаж тем, кто был не в теме
изнутри, но видел эту картинку снаружи - "В престижный ВУЗ приехали люди со всего мира"
- между двумя "кубиками" был замечен только один биотуалет. "Кубики" - это квадратные строения,
в которых нам предстояло отстоять свою честь, совесть, ум и право на [гомерически хохочет]
бесплатное [заходится в истерике] образование [сучит ногами и вытирает слёзы]
хз, может внутри и были какие другие сортиры типа "Мэ" и "Жо", но было так жарко и душно,
что все естественные непотребности выходили в виде пота. Кондишн и более-менее
проветриваемость помещений была таки зафиксирована в "кубике", в котором сдавались на мехмат.
во втором "кубике", там где сдавались международники, журналисты :) и, почему-то, кибернетики,
был ад.
- мы приехали на 7:00, т.к. земля слухами полнится и знаниями тех, кто поступал раньше.
прием документов начался в 9:00. Некоторые приехали глубокой ночью. Не знаю на чем, может
на собаках. Эти первые люди и организовали списки, по которым затем планировалось организованно
и быстро сдать документы. Но, как известно, мы предполагаем, а толпа - располагает.
Запускать начали в 8:30. По спискам. 5 очередей в одни узкие двери, с выкрикиванием фамилий,
проталкиванием к дверям первых счастливчиков. Мой сын оказался 23м. Не самое плохое место
в очереди из нескольких сот претендентов. Меня остановили на подступах и словами "А родителям сюда нельзя!".
Я спросил, сначала себя, а потом вслух - А почему? Вот там, - показал на соседний "кубик", - впустили всех.
Мой вопрос потонул в крике - Отойдите дальше! Дайте пройти членам комиссии!
- очередь. как много в этом слове. выстоять очередь за канцтоварами(я заранее купил все,что было необходимо),
выстоять очередь за ксероксом (один на этаж!), очередь за сверкой, очередь за регистрацией.
очередь. авто-мат-ная... :) колхоз
Толпа гудела как тысячи стадионов с вувузелами из тепловозных гудков :)
Я подумал, что раз сын зашел, то дело в шляпе. Сейчас за полчаса сдаст документы и мы свободны.
Звоню ему через полчаса, как, мол, дела. Ответ: "Стоим в очереди". Ну ладно думаю, пока
там компьютеры прогреют, ручки распишут. Я прогулялся в другие "кубики", смотрю, люди что-то пишут,
стоят в очередях за канцтоварами, к ксероксам, к кофе и чаю. Ну, думаю, процесс идёт. Вот сейчас, ещё чуть-чуть...
Ещё через полчаса - "Стоим в очереди".
Не, так нельзя. Подошел к нашему "кубику" - толпы нет. Во, думаю, номер, только что толпились, и уже все внутри?
Поспешил и я :) Не напрасно!
Сын стоял возле кабинета, в котором роились родители вперемешку со своими детьми.
Выяснил, что это те "первые ф дестякеиниибёт". Они сдавали документы на несколько специальностей.
Т.е. маячили то в одном кабинете, то в другом, сдерживая остальных фразами типа "Вы в списке какие? 56е?
А мы в первой десятке!". Эти списки - развод для лохов :)
В нашей комнате регистрировали документы две женщины, плюс одна, которая делала предварительную проверку
комплекта документов. Обработка одного человека занимала около 20-30 минут. Постоянно пролазили те,
которые из первой "дестякииниибёт". Говорят, на радиофизическом в комнату запустили 14 человек, закрыли
двери и никого не впускали. На 13:00 их ещё не выпустили :)
Членки приёмной комиссии начали стонать через два часа - люди нависали над ними.
Я решил оптимизировать процесс :) Культурно, но уверенно попросил всех выстроиться
в порядке живой очереди. Сказал, что списки, которые были созданы ранее - профанация
и упразднены мной. Теперь все должны быть культурными и взаимовежливыми.
В общем - народ выстроился, освободил место возле стола. "Первыенахиниибёт" выслушали от меня
пламенную речь о том, что они не дают шанса другим, таким же умным детям ,как и их, сдать
документы хотя бы на одну специальность. Что я теперь буду контролировать "кто следующий",
до тех пор, пока не подойдёт очередь моего сына :) В глазах многих читал слова благодарности.
Дальше пошло поживее, 10-15 минут на человека. Подошла наша очередь. Сдались.
Ждём результата, как и все :)
А. В итоге, с 9:00 до 13:00 мой сын стоял в очереди, чтобы его занесли в список абитуриентов
под номером 12(не считая тех, которые прописались на другие специальности). Офигенное КПД!
з.ы. я похудел на 3 кг :))