ник: Йожык
Вспоминая заповедь "обманывать нехорошо".
Разговаривая с дочерью часто приходится прибегать к формулировке "когда мне было сколько тебе"
Смеетесь? Я ей объясняю так:
Самым трудным было себе внушить, что если, принципиально, друзья "плохие" есть, а "хороших" нет - то лучше вообще без друзей.
А как же общение? А НИКАК. Сначала надо изменить себя. Свои привычки, свое отношение ко всему, что тебя окружает.
НАУЧИТЬСЯ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ САМОМУ - впервую очередь.
Быть первым не из-за крутой шмотки или пачки сигарет.
Воспитание крепкого характера - совершенно из другой оперы, из воспитания силы.
А вот воспитание "понимания, что происходит" - я считал более приоритетной задачей.
И здесь ключевым словом является "задел".
Если ты отстранился от друзей, "понимая, что происходит", поскольку перспективы кроме приятного времяпрепровождения нет...
Если ты понял, что начальником/интеллигентом/инженером "из подворотни" не становятся...
И после этого понял, что делать гребанные уроки надо на 5, даже если физичка тебя гнобит...
Если проход игры читами уже не дарит удовольствие, поскольку подразумевает твою ограниченность
То происходит чудо. Не сразу.
Откуда-то появляются друзья. Из темноты... Из ничего.
Бывает, пользуясь правилом "понимать, что происходит на самом деле", приходится вычеркивать и новых друзей.
Но уже есть такие, которые остались до сих пор.
И, вообще говоря, прежде чем просить "бросить" курить, надо понять что УЖЕ происходит, а что уже произошло.
------исправлено------
То есть, нас беспокоит, собственно не столько факт курения, сколько причины, которые к этому привели. Окружение ребенка, образ жизни, образ мыслей...
------------------------------
Курил я в 10 классе. И бегал на командное первенство Ленинграда. 2 место.
Не за свою школу, кстати бегал. А за ту, где друзья учились.
Наш-то физруг поддавал, ему похер было.
Ничего, что я так невнятно?
Это внутренние монологи. До фига их... Вот.