ник: Altu
Несомненно, ты прав. Я и не пытаюсь ничего доказать.
Убивший себе подобного, действительно убивает часть души, но не только своей души, но и коллективной души общества.
Тема убийства вообще сложная вещь, я бы сказал - запретная. Уже начинаю жалеть, что вообще завел ее.
Но жизнь - явление бесконечно сложное. И кто знает, какой финт приподнесет судьба. Наверняка, кого-то в мире жизнь сталкивала со страшным выбором - убить или не убить.
И это СТРАШНО. Но выбор он все равно делал. Потому что в той конкретной ситуации была двузубая вилка, только два варианта. Убил - совершил страшный грех. Не убил - убили его. А позволить себя убить - это не грех.
Не бывает универсальных правил, всегда есть исключения.
Я уже не говорю о войне. Выходит каждый солдат, защищающий Родину - олицетворение абсолютного зла?
А убийство насекомых, животных - это тоже абсолютное зло.
Не подумайте, что я оправдываю убийство.
Но вместе с тем хочу сказать, что не было бы добра, если бы не было зла. Одно без другого существовать не может. Считающий, что сделал добро, для кого-то тем самым сделал зло. А считающий, что сделал зло, для кого-то тем самым, наоборот сделал добро. Нет абсолютного зла, так же как нет абсолютного добра. Добро и зло создают равновесие, которое и есть жизнь. И если добро склоняет чашу весов в свою сторону, приближаясь к абсолюту, оно рано или поздно станет злом. ("Благими намерениями выстлана дорога в ад!" - и это не я сказал.) А зло поменяет знак и станет добром. Все зависит от того как назвать. Нам с рождения вбивали, что есть плохо и хорошо. Но это не абсолютно.
Во понесло...