ник: Йожык
Вчера сдал задание. Взяли тестировать.
Начал-то неделю назад, спокойно так, начал... Да и задание не показалось сложным. Разделил элементы управления на функциональные группы, по ним написал логику управления и формирования источников данных.
Не вопрос! Получилось, скажем, с сотню-полторы строк кода.
На второй день обозрел свое художество критически. И переписал.
Похожие операции вынес в универсальные процедуры, на что-то навесил переменные с более широкой видимостью, типо, "шоп голова не качалась".
Погонял, подкрутил - зашевелилась родная!
Но заданная ТЗ логика имела упущения :)
Пользователь, как хорошо тренированная обезьяна: быстро потрогает все, что можно, и ощупает границы того, что нельзя... Нельзя, говорю!
В результате оптимизации я выиграл с полсотни строк, но дописал еще полторы на условия, чтобы сковать руки некоторым одаренным приматам.
Что ж на круг? Двести строк? По сто в день? Можно ли количеством написанных строк мерять производительность труда? Мда...
Но наступало время песца. Мой черный дружок пока лишь обозначился на горизонте. Сделанное, до сих пор, лишь отображало данные, а во второй части задания пользователям предстояло с ними работать.
Ну, и началось: редактировать, добавлять, удалять, проверять до редактирования и после, предупреждать. Месседжи, визуальные индикаторы... Все для них, родных, для юзеров!
Времени начинало не хватать...
Сначала прихватывал по часику после работы.
Потом взял задание на выходные, срок сдачи - вот-вот! Песец лениво поглядывал, лежа, из-за монитора.
Еще почти неделю я кромсал строчки, разделял и объединял, проверял и переписывал... Но вчера песец пришел вместе с руководителем и согласно покачивал грустной волосатой мордочкой в такт его требованиям, сдать задание сегодня, живым или мертвым. Не уточняя, кому.
Перешерстить код, в котором 80% общей логики! - он пришел-таки... зверюга.
Шесть вечера.
Хер с ним!
Выделил проблемное ядро и одним махом закомментировал его.
Потом стал отпускать по процедурке, по условию, по ссылке. Строчки ныряли из ладоней и и резвились в своем логическом аквариуме. Я старался не обращать внимания на плеск, как вдруг... улыбнулся.
Вот эта резвая стайка, вот она!
Взял десять раскомментированных строк и вынес их отдельно. Генеральный штаб принимающий решения и отдающий приказания.
Вся конструкция словно лодка, кроме способности держаться на плаву, получила мощный киль...
Песец неожиданно заурчал и потерся о ногу. Ну... не удержался я в мягкотелости своей. Тоже, почесал ему за ухом.
Зря.
Он теперь опять придет...
P.S. Строк у меня получилось 685, сущая ерунда, по ~100 в день. И чем занимался? Непонятно.
- - -
Сегодня я выспался и еду на работу к обеду, чтобы выслушать от руководителя мнение по результатам тестирования.
Но не написал этот пост в дороге, если бы не одна мысль...
- - -
Мы все очень правильные. У нас наисовершеннейший программный опыт.
А песцы - приходят и настигают :) Вы, это, иногда тоже... закомментируйте ядро, а потом по строчечке, отпускайте, не ждите зверьков ;)
Странные потом вещи происходят.