ник: ???
Re: приступим нет смысла сохранять БМП в базе как бинарник - размер будет только больше (размер исходного файла больше) - суть сохранения графического файла как BLOB - сокращение размера базы
я сохраняю в бинарник любые типы файлов - хоть тот-же MDE-ник Аксесс (одна база и в ней хранятся пять разных клиентов - рабочие места) хоть DOC хоть EXE - все работает пучком.
например я в служебной таблице базы храню бинарник вьюера XnView.EXE - сохраняю его на диск и обращаюсь к нему из командной строки (Shell) если нужно работать с файлами изображений - образмерить, конвертировать и проч.
то что у тебя в БМП-шнике гамма ползет - это видимо ошибка - м.б. соотношение сторон или масштаб, у меня такого небыло - уточни ты файл как бинарник сохраняешь (BLOB) или как OLE.
попробуй так как сделано в http://msa.polarcom.ru/st/d_1000347.htm
тысяча рисунков это конечно дофига, но у меня, например более 3000 фоток как BLOB в МЕМО поле и ничего, правда тормозит изрядно и на медленных машинах не работает - вырубает Access (например пентиум ММХ 64 ОЗУ :))) )
насчет фрагментации диска не скажу - не проверял :( даже в голову не пришло проверить.
как вариант можно использовать смешанную тактику - хранить файлы изображений в БД а показывать их все с диска - на старте базы (или временами) сливать все фотки чохом из базы в файлы на диске - так сказать переиндексировать массив фотографий (Rebuild archive), чтобы не мучаться по одной и поддержать актуальность...