ПИВО И ЗДОРОВЬЕ
Пиво и его компоненты
Пиво нe является пустым алкогольным напитком. Алкоголь и экстракт находится в нем в равной пропорции. Пиво — сильный мочегонный напиток. Его углеводы уже достаточно сильно расщеплены и легко перевариваются человеком.
Хмель
Пиво - единственный напиток, содержащим хмель. Хмель является успокаивающим средством и одновременно возбуждающим аппетит горьким компонентом. Потребление пива не утомляет, а наоборот, снимает состояние перевозбуждения.
В хмеле, к окончанию его роста, содержатся различные количества экстрагенов. Благодаря сушке хмеля, интенсивному процессу кипячения и незначительной дозировке, пиво является практически свободным от экстрагенов.
Солод
С солодом в пиво попадают углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, жизненно-важные кислоты и витамины. 80 процентов феноловых субстанций в пиве имеют солодовое происхождение. Они улавливают в теле свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток. С этой точки зрения пиво так же позитивно влияет на организм, как и красное вино.
Алкоголь
Он является питательным средством, жидкостью и топливом, а также чистящим, болеутоляющим, возбуждающим и успокаивающим средством, и, наконец, средством, вызывающим чувство умиротворения
Вода
Вода является основной составляющей пива ( 92 грамма на 100 грамм пива). Жаждоутоляющее действие пива основано на высоком содержании воды и ее минеральных веществ.
Количество калорий
В пиве содержится 40-60 ккал на 100 грамм. Таким образом, пиво гораздо более низкокалорийно, нежели, например, яблочный сок, молоко или напитки, содержащие колу. Пиво действует обезвоживающе и возбуждает аппетит.
Белковые соединения
В пиве мало белка, однако, оно содержит все заменимые и большое количество незаменимых аминокислот. Поэтому пиво является лучшим питательным дополнением во время белковой диеты.
Минеральные вещества и
микроэлементы
Пиво содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов, которые, в основном, имеют солодовое происхождение. Литр пива покрывает почти половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40 процентов необходимого фосфора и 20 процентов калия.
Витамины
Пиво содержит все важнейшие витамины группы В, а также А, О и Е. При потреблении одного литра пива покрывается 35 процентов суточной потребности в витамине Bg, 20 процентов витамина В^ и 65 процентов необходимого ниацина. Литр пива содержит 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений.
Фруктовые и молочные кислоты
В пиве обнаруживаются 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо перевариваются.
Двуокись углерода
Она вносит значительный вклад в освежающее воздействие пива. Доля двуокиси измерена на уровне 0,5 грамма на 100 грамм пива. Двуокись углерода благотворно влияет на кровоснабжение слизистой ротовой полости, стимулирует слюнообразование и образование соляной кислоты в желудке, а также ускоряет опорожнение желудка и является мочегонным средством.
Пурины
Пиво содержит небольшое количество пуринов, 130 миллиграммов на литр. Пшеничное пиво содержит пуринов на 30-35% меньше
Гистамин
С помощью жидкостной хроматографии высокого давления в пиве были обнаружены около 50 аминов и родственных субстанций. Содержание гистамина, однако, в среднем 0,35 мг на литр, находится значительно ниже того предела, который был бы чреват для взрослого, не подверженного аллергии человека (5—6 грамм за один прием).
Полифенолы
Содержание полифенолов в пиве относительно высоко — 153 миллиграмма на литр. Они оказывают профилактическое действие против сердечных заболеваний, а также развития раковых клеток. Они приблизительно в одинаковом соотношении встречаются в кофе, чае и красном вине.
Осмотическое давление
Осмотическое давление пива находится в пределах 1012 ммоль на килограмм пива. Безалкогольное пиво имеет то же осмотическое давление, что и кровь, равное 209 ммоль на килограмм. Таким образом, оно является изотоническим напитком. Исходя из этого, пиво можно назвать натуральным и оптимальным спортивным напитком.
Другие составные пива
С нормальными побочными продуктами брожения сегодня у потребителя не возникает никаких проблем, так как все сорта пива являются очень чистыми и хорошо сброженными. Что касается показателей содержания нитратов, оксалатов и глютенов, то с ними также не возникает никаких проблем. В пиве также отсутствуют жиры, холестерин, нитриты и кофеин. Всего в пиве обнаруживаются более 2000 субстанций.
Нефильтрованные сорта пива из-за повышенного содержания полифенолов и антоцианогенов являются еще более полезными, чем красное вино.
http://cci.bratsk.net.ru/gelios/pivoizdorovie.html
|