Пиво содержит ряд витаминов, необходимых нашему организму, как воздух. Они попадают в него в основном с дрожжами. Витамины в пиве придают напитку особую ценность, вычленяя его из ряда алкогольных напитков и ставя в разряд продуктов питания.
Витамин В1 (тиамин). Его недостаток проявляется в постепенной потере аппетита и расстройстве пищеварения (запоры, отрыжки, тошнота). Любые движения вызывают сердцебиение и отдышку, быструю утомляемость. Тиамин играет первостепенную роль в углеводном обмене: чем выше уровень потребления углеводов, тем больше требуется организму этого витамина. Авитаминоз развивается у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он появляется также как следствие приема некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков).
Витамин В2 (рибофлавин). При его нехватке снижается аппетит, падает вес тела, отмечаются упадок сил, мышечная слабость. На слизистой оболочке губ появляется мелкая сетка трещин, покрытых желтой коркой. Возникают болезненные язвы в уголках рта, жжение в глазах, слезотечение. Витамин В2 участвует в процессах роста, в белковом, жировом и углеводном обмене. Он также регулирует обмен веществ в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивая световое и цветовое зрение.
В3 (пантотеновая кислота). Этот витамин участвует в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене, повышает использование организмом растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, работу печени и поджелудочной железы. Пантотеновую кислоту даже называют витамином аминокислотного обмена, так как она принимает самое активное участие в усвоении белков.
Витамин PP (никотиновая кислота). Из-за дефицита витамина РР у человека возникают раздражительность, бессонница, наблюдается подавленное настроение. Губы становятся сухими и бледными, язык - ярко-красным, «обожженным», отечным. На коже появляются красные и розовые пятна, кожа уплотняется и окрашивается в грязный буровато-коричневый цвет, начинает шелушиться.
Никотиновая кислота обладает также свойствами радиопротектора - внутреннего защитника от радиации. При недостатке в организме никотиновой кислоты и белка развивается болезнь пеллагра.
Следует помнить, что витамины хорошо усваиваются вместе с белками, а последние - в присутствии витаминов. Пиво содержит некоторое количество белков и аминокислот, что способствует усвоению витаминов.
|