ник: Силblч
В театр собрался как в разведку, за линию фронта:
в карман - электрошокер, на ремень, за спину - телескопическую дубину.
Возвращаться домой поздно, мало ли.
Еду в метро, в голове фантасмагорическая картинка возможного будущего:
Издан закон, который регламентирует использование русского языка на
специальных "островках русскоязычности", выделенных белой краской, местах,
в метро, на площадях, улицах города...
"Ну, ну, посмотрим", - нащупал в кармане электрошокер, - "Надо будет посмотреть, что там в Конституциях наших
об использовании родного языка сказано"
Вышел из метро, влажной прохладой освежило лицо и отпустило.
Прошел от Золотых Ворот до Львовской площади. Люди смотрят на тех, кто в капюшоне, как то по другому, теперь.
Настороженно-изучающе. В основном все прячут взгляды. Я люблю лица рассматривать, не навязчиво.
И люди то хорошие, но глупых много, а наивных - подавляющее большинство. Ну что ж поделаешь...
В театре, в ряду за спиной, услышал разговор по телефону: "- Привет. Нормально. Да. Да, у меня телескопическая. Да, железная. Всё нормально."
Ну, думаю, не я один подстраховался. А коллега по работе баллончик в кармане носит.
Я вот подумал, что если до жары не рассосутся и не уляжется - в чем средства самообороны носить?
Перед началом спектакля - минутой молчания почтили павших. Кто - каждый своих. Кто - всех.
Представление , как всегда, было классным.
По пути домой встретил только один патруль. Всё в тех же касках, всё с теми же дубинками, четверка младо-владо-охранцев
что-то горячо обсуждали, не глядя по сторонам.
"Многострадальные Золотые Ворота", - подумалось, -- "Вы столько видели. В вас хранится такой мощный слой памяти..."
Аж проникся до глубины веков.
И весь театр показался такой мелкой песчинкой, которая хотела стать глыбой...