ник: Силblч
"только я деструктивный психоз особо в центре, на юге и на западе Украины не наблюдаю. Во всяком случае, массовый."
Это прискорбно, потому что является одним из признаков наличия психоза. Психически больные люди, как правило, не признают свою болезнь.
Но это не главный признак. Касательно данного массового психоза, главным признаком я бы выделил отношение к "дегуманизации". Когда человек серьезно считает целую категорию людей (по территориальному, языковому, рассовому, религиозному, политическому etc признаку) чем-то отвратительным, испытывает чувства сродни ненависти к этим, в основном, незнакомым людям, допускает и даже приветствует физическую расправу (вплоть до убийств, и даже до жестоких и массовых убийств) над этими людьми - это явные признаки тяжелого психоза. Если людей, имеющих такие признаки, довольно много, и они еще сконцентрированы - это массовый психоз. Достаточно почитать многие форумы или посмотреть некоторы ТВ программы, чтобы убедиться, что таких людей масса. Я бы даже сказал - пугающая масса. Это и есть массовый психоз.
Причем, я не говорю о том, насколько он оправдан. У массового психоза всегда есть причины, и веские. Всегда подавляющее большинство людей, вовлеченных в такой психоз - не виновники, а жертвы. Но это не меняет положения вещей. Если угодно, это можно сравнить со стадом невинных зомби из фильмов про зомби :) Они ж не виновны в том, что какой-нибудь сумасшедший ученый распылил какой-нибудь вирус над городом. Но это не отменяет того, что пока они зомби, как минимум, общаться с ними нежелательно.
Не то, чтобы противоядия не было. Противоядие - смена обстановки и время, плюс чтение серьезной литературы, рассматривающей вопросы морали (вот, тут "Бесы" упоминались - как вариант, вполне подойдет). И непременно - полная изоляция от других зомби. Включая изоляцию в сети.
Что до твоего предложения. Вопрос в том, считаешь ли ты его остроумной шуткой или остроумным конструктивным предложением. Это по разному характеризует твое отношение к ситуации. Но я отвечу, исходя из второго. Вот скажи, почему в ноябре люди собрались на Майдане и начали т.н. Евромайдан? Почему бы им было просто не уехать в Европу? Да, я согласен, что это организационно сложнее, чем уехать в Россию, но вполне достижимо, на самом деле, просто надо позаниматься. Вопрос риторический - они не хотели уезжать туда, где лучше, а хотели сделать так, чтобы там, где они живут, стало лучше (так, как они это видят). Совершенно тот же эффект наблюдается и на востоке Украины. Местные жители не хотят уезжать туда, где, как им кажется, жизнь лучше. Они хотят, чтобы там, где они живут сейчас, стало лучше (по их мнению). Опыт Евромайдана как бы должен подсказать его участникам, что под такую мотивацию можно раскачать довольно много людей.
Кстати, замечу под конец, что нельзя ставить знак тождества между "противниками киевской власти" и "желающими видеть Донецк в России". Я уже об этом когда-то говорил. Первых значительно больше, чем вторых. Но на волне всеобщего массового психоза все вопросы упрощаются, а картина мира становится плоской и черно-белой