ник: ВОЛЧОК ©
Из моих сотрудников служили трое. И считают, что получилось не плохо.
Закосили все остальные. И гордятся этим.
"Я сам заработал деньги, что бы закосить армию." Почетно, безусловно.
---
Родители проводили мой автобус и пошли смотреть "Вокзал на двоих".
А меня повезли на этот же вокзал.
Белоруссия, Ельск, учебка. Память кусками.Физику качали.
Помню сладкий сон в бомбоубежище, кубов 12, наверно... Я затиснулся в противогазе на верхнюю полку и закемарил на часок.
Полк. Мозырь, Житковичи.
Нигде дедовщины не было.
Сказали, если выучу ТТД станции - проведут тренировку связи с дивизионами. Нет - мыть полы на КП. Я через сорок минут проходил тренировку, а паренек-одногодок из Слуцка, помыв полы, убежал жаловаться на дедовщину в штаб.
Западная Украина, Львов, Броды.
Перевооружение с ОСов на передвижные комплексы. Америкосы приезжали снимать кино.
Рисовал дедам альбомы ночами. Они меня "отмазывали" от зарядки. Потом перестали "отмазывать", что-то изменилось в отношении.
Я перестал рисовать альбомы. Когда пришла посылка из дома, поделился с ребятами, а для тех "дедов" сигарет у меня не было.
Зато была разбитая физиономия в каптерке.
Затиснутый между стеной и телефонной стойкой, подключившить на линию штаба полка звоню домой. Полумрак, запах сапог, родные голоса в трубке.
Полк обустраивается. Зима. Февраль. -15 -25.
Полк сформирован на месте, где 10 лет назад уже базировалась военная часть.
Хитрые прапорщики поставили нас по "шахматке", бить пятиметровые рвы.
Нашли старый телефонный кабель. Закипела работа. Раскопали все концы, все узлы, прозвонили, соединили.
Только холодно было. И земля мерзлая.
Прапорщики продали новый, полученный кабель с абсолютно чистой совестью. Старый кабель работал.
Вызвал меня комвзвода (комок). Долго расспрашивал. Потом морду бил. А я все не понимал, про какую золотую осень он меня расспрашивает. Я - черпак, какие взятки?
Потом комок пояснил, что дедушка-земляк меня "вложил". Больше я в армии ни с кем не пил.
И потом еще снилось, что меня опять забирают в армию. А недавно и вовсе удивительный сон. Четыре раза забирали! Ну куда уж! Объясняю, мне до пенсии ближе, чем до призывного возраста. Странно. Приятных воспоминаний, вроде, не было.
А душа волнуется чего-то.
Золотая осень - вино.
Я во время перекуров отходил к бревну у сетки и смотрел на этикетку в снегу, пока не докуривал. Без мыслей.