ник: KrukVN
Ничего шо я куру (дурным голосом)? Простите, одним раздражением кажется стало больше :)
ЧУЖИЕ проблемы для НАС всегда не проблемы, а так….
Ну посочувствуем, ну пожалеем, успокоим, для убедительности слезу пустим. Вспомним со вздохом свое прошлое, хмыкнем.
Но этож не у МЕНЯ (тихо радуясь что минуло)!
Человек так устроен. Своеобразный защитный механизм у него такой.
Какой такой психолог? Да нафик он здался? И вообще зачем они нужны? Эти братья Зигмунд и Фрейд? Проктер&Гембел! Братья Грим! Знать не знаю и знать не хочу!
А вот приходит день и МЫ начинаем метаться в поисках причины произошедшего. Причины того, о чем кажется раньше слышали, но где то далеко… в другой плоскости… в другом измерении. А вот ОНО ПРИШЛО! Но почему Я? Почему ко мне? Может причина во мне? Что я сделал не так? И начинает человек уходить в себя как в трясину, тщетно пытаясь найти выход. МЫ начинаем обращать внимание на слова, которые раньше до НАС никогда не долетали. Фильмы уже смотрятся под другим углом, как через призму. В песнях становятся слышны кажется наши проблемы. МЫ уже везде и во всем видим СЕБЯ. Все в мире стало сжиматься в одну болевую точку. На свое прошлое уже смотришь как через стекло (то не я). В голове спрессованный бардак. Мы уже перечитали ненавистного Фрейда, пролистали Ницше, увлеклись Агни-Йогой. Сходили к гадалке. Тихонько, оглядываясь по сторонам, стыдясь самого себя, позвонили по телефону доверия. Но разговор как-то не задался. Да говорили, но не о том. Блин! Мы даже и сформулировать не можем, что нас гложет. Как-то все просто и одновременно очень сложно.
Хорошо если на помощь приходят друзья, если МЫ их еще не всех заказали, родственники, если… и т.д. И что ОНИ делают? А тоже что и МЫ когда-то – успокаивают. Пусть не совсем умело, не совсем искренне, и МЫ быть может догадываемся, но все равно верим, цепляемся, карабкаемся, выползаем, дышим.
Человек на самом деле очень нуждается в посторонней помощи в подобных ситуациях.
Да психолог тоже человек. Ну всплакнул вместе с клиентом. Клиент его успокоил (на короткое время почувствовав себя хозяином положения) и успокоился сам, неожиданно осознав что не один такой на белом свете. Следующая встреча с этим психологом уже будет с улыбкой старых знакомых. И дело незаметно, полегоньку, по чуть-чуть пойдет на поправку. Психологи знают свое дело пусть и в теории.