|
автор: Аноним (12.11.2006 в 15:41) |
|
| У меня такой вопрос:
Как лучше реализовать такой проект.
Есть магазин по продаже дисков (DVD, CD, VHS). Но выбор товара производится не путем рассматривания "живого" товара на полках, прилавках, а посредством компьютеров, стоящих в зале, путем обращения к Главной базе данных имеющегося товара (дисков).
То есть, клиент выбирает диски для покупки и сам формирует свой заказ и сразу же видит, что он собирается купить и сколько это все стоит.
Затем, все Заказчики подходят к кассе-на которой стоит главный комп. Кассир видит ВСЕ заказы. Ну товар оплачиватся и отдается.
Я не сталкивалась с сетевыми решениями на Аксесс, поэтому есть вопросы:
1. Общая БД где должна быть?
2. Как туда будет входить каждый клиент?
3. Может это надо на PHP делать, типа интернет-магазина?
Посоветуйте хоть что-нибудь для начала! Плз! | |
|
| |
|
|
|
| самое дешевое решение взять бесплатный скрипт интернет магазина (в сети полно)
Если хочется купить скрипт интернет магазина, тогда его могуд даже подправить под вас.
поставить на один из компов (это будет сервер) Apache+php+Mysql (все эти продукты бесплатны)
на остальных компах не нужно ничего кроме броузера + OC (например Linux)
Да и защищать такую систему легче.
Реализовать на ACCESS тоже можно, но в этом случае на каждом компе в зале должна стоять лицензионная версия windows+Access, поскольку в случае магазина к вас очень легко могут предъявить притензии о незаконном использовании.
1. База в этом случае может быть на одном из компов, для всех остальных нужен доступ к этому серверу по Netbios.
2. клиент должен видеть запущенную клиентскую часть ACCESS (причем клиент не должен иметь возможность ее закрыть)
3. см. Выше.
Есть еще вариант реализовать такое на ADO+VBS
http://hiprog.com/index.php?option=com_content&task=view&id=728
или на ASP+база на MDB
Хочу еще раз обратить внимание на вопросы лицензирования, т.к. в случае с магазином вы сразу образщаете на себя внимание.
Пусть это не патриотично , но я бы выбрал 1-й вариант
ЗЫ. Жалко Силыч в отпуске, он вроде даже писал скрипт интеренет магазина... | |
|
| |
|
автор: Аноним (13.11.2006 в 16:32) |
|
| Спасибо за ответ!
Я тоже думаю, что интернет-магазин - это проще всего. Но, тут есть одно НО: клиент удаленный (в дальнем зарубежье), если я ему начну говорить, что на комп головной надо ставить сервер со всеми причандалами, то ему это совсем не понравится, не захочет он. А если сервер начнет глючить? а если проблемы с MySQl ? кто это все будет настраивать?
Вот из-за этого не подойдет.
С другой стороны, лицензионное ПО - это вобще для них не проблема!
Поэтому получается, что 2-ой вариант будет оптимальным для них.
Я посмотрела ADO +VBS (продажа билетов). Интересно, конечно. Но я с этим пока не работала. И если бы пример подходил, я бы его взяла и разобралась. Но так как надо немного не такое, то, боюсь я быстро это не сделаю.
Поэтому возвращаясь ко второму варианту, хочу спросить:
1. Общая база на главном компе - это понятно. Там БД открывается в полном объеме и есть доступ ко всем кнопкам и функциям.
2. Как делать клиентскую часть?
Как я представляю, что саму базу можно запускать и клиентам, но только через окошко "Гость" -> ВХОД , а если в окошке выбрать "Админ" то потребуется ввод пароля, т.е. так будет заходить в базу кассир или хозяин.
3. Я не знаю как делать именно этот ограниченный доступ.
Может где-то было такое на форуме, хоть в общих чертах? | |
|
| |
|
|
|
| ох тут бы я конечно поспорил... но просто лень..
скажу только что:
1. MYSQL+PHP+Apache в стандартных конфигурациях есть в одном инсталяционном пакете, установит даже школьник.
2. 2-й вариант при 10 рабочих местах будет стоить на порядок дороже из-за необходимости лицензирования.
теперь по вопросам:
1. я бы вообще сделал базу на отдельном компе , где даже ACCESS не установлен и поставил его в отдельной комнате, поднял бы на нем нормальный бакап ну в общем со всем причиндалами выделенного сервера , а рабочее место кассира сделал на отдельном компе (не дело это создавать рабочеее место на сервере), хотя это зависит от возможностей..
2. никаких паролей бы делать не стал.
то рабочее место с которым будет работать клиент в принципе не должно иметь возможности каких-то других операций кроме посмотра и резервирования товара.
Рабочее место кассира - так же сделал бы отдельной базой.
т.е. 3 файла:
1. база MDB с таблицами, на сервере который стоит далеко от зала и физический доступ к нему строго ограничен.
2. Рабочее место клиента (MDE) - только просмотр и резервированиие, с запретом закрытия ACCESS и перехода на другие задачи, хотя тут придется повозиться с настройкой виндов (запет запуска regedit, доступ к рабочему столу, запрет на запуск проводника и вообще запрет на запуск всего кроме MSACCESS.exe)
3. Рабочее место касира (MDE)- управление заказами | |
|
| |
|
автор: Аноним (13.11.2006 в 18:16) |
|
| :)) ого.
Я тогда лучше все-таки про Апачи (ака Денвер) подумаю.
Это проще будет. И быстрее.
Спасибо. | |
|
| |
|
|
|
| А может на рабочих станциях не будет прямого входа в базу магазина(на сервер).
Клиент формирует заказ выбирая из временной базы с рабочей станции.
и нажимает О.К.
Запрос посылаем главкладовщику(ещё одна небольшая програмка)
А тот уже непосредственно к серверу...и назад клиенту (забирай мол)
Сразу с учетом изменений рассылает копии по всем рабочим станциям и архивчик создаёт.
И так далее.
Клиент в базу не попадает. У него и правов нет и директорию он не видит... | |
|
| |
|
|
|
| >Запрос посылаем главкладовщику(ещё одна небольшая програмка)
тогда лучше с клиента кладовщика опрашивать локальные базы клиентов | |
|
| |
|
|
|
| ага, а при добавлении нового товара нужно предусматривать процедуру обновления и при отгрузке раскидывать изменения остатков...
зачем такие сложности?
"Запрос посылаем главкладовщику" - каким протоколом? NETBIOS? тогда какая разница все равно сеанс клиентского компа имеет доступ к папке на компе главкасира...
"Сразу с учетом изменений рассылает копии по всем рабочим станциям " - а в это время с ней уже другой клиент работает...
в общем не понял, зачем такие усложнения?
В том чтобы дать доступ к папке на сервере нет ничего страшного, а защищать клиентский комп от всевозможных "Хакеров" все равно придется, наверняка найдутся желающие которые захотят "уронить" систему, прощего всего это сделать зайдя в regedit или попытаться перезугрузить другие компы с сети набрав в командной строке shoutdown -i
Да вариантов куча, если есть возможность запустить "блокнот", то уже можно создать файл который выполнит форматирование винта и даже если не получится его сразу запустить назвать Autoexec.bat или подправить system.ini | |
|
| |
|
|
|
| RE: создать файл который выполнит форматирование винта и даже
RE: если не получится его сразу запустить назвать Autoexec.bat или подправить system.ini
сразу видно - наш человек | |
|
| |
|
|
|
| я страюсь | |
|
| |