Rambler's Top100
Форум: MS ACCESSVBVBA MS OfficeMS SQL server
Новые сообщения: 0000

Форум: MS ACCESS

Вопросы связанные с MS ACCESS

Обновить визитку
Участники «Online»
Все участники

Доброго времени суток, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Создание уникального ключа для двух разных таблиц

автор: Pasat   (25.01.2007 в 10:02)   личное сообщение

Доброе утро
Подскажите пожалуйста возможно ли добавлять записи в две разные таблицы так чтобы ключевое поле в каждой из них создавалось автоматически (что-то вроде счетчика) а ключевое поле в первой не повторялось во второй. Если это реально, то как это можно реализовать
Заранее спасибо

Ответить  

автор: osmor   (25.01.2007 в 10:06)   личное сообщение

сделать счетчик не последовательным а случайным, или еще лучше код репликации (тогда точно не повторится)

Ответить  

автор: Explorer   (25.01.2007 в 10:20)   личное сообщение

это не про физиков-юриков задача, случайно?

если у тебя есть необходимость в таком счетчике, значит есть сущность которая этим счетчиком идентифицируется

у этой сущности может и не быть иных атрибутов, кроме того, что она есть/нет.

создай еще одну таблицу для хранения такого супер-типа

tblEntries
-------------------------------
EntryID - (autoincrement PK)
------------------------------
EntryExists (boolean)
-------------------------------

в двух других таблицах создай внешний ключ на эту таблицу

tblEntities
---------------------
EntityID (PK)
---------------------
EntryID (FK)
---------------------
EntityName
---------------------

FK в такой(их) таблице(цах) на PK таблицы супертипа и будет сквозным идентификатором

ЗЫ

если я правильно уловил ТЗ

Ответить  

автор: Pasat   (25.01.2007 в 10:49)   личное сообщение

Спасибо за оперативность
Создание третьей таблицы для хранения ключевого поля наверняка увеличит вес базы данных потому как остальные таблицы имеют достаточно большое кол-во записей. Этот вариант мне более менее понятен. Для начала попробую разобраться с репликацией может получится что-нибудь более простое.
С уважением ПАСАТ

Ответить  

автор: ГлазастыйМышь   (25.01.2007 в 10:59)   личное сообщение

а если создать составной ключ из двух столбцов: один счетчик, другой символьный

Ответить  

автор: Pasat   (25.01.2007 в 13:15)   личное сообщение

Если я правильно понял символьный это когда юзер присваивает код самостоятельно. Но мне кажется что в этом случае существует вероятность что рано или поздно составной ключь может все таки совпасть и второе для моей задачи все таки нужно чтобы ключевое поле было только одно.
В принципе мне это нужно для того чтобы создав запрос на объединение этих разных таблиц получить запрос с полем в котором значение для каждой записи ни разу не повторится т.е. будет уникальным
Может существуют какие то другие решения подобной задачи а именно нужно получить запрос в котором будут записи двух объединенных таблиц с полем в котором будет некое уникальное значение для каждой записи

Ответить  

автор: ГлазастыйМышь   (25.01.2007 в 13:22)   личное сообщение

так бы сразу и сказал
таблица tab1, ключ id, значение val
таблица tab2, ключ id, значение val

select id & "t1" as metka , val from tab1
union select id & "t2" as metka , val from tab2

Ответить  

автор: Pasat   (26.01.2007 в 00:05)   личное сообщение
18 Кб.

Огромное спасибо за предложенное решение.
Надеюсь что также легко можно решить и другой вопрос.
Имеется три таблицы [Jurid persona]-список юр.лиц, [Fiz persona]-список физ.лиц и [Dokumenti]-список счетов для юр. лиц и физ.лиц.
[Fiz persona]-[Dokumenti]; [Jurid persona]-[Dokumenti] имеют связь один ко многим с сохранением целостности данных (см. пркр. файл).
Создав запрос на объединение таблиц [Fiz persona]-[Jurid persona] и если код юр.лица и физ.лица совпадает то в дальнейшем невозможно определить кому конкретно выписан счет юр.лицу или физ.лицу с кодом 1. Вот если бы ключи у них были уникальные то проблем бы не возникало.
Или нужно как-то по другому структуировать базу. Я например сначала вносил юр.лиц и физ.лиц в одну таблицу, но дело в том что юр.лица имеют много полей, которые не нужны для физ.лиц и наоборот. Сейчас хочу от этого уйти выше описанным способом там ли я ищу, не хочется делать лишних движений. Да и еще нужно исходить из того что таблица [Dokumenti] должна быть одна для всех.
Еще раз большое ВСЕМ спасибо.

Ответить  

автор: osmor   (26.01.2007 в 08:54)   личное сообщение

я бы все же сделал одну таблицу для всех лиц с общими для Юр. и физ. атрибутами
Различные атрибуты разннес бы в разные таблицы.

Или сделал бы СЛУЧАЙНЫЙ счетчик.
или генерил ключ руками.

Ответить  

автор: ГлазастыйМышь   (26.01.2007 в 09:13)   личное сообщение

либо вообще сделать общую таблицу со всеми атрибутами и юр. и физ. лиц. Соответственно в каждом случае заполнял необходимые поля

Ответить  

автор: Pasat   (26.01.2007 в 10:16)   личное сообщение

1. Если оставлять одну таблицу (это тоже самое что есть сейчас) в ней имеется много полей, которые для половины записей просто не нужны - это как раз то от чего я хочу отойти.
2. Если различные атрибуты разннести в разные таблицы то тогда уже получается три таблицы это наверное тоже самое что предлагал Explorer (здесь вроде все понятно).
3.Если создать случайный счетчик мне кажется что при этом все-таки остается вероятность что рано или поздно ключи могут совпасть
4. В первом сообщении Вы писали что можно использовать код репликации. Или это не тот случай когда это нужно делать

Ответить  

автор: osmor   (26.01.2007 в 10:33)   личное сообщение

В первом сообщении Вы писали что можно использовать код репликации. Или это не тот случай когда это нужно делать

Поле счетчик в ACCESS может быть:
Длинным целым, а может быть кодом репликации - это не значит что его обязательно надо использовать для репликации, он точно будет уникальным...вот только работать с ним не очень удобно....
Выше предлагался вариант сделать составной ключ по двум полям, первое поле - счетчик, второе константа для данной таблицы.

Ответить  

автор: Explorer   (26.01.2007 в 10:39)   личное сообщение

1) все зависит от того, насколько полные сведения о контрагенте вы храните, если отличия будут в том, что

для Юриков есть ОГРН ОКПО КПП и нет номера паспорта а
для физиков есть номер паспорта пол и возраст, но нет других деталей

то нет нужды париться - лучше действительно сделать одну таблицу - не страшно если часть полей не будет заполнена - это не увеличит значительно физический объем данных

1а) контрагентов не так и много - если их будет пара тысяч - не вопрос
1б) Access достаточно экономно и эффективно хранит данные
1в) в случае чего (развитие проекта) от такой структуры можно легко перейти к структуре 2

2) способ, который я привел в качестве примера - это тот способ. которым я пользуюсь сам, значительных минусов не наблюдал пользоваться достаточно удобно

3) да вероятность останется, хотя ее можно легко разрулить обработав ошибку, впрочем это зависит непосредственно от количества данных в таблицах (вероятность пересечения возрастает с увеличением количества записей в таблицах)

4) ИМХО это совершенно не тот случай для репликации

упс, я размещался в ответ на вопрос автора, Олег, не знаю почему прикрутилось к твоему посту :)))

Ответить  

автор: Pasat   (26.01.2007 в 11:57)   личное сообщение

Я сейчас попоробовал на маленьком примере - заменил связанные поля (длинное целое на код репликации) мне кажется что все нормаьно.
Какие возможны неудобства если использовать код репликации а не длинное целое

Ответить  

автор: Explorer   (26.01.2007 в 12:02)   личное сообщение
33 Кб.

я не использовал такой подход - ничего определенного сказать не могу, ИМХО если не придется каким-либо образом использовать код клиента, то ничего ИМХО, даже занятно...

в приложении коротенькая схемка с супертипом

в таблице Entities поля одинаковые - "сквозные"

AddressID - Юр.адрес компании или адрес прописки часного лица
TaxCode - ИНН Юр.Лица или Частного лица

Остальные данные "не пересекающиеся" разнесены в разные таблицы и могут быть "слиты" вместе в запросах

Ответить  

автор: Pasat   (26.01.2007 в 13:37)   личное сообщение

Благодарю за всесторонее освещение данного вопроса

Ответить  
HiProg.com - Технологии программирования
Rambler's Top100 TopList