|
|
|
| Добрый вечер. я только начинаю вникать в access! Прошу у Вас помощи, поскольку сам пока не владею всеми навыками. попробую описать задачу.
имеется таблица, скажем условно состоящая из столбцов:
стлб1, стлб2, стлб3, стлб4, стлб5
пусть первые три столбца это просто информационные поля. четвертый столбце может принимать значения либо 1 либо 2 (целые числа). пятый столбец может принимать значения либо "а", либо "б"!
теперь задача: необходимо к кнопке в форме привязать (запрос, функцию или макрос... не знаю что именно, любой вариант который опишете подойдет, буду писать запрос) ... запрос который делает выборку из таблице всех пяти столбцов, и плюс 6-ой столбец, который вычисляется по формуле.
А формула пусть будет такова: (50 умножить на 0.1 (если стлб4=1) или на 0.2 (если стлб4=2)) + (50 умножить на 0.3 (если стлб5="а") или на 0.4 (если стлб5="б")).
и так по всем строкам и внизу под 6 столбцом еще должна вывестись ячейка с суммой по всему 6-ому столбцу результата запроса.
Помогите пожалуйста объясните как это реализовать. Заранее благодарен. | |
|
| |
|
|
|
| если стлб4 только 1 или 2, а стлб5 только а или б, то можно создать такой запрос
select стлб1, стлб2, стлб3, стлб4, стлб5, 50*iif([стлб4]=1,0.1,0.2) + 50*iif([стлб5]="а",0.3,0.4) as result
from ваша_таблица
|
если еще нужна общая сумма внизу, то лучше использовать отчет. Иначе придется немного извращатся. | |
|
| |
|
|
|
| а если столб4 может принимать еще и третье, скажем значение 3? как усложнится запрос? | |
|
| |
|
|
|
| правильно ли я понимаю что можно написать что то типа
50*iif([стлб4]=1,0.1,iif([стлб4]=2,0.2,какое-нибудь еще значение)) | |
|
| |
|
|
|
|
| спасибо! попозже может еще и про отчеты спрошу:) если сам не разберусь:) | |
|
| |
|
12 Кб. |
|
| посмотрите | |
|
| |
|
|
|
|
| спасибо!
интересный вариант, только мне надо чтобы я из основной таблицы выбрал строчки по какому нибудь критерию.. не важно (это суть не меняет например пусть первый столбец дата, тогда выдорка скажем за месяц) и это все посчиталось как бы в результате нажатия на кнопку в форму. то есть обработался бы запрос и например заполнилась бы ваша формочка:)...
щас поподробнее погляжу на ваш пример! | |
|
| |
|
|
|
| спасибо!
интересный вариант, только мне надо чтобы я из основной таблицы выбрал строчки по какому нибудь критерию.. не важно (это суть не меняет например пусть первый столбец дата, тогда выдорка скажем за месяц) и это все посчиталось как бы в результате нажатия на кнопку в форму. то есть обработался бы запрос и например заполнилась бы ваша формочка:)...
щас поподробнее погляжу на ваш пример! | |
|
| |