|
23 Кб. |
|
| Добрый день всем !
Столкнулся с проблемой , пока даже не представляю как её решить.
Есть калькуляция на деталь - 10 шт.. Стоимость детали рассчитывается на основании запроса.
Изделие состоит, допустим из 3-х деталей, причем в различной комбинации. Т.е если номер детали принять от 1 до 10 то калькуляцию на изделие можно записать так 5+8+3 где 5,8,3 номера деталей. Для записи "структуры" изделия я использую таблицу. По логике на основании этой таблицы и запроса, считающего цену одной детали надо сформировать новую таблицу уже ценами деталей, на как это сделать на практике я не представляю.
Подскажите плиз.
P.S Я прикрепил файл, если у кого будет минутка глянуть конкретно по этому файлу я буду очень благодарен | |
|
| |
|
|
|
| если не преследуете целей запутать других посетителей форума (и себя),
оперируйте четко терминами предметной области - очень часто спрашивающие
пытаются абстрагироваться от частной задачи и обобщают приводя в качестве примеров
объекты и термины из совершенно других областей :) - это только усложняет задачу...
если ваш случай "рецептуры" - пользуйтесь терминами рецептурного отдела -
рецепты ингредиенты нормы расхода переделы продукты сырье и прочее :)
при чем тут машины и детали - детали нельзя вешать в граммах -
исчислять только в штуках, это СОВЕРШЕННО другая парадигма...
что касается рецептур - Силыч у нас занимался - было дело - поспрашивайте его
ЗЫ
в вашем случае я не смог понять где именно формируется
себестоимость (так называется ваша база)... но это мелочи. | |
|
| |
|
|
|
| Немного переформулирую вопрос :
Есть рецепты с номерами
Есть запрос, который считает стоимость этих рецептов
Есть таблица в которой указаны номера этих рецептов в любой последовательности
Надо на основе этой таблицы и запроса получить таблицу со стоимостью этих рецептов.
Например
Номера рецептов в таблице : 1-2-3
Выходная таблица 5-15,8-20 - стоимость | |
|
| |
|
|
|
| Есть таблица в которой указаны номера этих рецептов в любой последовательности
в вашем файле она как называется? | |
|
| |
|
|
|
| пусть это пояснение никак не объясняет предметку, отмечу петитом
1) есть готовые приложения на тему рецептуры - например 1с-РАРУС... тьфу... не 1с ПАПИК а 1С Rarus - стоит 100 грина
2) люди, которые занимаются этим профессионально говорят что нужно сроить дерево рецептур, бросали какие-то ссылки, не помню, есть в и-нете
3) заведи карточки калькуляций (шаблоны рецептур)
2osmor - таблица "Закладка" ИМХО | |
|
| |
|
|
|
| Мне готовые не надо - там не понятно как что работает. А у совецких -собственная гордость. (с) :)
Да и нет смысла покупать - контора бабок зажабит , а так у меня будет многофункциональный конструктор с помощью которого хоть калькуляцию на собачие корма считай, хоть на самолет..
Идея такая - есть стоимость рецептов, которые в свою очередь состоят из определенных ингридиентов. Например корм для собак состоит из гранул и желе, причем комбинаций этих много. А стоимость готового продукта - сумма этих рецептов.
Я хочу посчитать стоимость каждого рецепта с помощью запроса, а затем свести их в таблицу вида
Рецепт1 Рецепт 2 ..... Итого стоимость продукции
Стоимость 10 20 30
Закладка (нормы расхода) компонентов хранится в таблице "Закладка" в свою очередь таблица "Рецепты" служит для агрегирования этих компонентов в рецепты
Материалы - справочная таблица.
Вся проблема в том, что у меня не получается свести рецепты в таблицу вышеуказанного вида. Попытка была сделана с помощью таблицы "Калькуляция", но не удачно.
т.е карточки рецептур у меня есть, я не понимаю как их свести в продукт. Причем я хочу сделать сводную таблицу по нескольким комбинациям рецептов. Скалькулировать один продукт - проблем нет - можно с помощью поля "Статус" в таблице "Рецепты" отбирать нужные, но весь смысл в том, чтобы получить сводную таблицу.
Explorer - спасибо за замечания пока писАл, понял пару косяков :)). Но с нетерпением жду еще советов от более опытных людей. | |
|
| |
|
|
|
| у каждого свой опыт...здесь нет более опытных чем ты...
спасибо за предметку - рецепты - хорошая тема | |
|
| |
|
|
|
| >>есть стоимость рецептов, которые в свою очередь состоят из определенных ингридиентов
странно как-то. имхо, нужно так - есть ингредиенты, которые имеют свою себестоимость и которые входят затем в рецепты и формируют, таким образом, общую себестоимость рецепта.
к сожалению, я не могу посмотреть ваш файлик, чтобы определить гибкость структуры, в которой хранятся ваши рецепты, но я в свое время, решал задачу рецептур (мороженое)
для производства.
>>Вся проблема в том, что у меня не получается свести рецепты в таблицу вышеуказанного вида.
а почему не получается?
>>т.е карточки рецептур у меня есть, я не понимаю как их свести в продукт.
вот оно чё, Михалыч (с) Наша Раша
так изучите структуру карточки рецептур и от неё шагайте :) | |
|
| |
|
14 Кб. |
|
| >меня будет многофункциональный конструктор с помощью
>которого хоть калькуляцию на собачие корма считай, хоть на
>самолет..
а вот это дудки - себестоимость продукции это больше чем стоимость ингредиентов - это еще и стомость приготовления и нормы выхода и нормы потерь. на себестоимость падают и затраты на производство... и воообще - идея "универсальных конструкторов" обречена на провал
и если собачьи корма фасует пара китайцев в гараже босса по четыре доллара в месяц и такими затратами можно в общем пренебречь разбросав затраты пропорционально по пакетам с кормом, то на самолет падают затраты на квалифицированную рабочую силу и на материально техническую базу - так просто отмахнуться не удастся - придется разбрасывать по технологическим операциям и нормировать...
самолетами у нас Хохландец занимается - спроси его он раскажет :)))
а про себестоимость вот тут:
ISBN 5-9626-0111-4 (фото в аттачменте) | |
|
| |
|
52 Кб. |
|
| пережал фотку :)))
вот тут лучше (книгу рекомендую - всего 200 страниц и все по делу) | |
|
| |
|
|
|
| >>2) люди, которые занимаются этим профессионально говорят что нужно сроить дерево рецептур, бросали какие-то ссылки, не помню, есть в и-нете
подтверждаю
иерархия нас спасёт | |
|
| |
|
|
|
| 2osmor - таблица "Закладка" ИМХО
Не "Закладка", это как раз состав рецепта. IMHO | |
|
| |
|
|
|
| http://silasoft.mall.su/view.php?cls=soft&lang=&guid=194 | |
|
| |
|
|
|
| Мегареспект за ссылку. Но проблема в том, что как я писал выше, я хочу некой универсальности. Поясню на примере. Допустим я делаю мороженное 3-х сортов: пломбир(1), крем-брюле(2) и фруктовое(3) также у меня есть три сиропа: манго(4), дыня(5) и шоколад(6). Сами по себе сорта мороженного и сиропы так же состоят из неких ингридиентов. Я дошел до этапа 1 - я знаю сколько стоит каждый вид мороженного и сиропа. Это отражено в базе, приведенной по ссылке. НО я хочу чтобы без изменения самих рецептов считать их комбинации. Например Пломбир+сироп манго или фруктовое+шоколадный сироп. Вот она проблема. Я не знаю как сделать запрос, который одновременно:
1 - считает стоимость "простого" рецепта
2. - считает стоимость различных комбинаций "простых" рецептов - "сложные" рецепты.
Единственное до чего я додумался пока это следующий алгоритм :
1..Делаем базу "простых" рецептов
2.С помощью запроса на добавление считаем их стоимость и заносим её в спец. таблицу в привязке к номеру рецепта
3. К таблице с номерами и стоимостью "простых" рецептов прикручиваем таблицу в которой задаем "сложные" рецепты как комбинацию нескольких "простых" ИМХО такая конструкция более универсальна, чем забивать все составляющие рецепта в один рецепт ведь многие из них повторяются. | |
|
| |
|
|
|
| вы на верном пути.
а далее возможно несколько вариантов...
1 обсчитывать всю иерархию ингредиентов в "рецептах" и "подрецептах" (пробегать дерево рекурсией)
2 смириться с денормализацией и для "подрецептов" сохранять общую стоимость как значение а не расчитывать его каждый раз из ингредиентов "подрецепта"
я наверное предпочел бы первый вариант.
ЗЫ
Помнится для OEBS есть готовое решение по рецептурам | |
|
| |
|
|
|
| да, верно.
мы называли это оригинальный рецепт и рабочий рецепт.
оригинальный содержал в себе структуру продукта
не на детальном уровне, а на более укрупненной группе, типа - Молоко, Сахар, Смесь
а рабочий уже наполнялся конкретными компонентами, которые были сгруппированы по этой укрупненной группе.
единственное отличие отвашей задачи - нам не нужно было считать возможные варианты
рабочий рецепт создавался конкретно для производства и по нему варилась смесь, котовился продукт....
>>Например Пломбир+сироп манго или фруктовое+шоколадный сироп. Вот она проблема.
на языке этой предметки - это смеси :)
у нас в базе они маркировались определенным образом.
вы на верном пути!
для аналитики, возможно, на первый взгляд, я бы создал некую таблицу, в которой бы настраивал возможные варианты ингредиентов, которые могут входить входить в конкретный лист иерархии/рецепта. Хотя мне уже понятно, что в нашей системе производства это можно было бы решить путем связывания оригинального рецепта по укрупненной группе с возможными ингредиентами, которые тоже принадлежат определенной укрупненной группе.
| |
|
| |