|
|
|
| Здравствуйте!
Возможно, я взялся за работу не по силам (для новичка в access), но уже дело сделано - эта работа мне поручена.
Требуется вот что... Объясню доступно. К примеру, представьте, что я из выпадающего списка выбираю пункт 1 и у меня ниже, но в этой же форме открывается окно с пятью полями для ввода текстовых данных. А если я выбираю из выпадающего списка пункт 2, то у меня в окне внизу возникают не 5 полей для ввода данных, а три, плюс одно поле, где можно поставить флажок, означающий "да" или "нет". Ну, а если я выбираю пункт 3, то внизу возникает 2 поля для ввода данных.
То есть суть такова: в зависимости от того, какой пункт выпадающего списка выберет пользователь, внизу, в свободном месте формы, возникает определенное, разное для каждого пункта списка, число полей для ввода данных. Можно ли это сделать в Access 2003?
Заранее благодарен за наставления. | |
|
| |
|
|
|
| мне кажется что просто нужно проверять что выбрано и в соответствии с этим менять ссылки на подчиненные формы в свойствах ... | |
|
| |
|
|
|
| то есть "налету" менять свойства LinkChildFields и LinkMasterFields... | |
|
| |
|
|
|
| На 2003 аксе это реализуется элементарно. В зависимости от выранного значение меняется визибл у подчиненных форм.
А варианты ( 5 полей , триполя + флажки и т.д. ) делайте в подчиненных формах - каждый вариант в отдельной подчиненной форме.
ЗЫ варианты заполнения можно делать и в отдельных формах, если контролов слишком много. | |
|
| |
|
|
|
| Спасибо за совет. Буду обдумывать. Вы не обижайтесь, если я иногда тупить буду - все мы когда-то начинали. Вы вот теперь консультируете, а я еще только начинаю... | |
|
| |
|
|
|
| Я бы применил прозрачный элемент "Набор вкладок" и без кнопок с надписями. Выбор активной вкладки в зависимости от значения в списке. Поля, используемые всегда, можно разместить под этим элементом, а на каждую вкладку положить свои поля/флажки.
Это достаточно удобно, иначе прийдется прятать/показывать/перемещать элементы по необходимости.
Еще можно использовать элемент "Разрыв страницы", разделив область на несколько страниц одинаковой высоты. На каждой - свои поля. Переход - Me.GoToPage Номер | |
|
| |
|
|
|
| Скажите пожалуйста, в Access используется Visual Basic? Чувствую, надо мне его поучить, ибо я просто "плаваю" в ваших советах. Так что насчет языка программирования? Чем мне нужно заняться, посоветуйте, плиз! | |
|
| |
|
|
|
| В качестве языка программирования используется VBA. И его нужно не просто поучить, а выучить досконально, ибо без этого сделать что-либо стоящее в аксесс просто нереально.
ЗЫ: Если дела обстоят так печально, то вы явно поспешили взять на себя порученную работу.
Хотя... как знать. В принципе учиться плавать методом щенка, брошенного в глубокую воду лучше всего. По крайней мере пути назад нет. Так что вперед в библиотеку за учебниками и как говориться семь футов под килем. | |
|
| |
|
|
|
| Хорошего утра ВСЕМ
Давно ломал голову над тем как в ленточной подчиненной форме выводить/скрывать поля в зависимости от выбора значения в поле со списком, вот попробовал применить то что предложил Анатолий.
Пришел к тому что «прозрачный элемент "Набор вкладок" и без кнопок с надписями» можно применить для вывода/ скрытия полей в простой форме там все прекрасно.
Для полей ленточной подчиненной формы этот подход я применить не смог потому что после размещения полей на вколадках получились следущие недостатки:
1) негде разместиь надписи полей (стоят в заголовке формы) – их тоже нужно выводить/ скрывать вместе с полями
2) между строками ленточной подчиненной формы остается пробел потому что набор вкладок имеет внутр.поля – невозможно задать высоту = высоте поля (неприглядный интерфейс).
Подскажите пожалуйста что можно сделать для вывода/скрытия полей (и их надписей) в ленточной подчиненной форме в зависимости от выбора значения в поле со списком
З.ы. сам вот придумал разместить на вкладках ленточные подч.формы (каждая с нужными полями), но боюсь главная форма будет притормаживать. | |
|
| |
|
|
|
| На афтер апдейт комбобокса меняйте рекордсоурс починенной формы | |
|
| |
|
|
|
| Я понял спасибо
Тогда другой вопрос
Наверняка существует какой-то общепринятый проверенный подход(ы) для решения такой задачи, является ли таковым предложенное решение
На афтер апдейт комбобокса меняйте рекордсоурс починенной формы
|
Очень не хочется в будущем это переделовать | |
|
| |
|
|
|
| Если найдете другой способ - поделитесь | |
|
| |