|
|
|
| Вечер добрый. Вопрос знатокам, если не трудно ответить и не очень трудно реализовать. Вопрос таков: имеется некий прайс в котором штук 50 позиций, каждая из которых в зависимости от сезона, от количества запрошенных услуг имеет 5-7 столбцов с ценами. Набивать этот ужас можно, но скучно. Возможно-ли выделить необходимое количество строк в табличной форме (сколько- не знаю) по нажатию на кнопку скопировать эти строки (в ту-же таблицу). Это первый вопрос . Вопрос2- принцип тот-же -лень заниматься печатью с клавиатуры. Суть вопроса : Типография, изготовление буклета, расписаны, набраны все операции- Печать, обрезка, складывание, ну и ещё масса всего. Называется этот набор действий "Буклет1" , поработал, придумал что-то ещё хитрое назвал "Журнал5". У меня есть уже Две таблицы, в которых я записываю № заказа и данные клиента. В другой записываю услуги по данному заказу (Набираю руками) Хочется скрестить заказ клиента ( № и его данные с стандартным , заранее набранным пакетом услуг ) т.е скопировать данные стандартного заказа и записать в копию номер заказа . В какой стороне искать знания по этим вопросам. Подскажите, лучше примером. | |
|
| |
|
|
|
| Вопрос 1
ИМХО В Вашем случае 5-7 столбцов с ценами использывать нерационально. Надо создать отдельную таблицу с такими полями ИДтовара, цена. Эта таблица должна быть связана с таблицей товаров по полю ИДтовара (связь один ко многим). Сегодня у Вас 5 цен для каждого товара (5 столбцов), а завтра понадобится15 цен. Вы же не будете создавать для каждой цены отд.поле. Ну а набивать данные ручками придется в обоих случаях
Вопрос 1
ничего не понял | |
|
| |
|
|
|
| Не совсем так. Если мы знаем, что сезонов у нас 4: Зима, Весна, Осень, Лето или
месяцев в году 12: Янв, Фев и тд. и в принципе не предполагается каких либо резких изменений, то вариант автора с ценами может вполне существовать для облегчения ввода данных. | |
|
| |
|
|
|
| Мне почему то кажется что это не тот случай
Ну а как поступить должен решить сам User | |
|
| |
|
|
|
| Здесь возможно оставить допустим только сезонные цены. А изменение цены для каждого заказчика расчитывать исходя из сезонной цены и скидки на объем заказанных услуг по конкретному заказу (справочная таблица скидок от объема заказа), объема накопительной скидки Заказчика (справочная таблица накопительных скидок), каких - то "распродаж" и т.д.
Тогда изменив одно значение в справочной таблице скидок мы получим тот же результат в расчете, как если бы мы изменяли много записей в таблице цен.
Опять же, если необходимо вести учет изменений цен в зависимости от даты (а они очень даже часто могут меняться) проще учитывать изменения справочных таблиц. (новая дата - 1 запись).
Например справочник курса валют. | |
|
| |
|
|
|
| Так далеко можно уйти
Предлагаю дождаться ответа от Usera | |
|
| |
|
|
|
| Спасибо огромное за внимание к теме. Описываю суть вопроса подробно. Прайс гостиницы- типов номеров-много, сезоны- сезон, несезон, высокий сезон, низкий сезон, школьные каникулы, специальный сезон. Цены по сезонам- индивидуалы, группа от 7 до 40 человек, группа более 40 человек.(18 разных цен по одной категории номера) Что я сейчас делаю - заполняю таблицу- ид_товар,ид_партнёр (у меня 8 категорий партнёров) , наименование_услуги,(не только гостиницы) сезон, состав_группы, цена. Итого получается весёлая туча записей. заканчивается год, мне высылают новый прайс, и.... снова тучить все записи с новыми ценами т.к кроме цен ничего не меняется. Что я хочу- выделив все записи по данной гостинице, кроме цен, повторить их в таблице, а уж цену, естественно, ручками. Почему не могу просто изменить цену, мне нужно по крайней мере два набора записей - действующий сегодня и тот, что будет действовать завтра, т.к мне приходится обрабатывать заказы моих клиентов и на сегодня и , соответственно на завтра. Если учесть. что мне приходиться работать не с одной гостиницей, а в каждой из них свой прайс, то или помогите или пожалейте и по сочуствуйте. | |
|
| |
|
|
|
| Ну вот, пришел User и все испортил.
Жалеть и сочувствовать Вам нет смысла, поскольку это Ваша работа и Вам за нее денежку платят.
Нам тоже приходится в поте лица зарабатывать себе на хлеб насущный.
Помочь Вам в чем? Написать Вам полностью приложение - помогут профессионалы, при условии достаточного финансирования проекта. (Им тоже кушать хочется.)
Какие-то конкретные узкие вопросы - всегда пожалуйста.
А вот похвалить за Вас за желание упростить себе выполнение поставленной задачи было бы правильно. Читайте умные книжки, смотрите FAQ на форумах, задавайте вопросы и шаг за шагом приближайтесь к намеченной цели.
По теме: Смотрите запросы на добавление записей в таблицу. Одним запросом можно выбрать все записи, связанные с выбранной гостиницей и добавить в таблицу с новым значением даты актуальности цены, а в некоторых случаях и с новой ценой.
Удачи. | |
|
| |
|
|
|
| Самое смешное, что работа программиста не моя работа. К сожалению, программ такого плана нет вообще ибо в моей категории работают малые фирмы, которые не в состоянии заказать программу, а разработчики отвечают так: "Разработка программ для внутреннего или внешнего туризма процесс длительный, а следовательно дорогостоящий. Заказывать такие программы заказывают, а бюджет выделяют маленький, поэтому и в интернете и у нас таких программ нет." Приходится вариться самому. За внимание. спасибо. Действительно, запрос на добавление решает всё, я это и решил. по первому вопросу-спасибо.
Ни один вопрос на форуме не связан с не работой. не хочется отвечать. не отвечай. В принципе каждого можно возить носом по батарее ибо всё написано и описано, а все не ясные вопросы могут решить профы, им тоже кушать хочется. | |
|
| |
|
|
|
| Вас никто не хотел обидеть
Просто в будущем точнее формулируйте вопросы... | |
|
| |
|
|
|
| Ладно, ребята, на такое не обижаются. просто чем меньше с людьми общаются, тем больше гонора. Это проходит. Но продолжение темы черевато. Можно получить от админа . Тема закрыта. Всё получилось, спасибо. | |
|
| |
|
|
|
| 1. Данные заказа и данные клиента совершенно разные сущности, их нельзя хранить в одной таблице.
2. Копирование если по-быстрому: Выделить необходимые записи, нажать штатную кнопку "копировать", выделить новую запись, нажать штатную кнопку "Вставить", это при условии что в таблице нет полей с запретом на повторяющиеся значения.
3. Идея со стандартным набором услуг хорошая, надо подумать как ее правильно организовать.
Может имеет смысл иметь справочник стандартных наборов услуг (ведь может быть несколько стандартных наборов).
4. Смотреть надо:
1. Нормализация баз данных.
2. Связывание таблиц.
3. Запросы на добавление данных и др.
4. Объект Recordset | |
|
| |