Rambler's Top100
Форум: MS ACCESSVBVBA MS OfficeMS SQL server
Новые сообщения: 0000

Форум: MS ACCESS

Вопросы связанные с MS ACCESS

Обновить визитку
Участники «Online»
Все участники

Доброго времени суток, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Прошу совет по организации оч.сложной базы данных.

автор: Trek   (13.10.2008 в 12:17)   личное сообщение

Много получилось, потому что задача запутанная. Вопрос в конце!!!

Моя программа считает таблицы узлов.
Сначала генерируется много графов.
Потом эти графы преобразуются по спец алгоритму и некоторые оказываются подходящими и из них получаются предузлы. Предузел - это несколько цифр. Из одного графа могут получиться несколько разных предузлов. Но! некоторые предузлы(даже от разных графов) могут совпадать. Но есть алгоритм который различает одинаковые предузлы или разные.
Существуют разные типы предузлов. Фактически название и какие-то данные. Для одних типов это матрицы, для других это наборы пар чисел, для более сложных это матрицы с наборами чисел. В зависимости от типа предузлы имеют характеристики. Кроме того для каждого предузла можно считать инварианты.

Таблицы в моей программе получаются очень большими, но пока я обходился "кустарными средствами". Я все данные держал в памяти компьютера, каждый предузел обрабатывал, сравнивал не было ли похожего и в конце выводил статистику и длинную кишку предузлов в нескольких вариантах. (Кому надо - те читали).

Но сейчас мне нужно приспособить свою программу для суперкомпьютера. Ну то есть я мог бы хотя бы запускать в расчет на разных процессорах программы, но давать на вход не длинную свою кишку со списком всех графов, а по порциям. Но получится много дубликатов.

В идеале было бы хорошо после расчета - все запущенные проги кладут в одну базу данных, то что насчитали, предварительно сравнив с тем что есть.

Так как расчеты очень длинные(около месяца), то я экономил как мог. То есть. Программа расчитывает, смотрит в свою таблицу - если уже есть похожее, то она дальше не считает.

Мне бы хотелось приспособить для хранения результатов базу данных. В базах данных я не разбираюсь. Вернее я пробовал делать простую базу на ACCESS, но придумать как с организовать в базе мои данные я не могу.

Есть строчки цифр. Им ставится в соответствие мат.объект. Полученные математич объекты упорядочиваются. по нескольким типам(около шести). Записи для каждого типа разные. Матрицы, числа, наборы букв. Плюс еще у типов ест размерность. К примеру, один тип записывается (1,2)(2,3) или (1,2)(2,3)(-1,3) и т.д. Ну то есть количество цифр тоже разное.
Плюс если создавать базу хотелось бы еще и рисунки добавить.

Принимаю любые советы, желательно с вкраплениями программного кода.
Заранее спасибо.

Ответить  

автор: osmor   (13.10.2008 в 16:23)   личное сообщение

Боюсь что реляционная БД это не совсем то что вам нужно, хотя конечно приспособить можно.
Обычно для "приспособления" РБД под такие задачи рекомендуют использовать Entity-Attribute-Value (EAV)-модель
Даже понимание ее требует определенного опыта, да использование не очень простое.
Попробуйте посмотреть в сторону XML в нем можно хранить слабо структурированные данные.
В любом случае задачка довольно сложная.

Ответить  
HiProg.com - Технологии программирования
Rambler's Top100 TopList