|
|
|
| Добрый день.
Интересует вопрос уникальности связки полей.
Имеется клиентская база - необходимо обезопасить себя от повторного введения фирм в базу (поток операторов большой). Сейчас сделана уникальность поля по "Названию организации", но это не совсем устраивает, потому что фирм с одинаковых названий много, также и адреса и телефоны повторяются.
Можно ли сделать уникальность записи по связке полей название+адрес+телефон ? И как это реализовать? (базу могу выложить) | |
|
| |
|
|
|
| в конструкторе таблиц есть кнопочка "индексы"
там можно создать индекс по нескольким полям | |
|
| |
|
|
|
| Сделал индекс по нескольким полям, но это немного не то ...теперь он проверяет уникальность каждого поля по отдельности, а надо именно связка Название+Телефон
(при совпадении одинакового Названия и Телефона - выдается ошибка, если телефон или название хоть как то отличается - то происходит запись)
Потому как и названия и телефоны могут у разных организаций повторяться :( | |
|
| |
|
|
|
| Прицепите скрин окошка индексов. | |
|
| |
|
11 Кб. |
|
| Телефон - также как и Название (нет-да-нет)
в конструкторе таблицы в характеристиках этих полей - поставил Обязательное поле -да, Индексированное поле - да (совпадения не допускаются) | |
|
| |
|
27 Кб. |
|
| Хотелось так?: | |
|
| |
|
|
|
| умм... ну я не Ас в акцессе - ну хотелось бы связку :)
т.е. фирма в городе и в области может зарегистрована под одним названием, на одном адресе могут располагаться несколько контор, на одном телефоне тоже - вот нужно какую то уникальность
видимо да - это то что вы показали.
п.с. попробовал как Вы показали - все ок! идет проверка полей по очереди (если одно из них отличается-то запись идет) - спасибо :)
скоро еще чего -нибудь спрошу | |
|
| |
|
35 Кб. |
|
| Уважаемые гуру :)
есть еще вопросик - Как сделать так, чтобы после нажатия кнопки - форма закрывалась?
т.е. есть заставка - после нажатия на кнопку одного из разделов - надо чтобы она закрывалась. | |
|
| |
|
|
|
|
| Спасибо :)
Еще интересует всплывающие слова, т.е. - если мы уже вводили город "Санкт-Петербург" - то в след раз оно высветилось. | |
|
| |
|
|
|
| ...всплывающие слова...высветилось...
Ху из? | |
|
| |
|
|
3 Кб. |
|
| не-не ...как в экселе допустим ...автозаполнение этакое | |
|
| |
|
|
|
|
| Пользователю не позволено выбирать город из списка городов - он пишет его ручками :)
они теперь парят меня этим автозаполнением - чтобы 300-400 раз на дню не писать один и тот же город.
к сожалению руководство таково и хочет именно так | |
|
| |
|
|
|
| Что мешает пользователю писать ручками в поле со списком?
Почему пользователю запрещено выбирать из списка? | |
|
| |
|
|
|
| Специфика руководства такова :( Сам по себе информационный отдел обладает свойством большой текучести кадров - вот руководство решило так чтобы все вбивали ручками, а я решил юзабилити заняться.
есть поля область, район, поселок - а их как грязи ...я устану им выпадающий список формировать (чтобы они смогли выбрать нужный - да и мало ли не то выберут)
п.с. Всё - я кажется понял насчет поля со списком Все ок - Спасибо! | |
|
| |
|
|
|
| область, район, поселок
Для этого существуют иерархические справочники.
мало ли не то выберут
Вероятность значительно ниже, чем вбивали ручками
большой текучести кадров
А это напрямую связано с Специфика руководства.
Не парьтесь, велено ручками - значит ручками, велят ножками - будем ножками. | |
|
| |
|
|
|
| мало ли не то выберут
Вероятность значительно ниже, чем вбивали ручками
там такая схема придумана...ужас просто
операторы набили базу - руководитель отдела распечатал этикетки на основе этих данных - операторы расклеили этикетки на конверты и отправили по почте (у каждого оператора своя зона - своя область, город и тд) и если по почте придет возврат письма (типа оно не дошло до адресата или такого адреса не существует) - то с оператора снимают стоимость конвертов, марок и тд и тп - типа вбивай актуальные данные и вбивай их правильно | |
|
| |
|
|
|
| что то я запутался с этим полем со списком :(
я в конструкторе таблицы делаю из поля - поле со списком ...соотв. в форме тоже самое - правильно?
но что то забыл еще сделать для всплывания подсказок =( | |
|
| |
|
|
|
| Видимо, назначить источник строк полю со списком. | |
|
| |
|
|
|
| с автозаполнением - все супер! | |
|
| |
|
|
|
| Есть еще вопросик...
У меня есть поле "Дата последнего обращения" - 00.00.0000; Где народ вносит дату последнего обращения на СТО (база авто клиентов).
Дак вот запрос интересует по дате последнего обращения - месяц имеется в виду.
Т.е. я в поле Date_last_obr - написал [введите дату], но это надо ввести конкретную дату - можно ли и как сделать чтобы вносить только месяц (месяц+год) и соотв. в запросе выскакивали все записи этого месяца разных годов (все записи этого месяца этого года) ?
...как бы вот | |
|
| |
|
|
|
| 1. Противоречие:
У меня есть поле "Дата последнего обращения" - 00.00.0000<>Т.е. я в поле Date_last_obr - написал [введите дату]
2. Выражайтесь яснее коллега:
в запросе выскакивали
3. Дату нужно хранить (вводить) целиком.
4. Необходимые наборы записей получаем применением в запросах условий по полю даты с применением функций, например FORMAT. | |
|
| |
|
|
|
| Усё ..нашли компромисс с отчетом этим :)
решили отказаться от него вовсе. | |
|
| |
|
|
|
| Сегодня решили отказаться, а завтра снова понадобится.
Такие задачи встречаются часто.
Нужно научиться их решать, в последствии пригодится. | |
|
| |
|
|
|
| Доброе утро!
Проблемка такова.... при распечатки отчета на печать выводится чистый лист - лист с инфой - чистый лист - лист с инфой и тд. Вообщем получается что после каждого печатного листа выходит еще чистый лист - что само по себе не есть хорошо :(
записей порядком 600, на лист выводится по 30 записей и в итоге получается что оператору потом сидеть еще и вытаскивать чистые бамажки ...
http://slil.ru/26480301 -собственно одна из них | |
|
| |
|
|
|
| проверь поля отчета
Похоже отчет слишком широкий и справа остается свободное место. Вот он на одну страницу по ширине и не влазит, соответственно печатается на второй, но информации там нет. | |
|
| |
|
|
|
| тьфу ты блин ....вот ж я.... =))
все ок - действительно поля широкие =)
Спасибо! | |
|
| |