|
|
|
| пожалуйста,помогите,кто сможет!!!!не могу понять где ошибка,не получается схема данных!!!делаю курсовик,в пятницу надо сдать уже!!!
у меня база данных для грузовых железнодорожных перевозок..всего 10 поездов (5 направлений ьуда обратно получается 10),10 грузов (5 надо отправить,5 получить)
таблицы:поезда-первичный ключ код поезда
грузы-ключ код груза
маршруты-ключ код поезда
таблицы отправитель и получатель...тут вопрос..в них я написала следующее: их реквизиты и код груза..код груза-ключ в обеих таблицах
таблица "Состояния"-в ней код состояния 1,2,3 и состояние 1-доставлен,2-не доставлен,3-в пути.
таблица ДОСТАВКА!!!!!!!что в ней должно быть???я написала код поезда,код грузакод статуса,(получение-1, отправка-2)код состояния..Access не дает задать первичный ключ,говорит есть повторения!!без него не могу создать схему данных...где ошибка????? | |
|
| |
|
|
|
| А ты открой таблицу отсортируй по полю - где повторения и приглядись повнимательнее , если они имеются - то либо удалить повторения, либо другое поле создать для этих нужд. | |
|
| |
|
|
|
| ещё проще - если умееш создать конструктором запрос - поиск повторений - тада всё увидишь быстрее, но выбор за тобой........ | |
|
| |
|
|
|
| нет,повторения и должны быть,я же в столбце код состояния ввожу либо 1-доставка,либо 2-не доставка,либо 3-в пути,а грузов 10,конечно они будут!! | |
|
| |
|
|
|
| а Вы не стесняйтесь, выложите здесь БД и помогут :) | |
|
| |
|
|
|
| я бы рада,уже пыталась,не получается(((((( | |
|
| |
|
|
|
| запакуйте ее ZIp
или положите на slil.ru
[добавлено]
еще не плохо бы было и текст задания увидеть...
что-то не не очень нравится идея с отдельными таблицами для отправителя и получателя....
код груза зачем в получателе? это атрибут маршрута (вероятно)
[/добавлено] | |
|
| |
|
|
|
| http://slil.ru/28079847
файл находиться тут,посмотрите плиииз,шарики за ролики уже заходят.. | |
|
| |
|
|
|
| а текста и задания нет..или так..нам надо было создать БД..я выбрала грузовые железнодорожные перевозки..вот и все(((((((( | |
|
| |
|
|
|
| osmor? Вы имеете ввиду сделать одну таблицу для оправителей и получателей???а как же она будет выглядеть??я не понимаю((( | |
|
| |
|
|
|
| кактотаг
tblCustomers
------------------
CustomerID
EntyID
------------------
RecordDate
UpdateDate
UpdatedBy | |
|
| |
|
|
|
|
| э-э-э...
немного подправил - AgreementID не нужен, конечно | |
|
| |
|
|
|
| а можно по-русски ,просто я уровень универа...слегка не понимаю..это относиться к сведению таблиц получатели и отправители в одну "Заказчики,правильно"??я поняла, что там должны быть № заказа,запись даты,обновление даты..что еще?? | |
|
| |
|
|
|
| нужно начинать с формализации задачи и постановке тех.задания - иначе ничего хорошего не получится
например:
ваши клиенты в базе будут и частные лица и юридические или только юридические или только частные? | |
|
| |
|
|
|
| я выложила свою базу,выше есть ссылка на нее..у меня там и юр и чп лица | |
|
| |
|
|
|
|
у меня там и юр и чп лица
|
значит мое предложение правильное (пример базы не качал - нет доступа к онлайн сториджам) | |
|
| |
|
|
|
| а не могли бы Вы попродробнее и по-русски (не на англ яз) написать название столбцов в таблице "Заказчики"...у меня 10 грузов,5 надо отправить,5 принять...я сделала 2 таблицы отправители и получатели..и впихнула туда еще и код груза,который отправляют или получают..... | |
|
| |
|
|
|
| откройте любую товарно транспортную накладную
посмотрите поля - Грузоотправитель "Рога и Копыты" и Грузополучатель "Вася Пупкин"
по вашему получится
Отправители
Рога и Копыта
Получатели
Вася Пупкин
теперь представьте, что Вася Пупкин отправил товар обратно
У вас уже получится
Отправители
Рога и Копыта
Вася Пупкин
Получатели
Вася Пупкин
Рога и Копыта
т.е. записи о клиенте повторятся в обеих таблицах "отправители" и "получатели".
для того, чтобы этого избежать у вас должно быть две таблицы
Клиенты и Перевозки
таблица Перевозки должна содержать поля
КодПеревозки - уникальный идентификатор
КодОтправителя - подчиненное поле из таблицы Клиенты
КодПолучателя - подчиненное поле из таблицы Клиенты
ОписаниеГруза - например
при этом и отправитель и получатель берутся из одной таблицы "Клиенты" - дублирования не происходит | |
|
| |
|
|
|
| ОГРОМНОЕ ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБООООООООО
щас попробую сделать | |
|
| |
|
|
|
| т.е. таблица клиенты-это сущность (Е),а таблица перевозки-отношение (R)?? | |
|
| |
|
|
|
| зависит от глубины и направления декомпозиции (разработки семантической модели)
и по большому счету таблица Клиенты это не сущность, конечно.
в упрощенном случае
Объектом (Сущностью) будут являться "Клиент" и "Перевозчик"
а Отношением "Отправитель" и "Получатель" в "Перевозке" | |
|
| |
|
|
|
| пардон,а Перевозчик это в моем случае таблица поезда?? | |
|
| |
|
|
|
| и все равно схема данных не получается.Вопрос вот в чем.:в таблице отношений Перевозки у меня след столбцы(код перевозки,код поезда,код отправителя,код получателя),а в таблице сущностей "Клиенты"такие (личн код ,название,адрес)..так вот связи не получаются,я не могу связать личн код в таблице "Клиенты" с кодом отправителя и кодом получателя...могу связать либо с кодом отправителя,либо с кодом получателя...как же мне их объединить или что делать???????????????????? | |
|
| |
|
|
|
| в схему данных вы можете добавить две (и больше) таблицы "Клиенты" - одну связать с кодом отправителя а другой с кодом получателя в таблеце "Перевозки"
в действительности это одна и та же таблица, просто отображаться на схеме данных она будет как две | |
|
| |
|
|
|
| перевозчик в вашем случае это оператор осуществляющий перевозку-
например ваша компания (компания собственник Информационной Системы) | |
|
| |
|
|
|
| а можно вам на почту скинуть схему данных,посмотрите пожалуйста,я уже ничего не соображаю.. | |
|
| |
|
|
|
| welcome
**********@*******.** | |
|
| |
|
|
|
|
| я получил, сегодня у меня нет времени, позже, завтра (?) попробую что-то посоветовать для решения вашей задачи
пока почитайте что-то по предметке, по железнодорожным перевозкам и отношениям МПС и РЖД c операторами ж.д. перевозок - хотя бы чуть-чуть. | |
|
| |
|
|
|
| хорошо,спасибо))если можно -можно сегодня..просто мне завтра здавать..а вообще схема данных правильная учитывая все таблицы? | |
|
| |
|
|
|
| схема данных неправильная попробуйте пойти по другому пути.
сегодня я не смогу вам помочь, извините | |
|
| |
|
|
37 Кб. |
|
| привет
Глянь пример
Грубо набросал на основе твоих данных
В запросах ориентируйся на дату отправки, и по ней определяй статус:
-отправлено
-заказано
-в пути
Ни пуха
| |
|
| |
|
|
|
| вы не можете вводить в пространство объектов вашей БД "поезда" -
поезда формирует РЖД и ее отделения - они монополисты на рынке
и кроме того
"поезд" вообще не объект а отношение (единиц подвижного состава)
"поезд" вообще неправильное определение - нужно выделять "состав"
состав в пути следования постоянно переформируется, т.е.
это не регулярный объект а некоторое состояние на некоторый момент времени.
"Состав" состоит из "единиц П.С." - определенного типа - Хопперов, Вагонов, Платформ, Цистерн, Автомобильных платформ
и других специализированных единиц подвижного состава разных характеристик.
часть из них может принадлежать агенту-перевозчику, часть арендоваться у РЖД или других собственников
на рынке Ж.Д. перевозок все перевозчики выступают в качестве агентов -
они не перевозят а только организуют перевозку (кроме собственно РЖД и ее подразделений, конечно).
м.б. корректно было бы ввести объект "Поезд" если БД описывает только "Почтово-Багажные перевозки"
а не грузовые - тогда можно привязываться к почтово-багажному вагону в составе "поезда"
идущего по регулярному маршруту, но это ограничение нужно вводить сразу, на уровне концепции БД - т.е. сразу писать
ИС для агента почтово-багажных отправлений
это гораздо проще и вполне достаточно для курсовика | |
|
| |
|
|
|
| спасибо всем за помощь,хорошо,что есть люди,которые помогают)))))СПАСИБО)))))
щас еще раз осмыслю что Вы написали и попробую сделать,но я думаю вопросы еще будут)) | |
|
| |
|
|
|
| а скажите train ID, Clien ID ,Rec ID (что это?)и тд..их обязательно по-английски прописывать??просто нам препод не объяснял про это ничего..и я догадываюсь что это № поезда,№ клиента ,но...и на схеме данных при связи один ко многим,у меня стрелочки у знака бесконечность..на лабах у нас тоже такого не было...они автоматически ставяться или нет?? | |
|
| |
|
|
|
| давать имена системным объектам БД на английском это хороший стиль
при этом, разрабатывая схему БД вы можете давать имена объектам на Русском, потом составите словарь и во время разработки обзовете объекты на Английском (можно использовать транслит - Poezd Zakaz Klient Zapis - это горбато, но лучше ИМХО чем кирилица)
в связи One-to-Many (Один-ко-Многим) знаком бесконечность обозначается сторона to-Many (ко-Многим)
в мастере связей Access (Relationships) тип связи и ссылочной целостности обозначается автоматически - т.е. на клавиатуре вам не придется искать символ бесконечность | |
|
| |
|
|
|
| Стрелочки возле бесконечности - это скорее всего объединения типа left join и right join
Показывают, что необходимо брать все записи из одной таблицы , а из другой только те, что связаны по ключевым полям.
Желательно все азвания писать на аглицкой мове, но не обязательно.
train ID, Clien ID ,Rec ID - это ключевые поля в таблицах ( судя по названию полей)
ЗЫ А вы хоть одну книжку по асксес прочитали или нет?[Это риторический вопрос] | |
|
| |
|
|
|
| )))))))нет,книжки я не прочитала))я сделала лабы,методичка составлена коряво,а препод требует курсовик,просто у меня нет времени читать..у меня нехорошие события в жизни и надо уехать в другой город...маме будут операцию оочень сложную делать...поэтому с грехом пополам сдаю в спешке...))))))))еще раз спасибо за помощь всем))) | |
|
| |
|
|
|
|
| Интересно было бы побывать на уроке программирования. | |
|
| |
|
|
|
| +1 | |
|
| |
|
|
|
| Спасибо. | |
|
| |
|
|
|
| отфонарно тыкаешь в сторону доски и гришь "У вас там ошибка" (преф продолжается), препод носится по всей доске, народ начинает разбирать + препод, и таки есть ошибка. сработка была почти 100%.
п.с. а без зания префа в ХПИ диплом на выдавали | |
|
| |
|
|
|
|
п.с. а без зания префа в ХПИ диплом на выдавали
|
Если ХПИ - это Харьковский Политехнический, то за последние 40лет там, значит, ничего не поменялось. | |
|
| |
|
|
|
| ну вот а вы про программирование, программирование. главное это префф.
Политеху привет!!!! | |
|
| |
|
|
|
| Я то там не учился. Мой отец заканчивал его в начале 60-х. Потому я и написал, что за последние 40 лет ничего не поменялось. | |
|
| |
|
|
|
| Извиняюсь, нет у меня программисткого образования, что такое префф.? | |
|
| |
|
|
|
| http://www.google.com.by/search?hl=ru&source=hp&q=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81+%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0&meta=lr%3Dlang_ru&aq=7&oq=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81 | |
|
| |
|
|
|
| + 5
- Господа, почему не сыграл мой козырный туз??!!
- Раскладец батенька!!!
п.с. трудная и неказиста, жизнь простого программиста. | |
|
| |
|
|
|
| - А у меня взятку на козырного туза отобрали :(
- КАК ОТОБРАЛИ???
- Как, как ... навалились на руки и отобрали | |
|
| |
|
|
|
| началось
п.с. когда начинается поезд, тогда начинается пуля, и есть вариант пересесть в паровоз
(это о теме с чего началось) | |
|
| |
|
|
|
| привет, на новоселье приедешь? планирую на следующую субботу на даче - хата там же рядом с дачей
шашлыки, барбекью, красное вино, теплый плед и свежий воздух :))) | |
|
| |