|
|
|
| Есть три таблицы, каждая со своим набором атрибутов: входящая корреспонденция, исходящая (внутренняя), письма и обращения граждан. Необходимо вести журнал передачи документов внутри организации (для этой цели создана таблица "Сотрудники").
Был вариант создать для каждой из трех таблиц свой журнал и установить отношение один-ко многим (и со стороны таблицы "Сотрудники" тоже).
Но хочется для хранения записей о перемещениях использовать одну таблицу для всех видов документов. В первом варианте можно без труда обеспечить целостность данных на уровне схемы данных. А как быть во втором случае? Использую Access 2003. | |
|
| |
|
|
|
| Неужели 3 типа коррекспонденции так сильно отличаются по атрибутам? | |
|
| |
|
|
|
| С точки зрения атрибутов самих документов говорить о существенном различии, пожалуй, нельзя. Но на мой взгляд, такое разделение позволит проще реализовать некоторые функции, например, связки между документами, поиск документов по значениям ряда свойств (у некоторых видов документов есть только внешние корреспонденты, у некоторых - только внутренние и т.п.). Хотя вариант, на который Вы указали, мною тоже рассматривался...Но не знаю как лучше..., очень уж таблица "Корреспонденция" громоздкая получается и на нее "вешается" целая куча справочников. | |
|
| |
|
|
|
|
С точки зрения атрибутов самих документов говорить о существенном различии, пожалуй, нельзя.
|
можно говорить о различиях (сущностях)
тред (проект)
документ | |
|
| |
|
|
|
| Предложенную классификацию можно реализовать, используя атрибуты "способ доставки" (например, для электронных сообщений и факсов), таблицу "состав корреспонденции" (для пакета). А вот буду ли я хранить проекты документов..., хотелось бы отказаться, но похоже не получится. Пока проект не утвержден, он не подлежит регистрации не должен попасть в таблицу "Исходящие (внутренние)"
Никак не могу прийти к однозначному решению, а время поджимает... | |
|
| |
|
|
|
| предложены были не проекты документов
а проекты в рамках которых пресылаются документы - группирующий признак
предмет переписки ->
сообщение в переписке ->
пакеты документов в сообщении ->
документ в пакете документов -> | |
|
| |
|
|
|
| Все ясно, Вы говорите про группы документов (аналог - журналы учета документов). Такое предусмотрено, даже планируется иерархический справочник использовать (попробую). И все же, как Вы думаете, лучше использовать одну таблицу для хранения карточек документов или разнести документы по разным таблицам в зависимости от потока (входящие, исходящие)? | |
|
| |
|
|
|
| еще раз
четыре сущности в двух группах
механизм:
переписка -> сообщение
контент:
сборник -> документ
разносить во входящие-исходящие на уровне таблиц ИМХО не нужно - это ничем не оправданно
(м.б. только особенностями конкретной платформы - быстродействие на объемах, особенности индексации и т.п.) | |
|
| |
|
8 Кб. |
|
| Примерно так??? | |
|
| |
|
|
|
| житейский пример почему не нужно разносить на три таблы
- "очередная умная" головушка придумает еще один вид корреспонденции и прописывать тебе 4-ю таблицу и все остальное по новой ,
а головушек много и таблы будут расти + работа почти каждый раз по новой | |
|
| |
|
|
|
| Здесь можно поспорить. Видов корреспонденций может быть сколько угодно (для этого существует свой классификатор), но независимо от этого, документ все-равно будет привязан к одному из трех потоков - входящая (от организаций), исходящая (внутренняя), либо будет отнесен к письмам и обращениям граждан (они занимают особое место). Но я все-же прислушаюсь к вашему совету, поскольку изначально был именно этот вариант.
Ну а рекомендация все-же правильно мною интерпретирована?
И еще... Я в форуме новичок, как расшифровывается ИМХО? | |
|
| |
|
|
|
|
документ все-равно будет привязан к одному из трех потоков - входящая (от организаций), исходящая (внутренняя),
|
это не так.
ты оперируешь привычными понятиями потоки папки и т.п. а нужно оперировать абстракицями топология маршрута.
для корреспонденции есть только два ключевых признака - От кого и Кому (остальное по вкусу в зависимости от задач учета) только они описывают топологию маршрута прохождения сообщения
(письма документа поручения и т.п.)
остальные признаки не описывают маршрут а являются уточняющими
внешняя-внутренняя-обращения и т.п. эти признакии вообще могут присваяваться в системе автоматически
например если От кого не существует в группе внутренних корреспондентов" то сообщение "входящее"
ну и т.п. | |
|
| |
|
63 Кб. |
|
| Уважаемый Explorer! Все пытаюсь внять Вашим рекомендациям, разработал схему БД (хотя это только фрагмент). Насколько она соответствует Вашему представлению?
Все документы, независимо от потока, хранятся в одной табличке RC, но сами потоки отражаются в группах (для этого служит поле PKIND в таблице DOCGROUP). В зависимости от выбранной для документа группы на форме планирую отображать или скрывать соответствующие поля из таблицы RC и подцеплять соответствующие промежуточные таблички - либо организации, либо граждан, либо работников, которые могут выступать как авторами, так и адресатами. | |
|
| |
|
|
|
|
ИМХО (имхо, Имхо) – часто встречающееся в форумах и Интернет-конференциях словечко, вызывающее замешательство и смутные ассоциации у неподготовленного пользователя. На самом деле ИМХО – это записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO, которая расшифровывается фразой «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению».
|
| |
|
| |
|
|
|
|
«По моему скромному мнению»
|
что ИМХО смягчает сообщение, делая его менее категоричным и безаппеляционным | |
|
| |
|
|
|
| Зачастую ИМХО одного человека повесомее категоричного и безапелляционного мнения другого будет.
Помните: "Есть мнение..." | |
|
| |
|
|
|
|
Помните: "Есть мнение..."
|
"Мы тут посовещались и я решил" | |
|
| |
|
|
|
|
|
|
ИМХО (имхо, Имхо) – часто встречающееся в форумах и Интернет-конференциях словечко, вызывающее замешательство и смутные ассоциации у неподготовленного пользователя. На самом деле ИМХО – это записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO, которая расшифровывается фразой «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению».
|
Русская аббревиатура тоже совпадает
Имею Мнение Хрен Оспоришь | |
|
| |
|
|
|
| ИХМО!!!
Имею Халяву Много, Однако...
Имею Хер Молодой, Однако
И Хрен Меня Отговорите