Rambler's Top100
Форум: MS ACCESSVBVBA MS OfficeMS SQL server
Новые сообщения: 0000

Форум: MS ACCESS

Вопросы связанные с MS ACCESS

Обновить визитку
Участники «Online»
Все участники

Доброго времени суток, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: a2000, лицензия Оffice Developer Edition

автор: OlegEk   (01.10.2010 в 17:26)   личное сообщение

С целью перехода на линукс протестил свою базу под wine+runtime access 2000. Собственно база и создавалась в формате а2000
За исключением некоторых затыков, остальное работает "на ура".
Ну а поскольку вся бодяга затеивается для ухода от полного пакета Access Pro легально, то пришлось изучать эти лицензии.

1.Стало понятно что рантайм с разработаной базой может легально продавать только владелец лицензионной ODE.

2.Стало не понятно как быть, если у меня есть (теоретически) легально купленный рантайм с базой №1, а ещё я хочу запускать базу №2, которую я скачал из интернета без рантайма.
Могу запускать?

3. Кто то может мне легально продать чистую с точки зрения лицензирования базу+рантайм а2000?

4. Для нормальной работы под вайном пришлось заменить oleaut32.dll из винды. Это не чисто с точки зрения лицензирования. Есть какой-нибудь бесплатный пакет от MS, в составе которого есть эта библиотека?

Заранее спасибо

Ответить  

автор: osmor   (04.10.2010 в 11:21)   личное сообщение

по вопросу 2.
теоретически вы ничего не нарушаете т.к. Вы не ведете разработку т.е. не используете полнsй access. А использование рантайм не запрещено. Вот разработчик нарушает.

3. Боюсь что сейчас вам уже никто не продаст ode для 2000, можно попытаться купить 2007 с возможностью доунгрейта (если таковые имеются). Но надо консультироваться на спец. сайтах
4. Вряд ли

ps. я бы на таких тонкостях не сильно заморачивался поскольку:
- проверяющие обычно очень плохо в таких тонкостях разбираются и действуют "в лоб" (есть офис - дай лицензию, есть винды - дай лицензию). Проблему вызвала даже программа написаная мною лично на VB, поскольку на нее стали требовать лицензию.
- если захотят докопаться, то потребуют лицензию на Linux. уж в тонкостях лицензий на использование библиотек разбираться точно не будут.
pss. Не могли бы Вы поделиться опытом установки ACCESS под Wine, поскольку мне поставить полный 2003 под ubuntu не удалось.
Вы ставили полную версию или только Runtime? есть опыт установки других версий? Не могли бы описать шаги ли дать ссылки?
мыло есть в профиле.

Ответить  

автор: OlegEk   (26.10.2010 в 21:56)   личное сообщение

Извиняюсь что долго не отвечал, чёт в аврале был
я ставил:
а2000 полный
а2003 полный
а2007 полный и rt

под арчлинуксом и убунтой 10,10
под вайном 1,3 и 1,2

сейчас остановился на убунте 10,10 и вайн 1,3 и а2007рт. последний полностью свободен, бесплатен, может быть скачан с сайта мс, и распространятся без всяких ограничений.

1. для эксперементов создаю через вайнпрефикс новое окружение, чтобы не трогать базовый вайн
2. устанавливаю офис или рунтайм
3. текстовым редактором в файле msaccess.exe.manifest удаляю фрагмент :
"<dependency><dependentAssembly><assemblyIdentity type="win32" name="AceDAO" version="12.0.0.0" language="*" processorArchitecture="X86"></assemblyIdentity></dependentAssembly></dependency>"
если этого не сделать, то рагуется на AceDAO. Возможно это и есть нарушение соглашения

далее
4. вайнтриксом скачиваю и устанавливаю в таком порядке:
в одиночку wsh56 (иногда криво ставится, при ходится всё заново делать)
и потом всей пачкой остальное
jet40
mdac28
msxml3
riched20
vb5run
vb6run
vcrun2005
vcrun2008
native_oleaut32 (в рт этого достаточно, а в полном аксессе приходится эту библиотеку у винды отбирать, и копировать в вайновский систем32)

затем в вайнцфг в списке библиотек выбираю riched20 и ставлю её как стороннюю виндовс (не смотря на то, что она уже есть в списке со звёздочкой).

Всё, после этого оно работает :-)
Правда у РТ версии аксесса есть большой глюк. Так как редактора вб в нём нет, то при любой ошибке, которая обычно выбрасывает в вба, приложение закрывается с сообщением.
Ну и большое неудобство доставляет отсутствие штатного контекстного меню под правой кнопкой. А своё меню я ещё так и не научился писать, следовательно попробовать не смог.

Ответить  

автор: osmor   (27.10.2010 в 08:05)   личное сообщение

спасибо огромное.
Буду пробовать

Ответить  

автор: osmor   (28.10.2010 в 12:06)   личное сообщение

попробовал
ubuntu 10.04
wine 1.2
office 2003 рус

- Файл с манифестом не нашел.
- строчку "native_oleaut32 (в рт этого достаточно, а в полном аксессе приходится эту библиотеку у винды отбирать, и копировать в вайновский систем32)" - не понял, потому не сделал.

Но в итоге, в первом приближении, все работает!!!
ща попробую статью набросать
Спасибо, еще раз!

Ответить  

автор: osmor   (28.10.2010 в 14:50)   личное сообщение

вот
http://hiprog.com/index.php?option=com_content&task=view&id=251661652&Itemid=35

Ответить  

автор: Lukas   (28.10.2010 в 14:59)   личное сообщение
1 Кб.

может подправить слегка? =>

Ответить  

автор: osmor   (28.10.2010 в 17:25)   личное сообщение