|
|
|
| Всем доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, в какую сторону копать.
Давно слепил базу «производство» благодаря многим советам этого форума уже семь лет всё отлично работает. СПАСИБО!!!!!
Из-за отсутствия отдела снабжения и соответственно учёта возникла необходимость создать, что-то вроде книги заказов комплектующих на основе новой таблицы «ЗаказыПоставки» и уже существующей «приход комплектующих»
Без привязки к «поставщику» и «номеру заказа»
Поставки идут частями причём заказ на следующую поставку одного и того же наименования осуществляется не дожидаясь закрытия предыдущего то есть одна из поставок может содержать остатки из предыдущего заказа и часть из следующего заказа.
ПРИМЕР:
ЗаказыПоставки
ДатаЗаказа Наименование Кол Закрыт
01.01.11 РОП решётка 2000 Нет
20.01.11 РОП решётка 1000 Нет
ПриходКомплектующих
№ Дата Время От кого Кому Комплектующие Кол
324 11.01.11 15:21:33 air Closed РОП решётка 1000
400 23.01.11 20:33:08 air Closed РОП решётка 500
450 19.02.11 9:18:47 air Closed РОП решётка 1000
800 20.02.11 16:34:24 air Closed РОП решётка 500
Возможно, ли обойтись запросами для внесения изменений в «ЗаказыПоставки» в поле закрыт или это в корне не правильный подход или только через VBA ??? | |
|
| |
|
|
|
| можно вообще отвязать поставки от заказов
сопоставлять только через склад "в наличии / в пути" | |
|
| |
|
|
|
| Я считаю что подход неверный, если заявку размещал человек, то и отмечать закрытие заявки надо явно, а не по факту приходаТМЦ. Реализовывать лучше через создание таблицы заявка-поступление ну и соответственно каждый приход по заявке-запись в этой таблице(IMHO). Если реализовать через запросы, то при закрытии одним приходом нескольких заявок, в т.ч. некоторых заявок частично-возможно голову сломать при построении запроса и завесить нахрен базу попыткой его выполнить | |
|
| |
|
56 Кб. |
|
| Да!
:) ===>>
http://ru.wikipedia.org/wiki/MRP | |
|
| |
|
|
|
| К сожалению есть только половина человека который делает только заявку, а поставщик особо не парится сколько и чего он там отдал раз в пол года приедет свериться если не стыковка какая.
А правильно работать у нас ещё не научились или не хотят из-за не согласий с гос-вом
Я так понял что запросы не прокатят? | |
|
| |
|
|
|
| >>> Я так понял что запросы не прокатят?
запросы тоже могут прокатить, но начинать нужно с рефакторинга схемы БД - отвязать в схеме заказы в производство от требований на поставку
это разные вещи не связанные напрямую
для начала почитать по BOM (Bill Of Materials) и MRP (Material Resources Planning)
выложи схему БД как сейчас есть | |
|
| |
|
|
|
| Прошу прощения я допустил неточность в начале изложения своего вопроса.
Есть две базы «производство» и «склад» но так как они работают с общей базой таблиц для меня это единое целое. Уточняю, вопрос относится к базе «склад» (приход, расход, статистика и т.д.), всё работает. Я хочу сделать дополнительную (ые) таблицу (ы) типа:
ДатаЗаказа |Наименование |Количество | ЗаказЗакрыт Да\Нет |Недопоставленно и т.д.
Для автоматизации отчётности по поставкам. | |
|
| |
|
|
|
| а зачем делать таблу Заказ Недопоставлено
у тебя есть Кол-во Заказано и Кол-во Получено получи разницу и будет тебе анали Недопоставлено, Поставленоа, перепоставлено
В производстве у нас это называется Лимитно-Заборная Карта там Колв-о потребность, Кол-во выдано, Кол-во списано но кроме первого остальные два формируются на основании накладных внутренинх и актов списания на Изделие. так что творить отдельную таблу для того чтбы в ней иметь статическую надпись недопоставлено - как то не кошерно.
а еще более правильней иметь информацию о счетах выписанных где каждая позиция разносится на основании Заказов, т.к. расход на Заказ возникает через некое время после закупки и мы не знаем заказали или нет нужные ТМЦ. | |
|
| |
|
|
|
| Согласен!!! Таблица приведена для примера.
[у тебя есть Кол-во Заказано и Кол-во Получено получи разницу и будет тебе анали Недопоставлено, Поставлено, перепоставлено ]
Вопрос в этом:
Поставки идут частями, причём заказ на следующую поставку одного и того же наименования комплектующих, осуществляется не дожидаясь закрытия предыдущего, то есть одна из поставок может содержать остатки из предыдущего заказа и часть из следующего заказа.
Я хочу организовать работу с поставщиком комплектующих для пр-ва (в базе «склад»)
База «Склад» работает. Я вижу, сколько пришло и ушло, работает статистика по необходимым кол-вам на будущее
А работа с поставщиком комплектующих осуществляется, грубо говоря, на словах и каждый раз, когда приходит день «расплаты» с поставщиком приходится складывать все приходы от какого-то там числа и выяснять поставил он всё или нет, или вообще началась уже поставка по следующему заказу (поставщик раздолбай, однако лишнюю денежку не отдаст)
Запросами можно обработать эту ситуёвину:
|Поставки идут частями, причём заказ на следующую поставку одного и того же наименования комплектующих, осуществляется не дожидаясь закрытия предыдущего, то есть одна из поставок может содержать остатки из предыдущего заказа и часть из следующего заказа.| | |
|
| |
|
|
|
|
суммарный баланс запросом получить несложно, а для отслеживания отставания -опережения без кода не обойтись
SELECT z.наименование, First(z.дата) AS [First-дата], Sum(z.колич) AS [Sum-колич], Sum(z.флаг) AS [Sum-флаг]
FROM (SELECT Ww1.[наименование], Ww1.[дата], Ww1.[колич], [колич] as флаг
FROM Ww1
union all
select комплектующие,дата,-кол,-кол
from ww2) AS z
GROUP BY z.наименование
|
| |
|
| |
|
|
|
| Большое спасибо!!!
Значит, ковыряем VBA
А приведённый текст запроса относится к суммарному балансу, как я понял | |
|
| |
|
|
|
| >> Значит, ковыряем VBA
ковырять нужно поставщика...
ситуация, когда могут быть
1) дублированные заказы
2) срочность вокруг нехватки
выгодна в первую очередь ему.
в первом случае - он отгружает больше продукции и получает больший оборот а вы терпите убытки на складских запасах
во втором случае -он повышает стоимость и получает большую эффективность а вы получаете меньшую маржу на клиенте
в системе две положительные обратные связи и ни одной отрицательной | |
|
| |
|
|
|
| как-то все запутано.
если вести учет счетов и их оплат и привязку накладынх к счетам - вопросов че оплачено, че нет - не возникнет.
если не хотим счета и оплата за период осуществляется по факту - табла оплаты и дата оплаты сумма и считаем что накладные с даты предидущей оплаты по дата настоящей оплаты закрыты, либо к каждой накладной галку оплата (или сумма и дата оплат).
и тебе просто нужно знать на дату общее кол-во на все заказы этого ТМЦ и общаую поставку - получим не допоставку по фирме. и кол-во долга
или вообще началась уже поставка по следующему заказу
|
если не ведется партионный учет то по большому счету пофиг на какой заказ поставили важно общее кол-во поставленого. | |
|
| |