Доброго времени суток, Посетитель!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вид форума:
|
|
|
|
| Ребяты, увяз!
На работе интернет не постоянный, скачал, все что успел. Но ясности так и нет. По работе надо сделать простую складскую прогу по запчастям. Все сделал как по писанному. Нарыл лекцию из универа по конкретной базе (Реал эстейт), почитал, вроде до всего сам докопался, хотя было несколько толковых нюансов.
Начало хорошее: Нормализация – краеугольный камень. Ага, вроде проверил созданное, вполне достаточно. Форма по вводу данных, сделал, вроде красиво, все работает, аж чертежи добавил на радостях, чтоб «по-взрослому» було. Потом поиск, хрясь, а по-умному не получается! Хотелось бы так: текст бокс, юзер туда вписывает что-нибудь, кнопочка поиск, рыщется база данных, выводится желаемое в приготовленные текст боксы ниже в форме. А оказалось, что програ дает заготовку по поиску всего лишь как макрос, типа запускается из главного меню поиск, да еще не могу найти, как его по умолчанию сделать по всей форме плюс по любой части введенного для поиска, приходится в этом стандартном всплывающем окне каждый божий раз переключать на желаемое. Дальше больше, оказывается форма привязана к таблице, и выдает ключи вместо данных для сопряженных таблиц! А чтобы выйти на данные надо либо сабформу добавлять, что совсем неудобно, либо форму делать через запрос. Фак! Пытался вставить в текст бокс адрес «правильной» сопряженной формы, ни фига не дает. Ладно, плюнул, сделал запрос по всем запчастям, чтоб отсвечивал и местонахождения на «складе» и механизм (обе этих составляющие выделенны в отдельные таблицы, так как их самих немного, а деталей там много). Опять же смерился с этим, поиск работает. Хотя, ИМХО, это суррогат, а не пользовательский уровень! Тут бойцы подчиненные такого наворотят, закочаешься!
Добавление. Кинул кнопку, добавить новое. Оказывается она просто переводит курсор на последнюю пустую строку в таблице! Ладно, поставил на кнопку фокус, чтоб при открытии только на нее нажимать, и вводить данные в последнюю запись. ОК. Все ввел, теперечи желаю следующую деталь ввести. А она хрен! Кнопка фокус не получает. Причем, если внизу на счетчике щелкнуть по такой же кнопке, все ок, переходим к пустой строке! Что за хрень, так и не понял. Теперь с рисунками, цепляю рисунок, а он Джепек не берет, только БМП. Так это ж какие файлы! Сделал линки, но теперь что, надо на рабочий комп с моего переносить, и там опять все линки менять (сканы будут уже в другом месте!). Чего они Джепек не подключили, ума не приложу!
Еще запара – размер. Сделал половину такой же базы в Опен офис, но там уперся в поиск, что-то без поддержки не сделать. Так там база десятки кб, а здесь уже за 100 метров перевалила! Это чего, Майкрософские любимые дела, чем больше тем лучше? Или я чего не догоняю?
Последняя раздражающая запара: отчет. Все сделал, надо например по механизму отчетик для офиса сварганить. Делаю, фильтрую, выводит. Блин, не могу сделать в обычном Экселевском виде! Не хочет решетку делать! В лучшем случае обводит в рамку каждую запись, оно конечно потянет с пивом, но таблица куда как проще. А по простому экспорт в Эксель вообще хрен выдал, начал хитрые номера деталей (с дефисом) воспринимать как вычитание, получился хрен с маслом. А форматировать еще и эксель, где ж столько времени взять? Это не моя основная профессия, просто хотелось по работе себе и подчиненным облегчение сварганить. Сделать формы для конечного юзера, где делов-то: ввести новую деталь с данными по клеточкам, но чтоб по-простому- заполнил клеточки, кнопочку нажал и забыл. Поиск тоже: написал хрень в клеточку, нажал кнопочку, тебе выдало по окошечкам. Да так, чтоб юзер не мог напортачить, а мог поменять только количество (типа израсходовал, или получил снабжение). Все! Остальное я могу сам доделать, типа распечатать по нужному фильтру. Хотя, ИМХО, неплохо бы конструктор иметь и для таких дел, опять же с защитой от дурака и с простым видом формы (типа выпадающего списка: отчет по: механизму, или по ящику) Но чтобы с клеточками для удобства чтения.
Извиняйте за столь длинное послание. Все свободное время грохаю на сие хобби. Наболело. Вроде с экселем работаю без проблем (скажем, продвинутый юзер) вроде даже имею кое-какое представление что такое ВБА. А вот с простым конструктором разобраться прямо никак не получается. Кстати, в Опен офисе добавка идет вообще без проблем и отчет тоже как надо выглядит (это за два то вечера с нуля, а тут со всей помощью, накаченной на кучу метров, да уже две недели!).
Может кто что кинет в догонку. Базу передать не могу, она уже за сто метров, а связь у нас в диких полях иногда и то через мобилу, очень ограниченная скорость и трафик.
Спасибочки. | |
|
| |
|
|
|
| OMG, еле осилил. Каша. Видимо и сама база такая же каша, раз она уже больше 100 МБ. У тебя в базе походу bmp изображений куча, раз ты их упоминаешь. Потому что не представляю чем еще можно так раздуть базу. Сотня сложных форм, сотня таблиц, запросов не даст и четверти от такого.
Вопросы конкретней задавай, очень много лишнего пишешь, не говоря уже про то что терминами не владеешь - читать такую мешанину очень напрягает. | |
|
| |
|
|
|
|
Потому что не представляю чем еще можно так раздуть базу
|
достаточно просто не сжимать ее временами, по ходу разработки. | |
|
| |
|
|
|
| Вывод такой. Выброси все из базы, сделай сжатие (сервис-параметр-вкладка общий-галочка сжимать при закрытии). После сожми в раре и дай глянуть сюда.
Заодно накидай чего хочешь от чего. | |
|
| |
|
|
|
| Я ж и говорю, что это первая попытка и та, как очень побочное хобби :(
После удаления почти всего и сжатия, плюс рар все равно осталось 3 метра. Так что на слил ру
http://zalil.ru/31509062
Откуда такой размер, не понимаю, может вы подскажите. Опять же читаю лит-ру для чайников, ничего криминального у себя не вижу!
Вы посмотрите всенародно, попинайте, а я по ходу возможности интернета буду спрашивать более конкретно (кстати, она и без фоток была дутая до несуразности)
Спасибо, у вас сайт самый конкретно-толковый по этому вопросу (констатирую от души) | |
|
| |
|
|
|
| просто поменяйте среду разработки
возьмите другой инструмент, чего мучаться-то | |
|
| |
|
|
|
| А зачем вы точечные рисунки в базу складываете?
вот ваша база, после того как скачал, вешала 17 с лишним метров
после удаления поля с рисунками - 768 кб
как вам такой расклад?
есть не много другой подход с рисунками - в базе хранятся пути к рисункам, а сами рисунки хранятся где-то на винте | |
|
| |
|
|
|
| при импорте картинок в Access они все превращаются в BMP отсюда и размер базы.
решение1
запихивать картинки в поле по-байтно, извлекать на диск при попытке просмотра
решение2
хранить картинки отдельно от базы на диске | |
|
| |
|
|
|
| Да в общем с размером я сильно и не парюсь, просто удивился (посмотри, я чуть выше выложил свое "творение"). Идея такая: флэшка (на пару гигов) только под эту базу. Сканов будет штук 80, можно их хранить отдельным файлом в пдф, а в форме давать только ссылку, чтоб по щелчку открывал Ридер. (Я так понимаю, можно через гиперссылку?). Ребятки подчиненные еще меньше моего понимают, поэтому флэшку сию сую в лэптоп, где могу делать что угодно через пароль (типа администратор), а на их рабочем компе - хрен. Только добавить деталь по указанным клеточкам (чтоб с проверкой, что такой детали нет), убавить или увеличить количество при получении-расходе, посмотреть чертеж, и где энта штуковна находится у машины. Ну и распечатать отчет: по механизму, по ящику или весь, но чтоб как в экселе (без экспорта). Сверху название (ящик такой-то, или Главный двигатель, или Инвентура, а дальше таблица с названиями столбцов как в форме). Вроде бы не так много "запросов"? А разрулить не получается.
Еще раз всем спасибо | |
|
| |
|
44 Кб. |
|
| Осмор, спасибо, проверил, действительно после удаления поля ОЛЕ осталось 800 кб. С этим в общем тоже не проблема. Довесок с чертежами был уже "сверхзадачей". Как писал чуть выше, если можно по ходу реализовать в виде ссылки на отдельнохранящиеся на флэшке сканы, было бы замечательно.
Тогда, подскажите: вот поиск открывается. Кнопка, привязанная через панель инструментов какая-то неполноценная получается. При открытии все ОК. На нее фокус, жму, попадаю на последнюю пустую строчку. Заполняю форму. Теперь надо следующую деталь ввести. А фокуса нет на кнопочке. Два раза табом щелкаю (первый раз фокус переходит на программную панель инструментов, и только второй щелчок возвращает фокус на кнопку). Причем внизу на такой же кнопке (где счетчик) щелчек сразу дает результат. Я вообще хотел этот счетчик убрать, чтоб соблазна не было: идеально так: открывается пустая форма, заполняем поля, щелчок по кнопке, проверяется, что в базе такой записи нет, добавляется запись, форма опять пустая. Подвешиваю в Опен офисе, там все это получилось сделать на чистой интуиции за два вечера с нуля | |
|
| |
|
|
|
| Пожалуйста поменьше слов и побольше конкретики. Без всех этих "Заполняю форму. Теперь надо следующую деталь ввести."
Я не в силах понять что вам конкретно нужно.
Пример хранения в базе ссылок на файлы и их отображение в форме можно посмотреть здесь
http://hiprog.com/index.php?option=com_content&task=view&id=647 | |
|
| |
|
|
|
| я тебе там файл прикрепил в теме про хлопцев :) | |
|
| |
|
HiProg.com - Технологии программирования
|