|
|
|
| Вопрос простой,
кто, чем бесплатным пользовался (в смысле софт)
ищу для своего крестьянства, и вот что во-первых строках сваво ТЗ хочу сказать:
Имеем 15 сотрудников
три десятка тракторов, машин и прочей самоходной техники, прицепную технику(так называемый шлейф)
Имеем около 30 полей (точек приложения усилий, списания затрат, сбора продукции )
пару десятков типовых операций
что нужно сделать
на такое то число
Механизатор 2 на тракторе 5, с устройством 6 едет на поле 4 выполнять операцию 2
водитель 1 едет на машине 1 в фирму 7-срок 12 часов
при этом надо посеять кукурузу на поле 8 к такому-то числу
Все люди которые остались без заданий-видны отдельно
Какой софт может помочь?
Силыч, Валентиныч (и не только они) что скажете? | |
|
| |
|
|
|
| посмотри Адванту
до 15 апреля можно бесплатно демо-версию покрутить.
----------
в смысле до 15 апреля бесплатно зарегистрироваться, сколько на прокрутить не знаю точно | |
|
| |
|
|
|
|
| Вань, я в проекте как архитектор+девелопер :) пиэм юзает лицензионное
с бесплатным таким мне не доводилось встречаться и работать
но
по роду деятельности я юзаю RedMine (тестирую по теме ошибок, заявок на разработку, сопровождение, заодно базу знаний собираю))
имхо, может помочь и тебе
в виде диаграммы гранта покажет связанные проекты, цепочки
статусы, и многое другое
https://ru.wikipedia.org/wiki/Redmine
| |
|
| |
|
|
|
| Спасибо, и это то же буду посмотреть.
Меня не покидает ощущение дежа вю, я опять пополняю стройные ряды изобретателей велосипеда, а проектирование начинаю с создания слепка седалища, для изготовления эргономичного сиденья.
А если серьезно то с автоматизацией учета в сх беда полная, есть агрософт который стоит немерянных денег, при этом его обслуживание стоит еще более немерянных денег, а тех поддержка осложняется тем, что по сути это переписка или дописка 1С, и соответственно просто обновление типовой конфы здесь не проходит. Печалька. | |
|
| |
|
|
|
| потому что есть нюансы, но в целом, все одинаково :) | |
|
| |
|
|
|
| юзал SpiderProject - у них есть даже бесплатная демка - ограничение 40 работ в проекте.
Довольно хорошая вещь.
http://spiderproject.com.ua/automation/demo/ | |
|
| |
|
|
|
| Спасибо. Попробую посмотреть. Весенне-полевые работы как обычно накатились как всегда неожиданно
| |
|
| |
|
|
|
| А какая основная/побочные цели пользования такой софтины в конкретном фермерском хозяйстве? | |
|
| |
|
|
|
| управление ресурсами.
при большом количестве работ/техники/объектов - трудновато выбрать оптимальный график для всего этого.
поэтому распределить какой трактор где пашет может помочь. в нее даже можно воткнуть такую вещь как переезд с поля на поле. и покажет успеем к сроку или нет.
можно смоделировать процесс пессимистичский - с поломкой трактора/сеялки, как тогда все надо перераспределить ресурсы.
сколько топлива-когда-и куда.
и главное бабки
например спайдер был задействован при проведении Чемпионата Украина-Польша. по крайней мере спайдеровцы об этом говорили и искали команду на это время, даже звали.
Спайдер читает Ексель - поэтому внеся в Акс сроки договоров - я выводил в нем красивый график Ганта по кеш-фло, типо сколько и когда бабла надо по текущей ситуации с договорами, наложив среднемесячные расходы по з/п налогам и проч.
мощная вещь, если голова на месте.
могу помочь советом | |
|
| |
|
|
|
| ППКС
И даже добавлю. Помимо перераспределения техники, ещё перераспределяются люди, вылет одной единицы техники может порвать целую цепочку,изменение погоды-поменятьвсе планы. В идеале конечно когда система сама предложит решения изменяющихся ситуаций, но я понимаю что описание процесса для ввода в такую систему потребует времени большего, чем поможет сэкономить.
Ситуация из жизни.
Для того что бы оптимально загрузить всех людей работой приходиться минут 30 проводить "проигрывание ситуации" в составе я-руководитель, гл агроном, бригадир, механик.
Учитываемых
1. Наличие и готовность людей, их компетенции (кто то заболел, кто-то с бодуна, у кого-то нет категории на тот или иной трактор)
2. Определение перечня текущих задач с учётом их очередности, оптимальности по погодным условиям, обеспеченности материальными ресурсами
3. Обеспеченность техникой с учётомстепени её готовности
После таких "штабных учений" работа идёт неплохо. Но если один из трёх факторов где то сбоит, приходиться вносить коррективы по ходу. | |
|
| |
|
|
|
| планируй от ресурса, а ресурс у тебя вегетативный цикл.
прекрасный возобновляемый ресурс. остальное частности
<skiped> | |
|
| |
|
|
|
| Шо то ты сложное загнал, если вегетативный цикл в биологическом смысле слова, то все равно я ни хрена не пойму как от него планировать работу - если только по-принципу "пару дождичков в маю, агрономия по .ую" | |
|
| |
|
|
|
| я о почти статических процессах, процессах детерминированных, с ярко выраженной цикличностью, в которых используются в большинстве своем линейные ресурсы с хорошо известными технологическими циклами | |
|
| |
|
|
|
| >> , но я понимаю что описание процесса для ввода в такую систему потребует времени большего, >> чем поможет сэкономить.
Основные технологические процессы в с/х вроде как более-менее понятны специалисту,
потребность в людских и машинных ресурсах (из опыта работы) тоже прикинуть можно.
То есть, долгими зимними вечерами эту часть работы можно описать.
А вот что касается конкретных людей и единиц техники, это ... дааа....
Вот тут описание ежедневных/ежечасных исключений может "отбить охоту автоматизации напрочь".
<Задумчиво чешет затылок> | |
|
| |
|
|
|
| Дык я пока не автоматизируюсь, я ищу инструмент для планирования работ и отслеживания стадий её выполнения
Пока что лучше всего помогает маркер и пару заламнированных листов (спасибо Валентинычу-надоумил).
Просто хочется найти что-то наглядное потому как если все данные списком, что то теряется из планирования. Что то типа игрушки-взял зеленый квадратик-сотрудника, добавил треугольник трактор и перетащил в клетку-задачу.
Как квадратики закончились-люди все распределены.
Вобщём пока полёт фантазии | |
|
| |
|
|
|
| :)
очень наглядное - это доска разлинованная столбиками по-месяцам и строчками по задачам.
старое решение развитое сейчас в несколько маркерных досок (4) вывешенных вертикально.
разметка выполнена нестирабельным маркером, записи делаются стирабельным цветным | |
|
| |
|
91 Кб. |
|
| OneDay =>
:) | |
|
| |
|
|
|
| это немного не то...
это планирование с точки зрения... <даже не знаю кого...>
??? | |
|
| |
|
|
|
| Это расстановка людей и техники по задачам на день.
Мне показалось, так удобно ограничивать списки претендентов (людей и техники)
на соответствие типу работы. | |
|
| |
|
|
|
| люди и техника должны быть в ячейках кросстаба ИМХО :)
в колонках даты (сезоны) в пределах года, в сроках проекты (задачи) и этапы задач.
колонки фиксированные
строки динамичные
значения ситуативные | |
|
| |
|
|
|
|
| пока непонятно, но уже красиво....
буду крутить | |
|
| |
|
|
|
| 1. >>люди и техника должны быть в ячейках кросстаба ИМХО :)
Нетъ.
2. >>в колонках даты (сезоны) в пределах года, в сроках проекты (задачи) и этапы задач.
Да.
В п.2. отображается динамика процесса во времени, где нет интереса в деталировке:
Да, кто-то на чем-то работал/должен работать над выполнением поставленной задачи.
Достаточно True/False или количества выполненной/планируемой работы.
А вот когда хочется остановить мгновение, и получить детализированный срез на день/смену,
тогда п.1 не годится.
Он не дает такой наглядности ни в занятости людских ресурсов, каких описывал id_author=1,
ни в занятости машин/механизмов.
Мне так кажется.
Не? :) | |
|
| |
|
|
|
| там для ВСЕГО можно вывести СВОЙ график.
что угодно и как угодно в процессе времени и даже сравнивать графики
факт вводится, сколь угодно часто, в зависимости от него проект пересчитывается.
то что я вывел - обобщение (кеш-фло) и конкретика по ресурсам - это даже не 10% от всех возможностей | |
|
| |
|
|
|
| это слишком сложно и хлопотно
внедрение подобной системы на предприятии приведет либо к коллапсу предприятия либо к обходным маневрам пользователей.
ну а если внедрять волевым решением...
если главный агроном и главный механик будут поставлены перед выбором,
я почти наверняка знаю какой выбор они сделают
ну в смысле лояльность пользователей можно будет купить... но слишком это хлопотно. | |
|
| |
|
|
|
| тиха, тиха насчет внедрений
пусть агроном пока занимается агрономией
а вот ERP пока занимаемся "отец мой да я ", просто блокнотов с записями и даже блокнотов с записями в какой блокнот что-то записал стало катастрофически не хватать
Раньше я думал что не знаю химию, теперь я знаю что не знаю
органическую, неорганическую, коллоидную, биохимию
точно так же я получил возможность оценить свои знания в следующих дисциплинах
механика, гидродинамика, биология, метеорология, право, управление организацией, учет бухгалтерский и управленческий. Теперь я знаю вся эта хрень состоит еще из кучи разделов, и даже сталкиваюсь с ними каждый день.
Я начал очень сильно уважать УСПЕШНЫХ крестьян (а таковые есть)
ПыСы. Просто удивительно что мы успели дочу родить, а вот как она растет-уже большую часть не вижу | |
|
| |
|
|
|
| ну всего знать невозможно и никакая ERP здесь не спасет...
а необходимый багаж знаний (не скажу что маленький, но перечислимый, во всяком случае) приобретается опытом...
бывает что своим, но лучше чтобы чужим тоже.
в общем - "учиться, учиться и еще раз учиться..." (С) | |
|
| |
|
|
|
|
| это, как ево, автор с id=1 то бишь я, интересуется
а толстая книжка для тупых и ленивых типа "Spider project для чайников от А до Я через Z" существует? | |
|
| |
|
|
|
| вероятно ты имел ввиду "Диаграммы Гантта для чайников"?
http://yandex.ru/yandsearch?clid=2101082&text=календарно-сетевое%планирование | |
|
| |
|
|
|
| там есть примеры (были по крайней мере), и неплохой хелп. есть у них форум. там чет было про "на почитать". | |
|
| |
|
|
|
| Спасибо всем за ответы, поставил spider project, но времени на его изучение пока нет. Но наверное буду его пытаться пристроить. Но пока еще поработаю с бумажными блокнотами.
Тема временно закрыта | |
|
| |
|
|
|
| но времени на его изучение пока нет |
|
| |
|
|
|
| да да да
нет времени на изучение инструмента для оптимизации распределения времени
Валентиныч, ты в Москву в мае не собираешься? | |
|
| |
|
|
|
| первого мая приеду
поздно вечером
на два три дня...
-----------
сходи на семинар по тайм-менеджменту.
посиди послушай не оценивай и не спорь. | |
|
| |
|
|
|
| у нормального сельхозника в мае нет ни времени ни денег на семинары
а в Москве я буду 15-17 | |
|
| |
|
|
|
| дома отдыхал
четыре дня
теперь вернулся | |
|
| |
|
|
|
| >>нет времени на изучение инструмента для оптимизации распределения времени
Я листал картинки предложенных решений,
и эта же мысль меня посетила в первую очередь,
правда в более грубой, нецензурной, форме.
|
| |