|
|
|
| Раньше у меня всегда было так:
- Появлялся клиент - "Нужна программа"
-обсуждаем
- договаривались о цене и сроках
- делаю
- отдаю заказчику ( с исходниками или без)
- получаю деньги.
- забываю пока они снова не позвонят
Поскольку заказчики не собирались дальше программу кому-то продовать вопросов относительно владения не было. Т.е. если они ее и продавали мне было пофиг, и им было пофиг если я еще кому-то эту же программу подам...
Это прелюдия.
Теперь собственно соль..
Заказали некоторый набор утилит, в виде модулей классов компилируемых в ActiveX Dll, оговорили цену, написал 70%, отдал пилотные варианты
Заказчик (З): "эти утилыты вы не можете отдавать бесплатно, и открывать полный код каждой отдельной утилиты"
Я: "Как так?"
З: "ну во всяком случае полные версии, можно только с ограничением функционала или какой-то надписью типа ДЕМО ВЕРСИЯ"
Я: "С какой радости?"
З: Вы делали программы по нашему заказу, мы вам заплатили, значит теперь эта программа наша. Вы не имеете права раздавать бесплатно нашу программу, и даже не бесплатно не согласовав с нами цену...
Я.: "т.е. на своем сайте не не могу разместить не только исходники, но и полную версию?
З: "Да! Только демку"
Сижу и думаю... с одной стороны ... деньги за такую работу вполне приличные. (я еще удивился почему так много) Хрен с ними, пусть так и будет.
С другой стороны... какого ...!!! Может послать их... так денег жалко...
Вот такая история | |
|
| |
|
|
|
| вопрос сложный
а если ты переменные пеименуешь или заново лапками наберешь?
когда мы покупаем книжку гетца и нещадно тискаем оттуда процедуры это что ?
а ваще отдай ты им исходники, а у себя бушь спокойно использовать
на сайте можно выложить как "пример" "образец" "демо"
и ваще, ты с ними договор подписал, а права оговорил?
с другой стороны, интеллектуальная собственность произведенная за счет заказчика-является собственниостью заказчика | |
|
| |
|
|
|
| А как насчет хакеров? Скачал кто то твою демку, дизассемблировал (грохнул) и выложил на показ. И ты тут ни при чем.
Вообще, заказчики просто хотят сами толкать эти DLL, вот и боятся, чтобы никто кроме них не мог поживиться. Но если сумма действительно серьезная, думаю не стоит портить с ними отношения. Возможно, они еще не раз обратятся. А если увидят, что ты мухлюешь, нормальных отношений не получится.
PS: Как говорил Мишка Горби: "Всей правды я вам не скажу!". Думается, что себя любимого тоже не стоит забывать. Есть возможность заработать - зарабатывай. Ты и так много чего выложил на халяву, и потомки тебя не забудут. | |
|
| |
|
|
|
| Думаю, лучший вариант такой:
Делай, как просят заказчики, а для народа, если есть желание, тисни статью "Как делать DLL" и приведи сокращенный пример одной из тех, что сделал (или другую). И все будут довольны. | |
|
| |
|
|
|
| они могут быть правы - они заказчики а не спонсоры.
надо смотреть договор - за что именно получены деньги | |
|
| |
|
|
|
| Ну договора пока нет. Вчера консультировался с братом (он юрист как никак, правда специализируется по другим вопросам), он тоже самое говорит. "В приципе они имеют на это право, но надо договор смотреть. А если договора нет, то ты ничем не рискуешь кроме репутации..."
В принципе я наверное и не очень против, просто раз уж написано хотел сюда бросить... видимо фиг, ладно сделаю демки
Еще такой прикол ... демка есть, а где и как купить полную версию пока не понятно...
Еще я сильно подозреваю, что они не на наш рынок ориентированы | |
|
| |
|
|
|
| а если изменить план запроса? ;)
другие переменные, больше возможностей, по другому называется :)
имхо, даже репутацией не рискуешь.
при встрече расскажу один случай | |
|
| |
|
|
|
| при встрече расскажу один случай
Какой вагон и номер поезда ? | |
|
| |
|
|
|
| программный продукт это прежде всего парадигма решения и примененные алгоритмы. как не переименуй переменные, и даже порядок исполнения некоторых процедур (которые, например могут выполняться в любом порядке) сути дела это не меняет.
если заключил договор с передачей эксклюзивных прав - то все имеено это примененное решение и готовый продукт принадлежит заказчику.
другое дело что никто никогда не проверит - это раз, а если и попробует, то запарится составлять и доказывать иск - это три, можно развить проект и предложить альтернативные решения (до степени отсутсвия схожести) и распространять уже их - это четыре.
(два не пропущено а вычеркнуто по этическим соображениям)
полюбому - вопрос как разработчик относится к отчуждению или ограничению его прав на его разработку во многом вопрос профессионализма (говря именно о профессии - по мне так - в конце концов это всего лишь работа).
у меня штук пять разных заказчиков в разных предметках работают на одной БД (таблицы-запросы-схема один-в-один) только логотипы в отчетах и на формах разные и ничего - нижужжат (вообще-то и клиенты разные каждый раз с нуля но по типовым шаблонам)...
где я им столько разных имен для переменных понаберу - естественно все у всех одинаково называется.
хотя это не пример в данном случае. | |
|
| |
|
|
|
| ну тогда можно абсолютно любого программиста сажать за нарушение авторских прав какогонить первооткрывателя....
1Сники могут начать сажать всех остальных, кто после них начал писать программы по бухучету.... и т.д....
а как насчет SQL-запросов? если я поменял план выполнения запроса, но запрос мне выдает теже данные. что и прошлый, но более эффективно (быстро), то как же так?!
не согласный я с тобой по почти всем пунктам обвинения | |
|
| |
|
|
|
| >не согласный я с тобой по почти всем пунктам обвинения
>
минутачку давай разберемся ...
представь себе что Брежнев Леонид Ильич поручил тебе написать Целину и Возрождение, (при чем за "Целину", кажется, он получил Ленинскую премию по литературе)
допустим ты по прошествии 3 месяцев, получив все блага квартиры и машины и литературные звания написал еще одну "Целину" - точно такую, только действующие лица другие...
а теперь представь, что с тобой можно было-бы за это сделать и кто был-бы при этом прав? | |
|
| |
|
|
|
| я ба написал не Целину а "Лицо, на" или что-то в теом духе :)
и никтоб не догадался... а как тогда быть с Гоблиным? и другими парадистами? ;) Петросном к томуже | |
|
| |
|
|
|
| в отличии от пародистов и юмористов, излагающих свои произведения на естественных языках, программисты пользуются языками гораздо более формализованными и семантически ограниченными.
но если продолжить сравнение - представь что тебе рассказали один и тот же анекдот двести разных человек, каждый из них претендуя на авторство.
заходит лошадь в салун и кричит бармену:
-"Двойной виски с содовой", выпивыает и уходит гордо помахивая хвостом...
бармен, в ответ на недоуменный взгляд одного из посетителей:
-"Да я прикинь сам обалдел! - Раньше она всегда текилу заказывала!
прикинь если ты заказал лабуху зазадравный тост на свадьбу друга, а тот подсуетился и продал его всем остальным гостям на свадьбе... Хорошо если тебе первому приведется этот тост произносить... | |
|
| |
|
|
|
| сиравно ты слишком категоричен в етом вопросе и выход из ситуации у Олега есть
тебя тоже встречу -расскажу | |
|
| |
|
|
|
| я не категоричен :))) хотя... в некотрых вопросах - безусловно :)))
ИМХО действовать нужно в рамках договоренностей и в соответствии с бизнес-этикой
договорился продать эксклюзивные права на программный продукт? цена и порядок оплаты устроила? деньги сполна получил? все - три вопросительных знака и точка.
Чаще всего остальные пути оказываютмся более затратными и менее предсказуемыми.
выход из ситуации есть всегда - это точно! встречу расскажу | |
|
| |
|
|
|
| Разработки, которые я делал на заказ почти всегда принадлежат заказчику.
Приобретенный опыт принадлежит мне :-) | |
|
| |
|
|
|
| Приобретенный опыт принадлежит мне :-)
золотые слова. | |
|
| |
|
|
|
|
| думаю фигня все... перемелится- мука будет.. | |
|
| |
|
|
|
|
На крайняк, если так хочется поделится, так раскажи мне что надо сделать и краткий алгоритм. А я сделаю ...
|
И то верно. Вспомни, как делались курсовики и дипломы в институте: берешь брошурку и скатываешь от сих до сих, вставляя реплики "если, то..." "отсюда следует..." И преподы проглатывали | |
|
| |
|
|
|
| а если придраться к словам:
"эти утилыты вы не можете отдавать бесплатно, и открывать полный код каждой отдельной утилиты" - то получится, что ты их можешь продавать и открывать код сразу всех? | |
|
| |
|
|
|
| Гыви-аплодисменты | |
|
| |
|
|
|
| Я вот вообще не возьму в толк, из за чего сыр-бор? Не дают публиковать у себя на сайте? Ну опубликуешь ты их, дальше то что? Ничего. Студенты сольют себе, ничего в них не поняв, спецы почешут репу, и сами так сделают. А с деньгами заказчики тебя побреют. И в чем прикол то?
Еще раз говорю: если прям ну никак не унять творческий зуд - сделай статью (я ее точно прочитаю, потому как понятия не имею, как делать DLL - а хоцца ) И толку от нее будет куда больше, чем просто слизнуть готовое решение. | |
|
| |
|
|
|
| да нет, все в нормально.
Просто ситуация для меня необычная, вот и "раскорячился".
как DLL далеть... да ничего сложного, берешь VB создаешь новый проект, говоришь ACTIVEX Dll... дальше пишешь код высталяя методы и свойства, если нужно то и события.
потом компилишь и все... | |
|
| |
|
|
|
| Вместо рекламы "Begun"
Ресторан "Встречу -расскажу"
всегда к вашим услугам
лошадь, двойное виски, пиво
сломанные системные блоки, мыши и клавиатуры -которые вы можете доломать, портет Билла Гейтса прикрепленный к доске для дартса
чучелки уродов созданные по собирательным образам "юзер" и "заказчик"
только у нас в сможете мило побеседовать о коммуникативных фреймах, без риска попасть в психлечебницу
Мы ждем не только каждый 256 день в году, но и between FirstDayOfYear AND LastDayOfYear
по адресу "к Хохландцам ф гости" | |
|
| |
|
|
|
| Класс!!!! | |
|
| |
|
|
|
|
| Право на программный продукт по нашему законодательству делится на две составляющие:
- Авторское право
- материальное право (в законе «о правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» оно проходит под термином Исключительное право.)
Согласно статьи 4 выше упомянутого закона «Авторское право на программу для ЭВМ или базу данных возникает в силу их создания.»,.
Дополним эту цитату, следующей выдержкой из закона. Статья 8. Авторство
« Автором программы для ЭВМ или базы данных признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого они созданы.»,
т.е. программист обладает авторским правом в силу «рождения» программы, которую он написал, независимо от того, для кого и по какому договору он ее написал.
Так же хочу заметить, что именно физическое лицо может быть автором.
Юридическое лицо не может.
На что имеет право автор.
«Статья 9. Личные права
Автору программы для ЭВМ или базы данных независимо от его имущественных прав принадлежат следующие личные права:
право авторства - то есть право считаться автором программы для ЭВМ или базы данных;
право на имя - то есть право определять форму указания имени автора в программе для ЭВМ или базе данных: под своим именем, под условным именем (псевдонимом) или анонимно;
право на неприкосновенность (целостность) - то есть право на защиту как самой программы для ЭВМ или базы данных, так и их названий от всякого рода искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора;
право на обнародование программы для ЭВМ или базы данных - то есть право обнародовать или разрешать обнародовать путем выпуска в свет (опубликования) программы для ЭВМ или базы данных, включая право на отзыв.»
Весьма не понятным является последний абзац статьи «право обнародовать путем выпуска в свет (опубликования)»
Обратимся к статье 1 закона
«выпуск в свет (опубликование) программы для ЭВМ или базы данных - это предоставление экземпляров программы для ЭВМ или базы данных с согласия автора неопределенному кругу лиц (в том числе путем записи в память ЭВМ и выпуска печатного текста), при условии, что количество таких экземпляров должно удовлетворять потребности этого круга лиц, принимая во внимание характер указанных произведений;»,
т.е., как я понимаю, автор имеет право «сигнальные» экземпляры (до начала продажи) раздать своим друзьям, в компилированном виде.
Но, не уверен, что в разкомпилированном виде может, т.к. идет ccылка на «характер указанных произведений»
Повторюсь, это я так понял, я могу быть и не правым.
«Статья 10. Исключительное право
Автору программы для ЭВМ или базы данных или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать осуществление следующих действий:
воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме, любыми способами;
распространение программы для ЭВМ или базы данных;
модификацию программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевод программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой;
иное использование программы для ЭВМ или базы данных.»
Вроде бы автор может распространять проданную программу. Но необходимо вчитаться в статью 11. Передача исключительного права
«1. Исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных может быть передано полностью или частично другим физическим или юридическим лицам по договору.
Договор заключается в письменной форме и должен устанавливать следующие существенные условия: объем и способы использования программы для ЭВМ или базы данных, порядок выплаты и размер вознаграждения, срок действия договора.
2. Исключительное (имущественное) право на программу для ЭВМ или базу данных переходит по наследству в установленном законом порядке.»
Т.е. Продавать и экземпляры имеет право лицо, физическое или юридическое, обладающее материальными правами на программу. Эти права должны передаваться по договору в письменном виде. В договоре должно быть отмечено, частично или полностью эти права передаются.
Существует договор при заключении которого в отношении программы действует презумпция, согласно которой исключительные права на использование этой программы принадлежат не автору. Согласно ст. 12 это трудовой договор (между работником (автор) и работодателем)
Так что получается, если Вы писали базу по договору подряда, который в данном случае будет являться и договором на передачу исключительных прав, то по умолчанию автор обладает исключительными правами, если иное не указано в договоре.
Если же вы работаете по трудовому договору, то исключительными правами обладает работодатель, если иное не указано в договоре.
И в заключении, хочу указать, что согласно Статья 3. Объект правовой охраны
«5. Предоставляемая настоящим Законом правовая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе программы для ЭВМ или базы данных или какого-либо их элемента, в том числе на идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования.» | |
|
| |
|
|
|
| Получается с приходом к нам "рынка".
Всё меняется в отношениях между.....
Теперя и брачные контракты
и права пользователя и Авторские права
иправа инеправа на право и на лево....
Страна меняется господа , а мы (своим сознанием) не успевам...
такая херня вот. | |
|
| |
|
|
|
| >>Страна меняется господа , а мы (своим сознанием) не успевам...
>>такая херня вот.
кто это "мы"? сколько вас? может вам на тренниги какие сходить? :) | |
|
| |
|
|
|
| Я смотрю всеже выложил версию на сайт. Забил или договорился? | |
|
| |
|
|